与书相伴作文
挟一纸文字,搂一缕书香,温一张书页,只觉美好。深夜,有书相伴,真好!
白落梅在《最深的红尘里重逢》中曾说:这人间,最风尘、最苍茫、也最无情,明明给了我们栖身的角落,心却无处安放。可我却寻到了心灵的寄托书。
他把自己的病态作为取笑的资料:我的胡子向着天,我的头颅弯向肩,胸部像头枭,画笔滴下的颜色在我脸上形成富丽的图案。腰缩向腹部的位置,臀部变做秤星,维持我全身重量的均衡。我再也看不清楚了,走路也突然摸索几步,我的皮肉,在全身拉长了。在后背缩短了,仿佛是一张叙利亚的弓。这是《名人传》中关于米开朗琪罗的句子。那些个静谧的夜晚,每每读到这样类似的句子,我都会感到心痛。
米开朗琪罗的西斯廷教堂天顶画,他用了四年时间,拼尽全力,用生命作画,让人折服,成为瑰宝。
那段与书中的米开朗琪罗相伴的日子,我收获了一颗认真负责、有追求、信守诺言的心。他给了我对生活的热情,带我体会常人不能想象的苦痛。那些日子,真好!
没有天生的信心,只有不断地培养信心。这是《钢铁是怎样炼成的》一书中我特别喜欢的一句话。书中主人公保尔就在不停地培养信心,勇敢地面对人生的挫折。书中有一段名言十分感人:人最宝贵的是生命。生命对于我们而言只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这是保尔的人生准则,他不向命运屈服,意志力顽强,让我学到了他不屈不挠的崇高品质。与书相伴的日子,真好!
与书相伴,我与冰心奶奶交谈母爱,体会《荷叶母亲》中深切的爱。我与朱自清先生共赏春,体会《春》初生之美;我与李白同吟诗,感受山随平野尽,江入大荒流的意境;我与杜牧共忧愁,感受商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花的愤恨。
黎明,睁开双眼,眼角潮润。东方露出的鱼肚白十分美丽,流淌着岁月静好。十余载,伴着书香渡过。我将继续怀着对书的热爱,走好人生的每一步,过好生命中的每一天!