在一个万里无云的早晨,米老鼠正在看《黑猫警长》这部动画片时,突发奇想:“我为什么不去中国看一看黑猫警长呢?要是我们交上了朋友,说不定还能一起拍动画片呢!”说着,它跳下沙发,关掉电视机,踏上了去中国的路。
到了中国,米老鼠一眼就认出了黑猫警长。只见它身穿警服,腰上插着一支枪,和动画片里的黑猫警长一模一样。米老鼠连忙走上前去,对黑猫警长说:“黑猫警长,你好呀!”黑猫警长一见米老鼠,又高兴又惊讶:“米老鼠!你怎么到中国来了!”米老鼠笑着说:“我想来看看你,就到中国来了。黑猫警长,我们交个朋友吧!”“好呀!这可太好了!”黑猫警长连连点头。
过了一会,黑猫警长难过地对米老鼠说:“我现在有一个案子:马大叔养了许多小鸡,可是最近总是接二连三地丢,越来越少,现在只剩下五只了。我每天晚上都守在马大叔家旁边,可那个偷鸡贼的力气大得很,总是被它逃走。再加上晚上天黑,我也没看清那个偷鸡贼长得什么样。”黑猫警长说完,长叹了口气。米老鼠说:“别担心,黑猫警长,我们一定会捉住那个可恶的偷鸡贼的!现在,你领我去马大叔家看看吧!”
黑猫警长领着米老鼠来到了马大叔家。米老鼠见鸡笼的门可以上下移动,便灵机一动,有了一个好主意。米老鼠附在黑猫警长耳畔,对它说:“我们可以这样……”黑猫警长听了,连连点头。
夜幕降临,米老鼠和黑猫警长躲在草丛里,米老鼠的手里紧紧地抓着一根细长的绳子,绳子的另一头系在鸡笼的门上。不久,偷鸡贼果然来了,见笼子的门开着,高兴极了,连忙把手伸了进去。米老鼠把绳子一松,“砰”的一声,鸡笼的门关上了,狠狠地夹住了偷鸡贼的手,把偷鸡贼疼得直咧嘴。黑猫警长跳出来,用枪顶着那个偷鸡贼的脑袋,大声说:“不许动”米老鼠用手电筒一照,原来是一只高大的黄鼠狼。
黄鼠狼被带到了警察局,受到了最严厉的惩罚。黑猫警长感激地对米老鼠说:“谢谢你,要是没有你的帮忙,马大叔家的鸡就要遭殃了!”米老鼠说:“没什么,看来做任何事都要动脑筋啊!”