与书相伴作文
它从历史中走来,不断变换着自己的装束;它在时间的漩涡中跳跃,不断地变幻着自己的舞步。从过去到现在,它一直陪伴着我们,它,便是书。
——题记
石块、竹片、丝绸、纸张……不论它怎么变化着自己,都有一个不变的名字——书。它包罗万象,上至天文,下至地理;它纵横时空,前接混沌,后接未来。生活在宁波这座书城中,最寻常而又最惬意的事,莫过于去书店选一本书,仔仔细细的“啃”上几天。当你忙碌时,抽不出身躯阅读时,它就静静地躺在书柜中,耐心的等着你。
每个人的童年时期都读过童话吧。当夜开始寂静,打开那本注了拼音的童话,进入幻想的世界,仿佛自己便是那故事的主人翁。看累了,就关上灯,让想象在梦中尽情延续。再大一点,就开始接触名著,饱食书的甘甜。初三的学业,让我没有空闲时间去读书,成堆的复习资料看得我眼胀,我开始怀念那些有书陪伴的日子。挑一本自己感兴趣的书,在不知不觉中翻过一页有一页,就像僧人入定一般,远离了城市的喧嚣。挺过那艰难的几周,再重新捧起书,我才意识到有书相伴的日子,真好!
书,还有许多的“妙用”。它可以成为你最强大的精神支柱,坚实的后备力量。当所有人都误解你,你可以找它来解开你的心结,帮助你康复;它可以成为你最独特的“香水”。在读书的过程中,知识不断增长,那些浮躁也渐渐沉淀,让你散发着一种气质。
书,也是一种神奇的东西。每个人都能从中找到自己需要的,悟出自己的人生。不同人看同一本书会有不同的感受,一个人在不同时期看同一本书也会有不同的感受。书是百读不厌的,这大概就是它的魅力所在。也因为这个原因,我从不轻易丢掉任意一本书。我将它们整齐的叠放在柜子中,过上几年,再翻开那已泛黄的纸,又是全新的世界。
人生也如书,需要我们用心去品读,去感悟,我们的每一天都在翻页,这有形与无形的书一直陪伴着我们。静下心来,仔细聆听,微风正轻轻翻过一页,传来淡淡书香。