敬老的作文
敬老爱老助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流传、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们文化传统的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。中国古代就有“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等24孝的故事。“老吾老以及人之老”成为做人的一个准则。
孝老敬长看似一个简单的词语,可是,你想过吗?你嘴上说孝老敬长,但你做到孝老敬长了吗?要想孝老、敬长,就要从身边的小事做起。
暑假,我的作业全部写完了,没事干,就坐在那儿发呆,想着想着我就想到了,是谁把我们抚育长大的?又是谁给了我们一个快乐、温馨、幸福的家庭呢?那不就是我们每个人的长辈吗?
我就想反正也没事做,不如去敬老院看看那些行动不方便的老奶奶、老爷爷,给老人念念报纸、说说话、做家务,做一些力所能及的事情。
以前是他们精心培育我们,现在他们老了,我们就更应该照顾他们了。说干做干,于是我对爸爸说:“爸爸,我们下个星期六去敬老院吧!以前是他们关心我们,现在我们也应该学会关心他们。让他们知道这个世界上不是只有他们的儿女关心他们。还有很多人在默默的关心他们。”爸爸听了我的一番话和很高兴的答应了。
我盼望已久的一天终于到了。我们坐上车,坐在去敬老院的路上。我们一边坐车一边欣赏风景。
我带着激动的心情来到敬老院。那里有许多照顾他们的护理员阿姨。有的老爷爷在下棋,有的老奶奶在扭抰歌,有的在看报,应该是在关心国家大事吧!
可是我看见一个老爷爷在看报纸,但不是那么方便。戴着老花镜,拿着一张报纸,怎么看都看不清楚。于是,我跑过去说:“老爷爷,我读报给你听吧!”老爷爷笑着说:“不愧是祖国的花朵,怎么这么小就学会照顾别人了。”我从老爷爷的笑声中感受到他是那样的满足和欣慰,老爷爷笑了,我也笑了。