小路的作文
也不知什么时候下起了冬雨,我匆匆地打开雨伞继续向前走。
沿着这一条熟悉的不得了的小路走着,我要去探望我外婆。小小的路依然像小时候那样:路旁不知名的小草静静的开放,拐角处的樱桃树,在不远的两排蕉果树,还有的上的坑坑洼洼的小路,一切都是那样的熟悉。举目望去,尽是一片收割完的稻谷,没有什么变化。只不过,这一片特殊的冬雨给这些景物添上了不小的冷寂,荒寥,也带着我的笑越过风雨的时空,回到了过去。
同样是下着淅淅沥沥的冬雨,不过这里却有着一种开心欢快的气氛。我还是扎着两根牛角辫的小孩,外婆和我紧紧靠在一起,撑着一把属于我们的伞。说着,跳着地行着这一条温暖的小路,全然,没有一点冷的感觉。突然,外婆用粗糙的手抚着我的后脑勺,说:“丫头,要好好地读书,走出这个小山,做一个……”我还没有等外婆说完,就天真的生气地反驳:“不,我要和外婆永远的留在这个可爱的小山里!”外婆深情地望着远方,像冬雨一样,叹了一声:“唉,傻丫头……”
回忆塞满了我的脑袋,郁郁地抬起头,像外婆那时的样子思考起来:那时我和外婆一起时,多么欢乐,可自从我上了初中后就很久没有回去探过外婆了,唉,忽然感到一阵心酸。风飘雨打,这里是一片冷冷寂寂的样子,那样的衰气,我的外婆呀,你怎么了?我不禁快步向前走,踏着风风雨雨,把这冷凄的东西赶走。
“啊!我的傻丫头终于回来了……。”
“婆婆。”
“快点进屋来,外面冷,看!你喜欢吃的杨桃……”
“婆婆……”
……
小时候已经过去了,我的很老很老的梦被冬雨打醒,像冬雨初春的小草茁壮成长,风雨伴着我前进,梦寄着我的情丝。