书,是干旱中的一汪清泉;书,是风雨后的一道彩虹;书,是精神的食粮……泰戈尔说过:知识是珍贵宝石的结晶,文化是宝石放出的光泽。我坚信有了书,不知不觉中我就拥有了一批“珠宝”,拥有了一大笔财富。
小时候,妈妈经常买一些好看的故事书给我看,像《灰姑娘》、《白雪公主》……我经常看的废寝忘食,不知不觉中就进入了书的世界……在这个奇妙的世界里,我与小红帽一起智斗大灰狼,和黑猫警长破解疑案,花蝴蝶邀我与它跳舞,汨汨的溪流请我和它歌唱……
渐渐地,我上小学了,有趣的故事书已经吊不起我的“胃口”了,我迷上了一些动物小说,在书中,每一只动物有自己的情感,也有很多烦恼,它们如人类一般存在着割不去的亲情,有些为了争夺王位自相残杀,有些在面临亲情和权力的双重考验时犹豫不决。里面的内容无时无刻地吸引着我,我陶醉在书的海洋里,忘了世界也忘了自己……
时光飞逝,我成了六年级的大姐姐了,开始读起了文学名著,《西游记》里机智调皮的孙悟空使人佩服,《水浒传》里义薄云天的一百零八个好汉让我记忆深刻,《红楼梦》里当林黛玉最后忧郁成疾而死时,我不禁哭出了声,《三国演义》里的斗智斗勇更是让我一个劲地叫好呢!
有一次晚上,我抱着一本厚厚的书正在津津有味地阅读着,妈妈的大喇叭喊了起来:“快点,睡觉了!”我的耳朵仿佛听不见似地把所有的事都忘了,陶醉在书的海洋里迟迟不肯离去,秒针在快速地“奔跑”着,分针也在一点一点地走路,就连迟钝的时钟都慢吞吞地往前“跨”了一小步,唉呀!10点半了,妈妈的声音再度响起,如同河东狮吼:“黄于纯!把我的话当耳旁风呀……”呀!妈妈的紧箍咒又来了,仿佛一双大手无情地把我拉了回来,没办法,母亲大人令重如山,我只好举双手投降,乖乖上床睡觉,在床上翻来覆去,我觉得看不完这本书,就浑身不舒服,于是蹑手蹑脚地拿来书和手电筒又开始如饥似渴地看了起来,当我翻开书,里面的妙词佳句像大好阳光一样洒满我的心灵,看了一晚上的书,我的大脑像加满了油的车子,马力十足,感觉自己的内心十分充实……
培根说过:知识就是力量。而知识源于书里,每天看书,我每天就有许多力量,我的大脑每天也都充满着新的思想呢!所以书是人类进步的阶梯,书是万能的金钥匙,书也是伴我成长的好朋友,我遨游在书的海洋中,破解知识的密码,我读书!我快乐!