与书相伴作文
有什么能比乘一叶轻舟在浩瀚的大海上漂行更让人向往的呢?那载满思想的小舟便是书。它带着我漂过知识的海洋,智慧的溪流,驶向迷人的港湾,神秘的小岛。
书从我的身边徜徉而过,留下唐诗宋词的酣畅淋漓;书从我身边飘然而过,留下美文音律的宛转悠扬。与书相伴,人生会变得更加精彩。
翻开历史的画册,总会有一些人,一些事透过那一张张泛黄的书页向我们缓缓走来,在那里,我看到《离骚》中,屈原无情的揭露了统治集团的丑恶,抨击了他们的奸邪,纵欲,贪婪和xx;在那里,我看到品尝了人生酸甜苦辣的吴承恩清醒,深沉地思考社会、人生的问题,用自己的文章向不合理的社会进行抗争;在那里,我看到蔑视权贵,远离官场的曹雪芹,虽过着贫困如洗的日子,但他仍然以坚韧不拔的毅力,专心致志的从事《红楼梦》的写作和修订,在那里,我还看到??
书点缀了我生活的星空,让我的生活少了一份平淡,多了一份充实。在书的海洋中。我可以手捧名著,悉心品读;我可以神思遨游,探寻真谛;香茗一杯,明灯一盏,席地而坐,开卷来读,何等的惬意!
左宗棠说过:“读未见书,如得良友,读已见书,如逢故人。”在书中,我如同一只如饥似渴的小鸟,吮吸着书中的仙露琼浆,感受着春风的轻拂,细雨的滋润。读着那些睿智的文字,我纷乱的心绪才会得以平静,我压抑的心情才会释怀。书中的世界没有喧嚣,没有纷争,只有宁静,只有闲适。我愿在书中做一次淋酣畅淋漓的畅游,不为千钟粟,不为黄金屋,只为“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。
“士不厌学,故能成其圣”,书中那些曼妙的词句,让我感受到一份份纷真挚的情怀,让我了解到历史的的风云变幻,更让我陶醉于祖国文化的瑰丽缤纷中。书籍一次次震撼着我的心灵,教给我一个个做人的道理,也激发出我心中的凌云壮志。不仅如此,他还让我分清人间的美丑善恶,看透世态的炎凉。
春雨改变了大地,让大地春意盎然;歌声改变了生活,让生活充满情趣;白云改变了蓝天,让蓝天不再单调;而书籍改变了我,让我不再庸俗,让我成为了知识的富翁,精神的巨人。
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”同学们,让我们畅饮着“源头活水”,与书相伴,攀登着人类的阶梯,走向一片辉煌。