小路的作文
我的奶奶住在乡下,门口有一条小路,小路一头连着奶奶家,另一头连着小河。三年前,奶奶家的房子还是低矮的平房,小路是泥路,可是小河却是清澈见底,鱼虾成群。现在,小路变成了宽敞的水泥路,奶奶家也盖了一幢漂亮的楼房,而那头的小河呢?
“奶奶,怎么现在到河边洗东西的爷爷奶奶越来越少了?昨天我和爸爸还兴致勃勃地到河里去捉小鱼虾,最后却两手空空地回来了。”
奶奶叹了口气,皱着眉头缓慢地说:“我们这条河里的水,当初都能直接喝的,小鱼小虾也多得数不清。以前路虽然不好,但是,每天村里的人有的拎着菜来洗,有的提走一桶水淘米、洗碗,你来我往,有说有笑好热闹。现在,路修好了,家家房子翻新了,都用上了自来水。河里的水却越来越黑,水藻越来越多,小鱼小虾都死光了,你说谁还来河里洗东西?”
“奶奶,那河水为什么变得这么脏啊?”
“你看!”奶奶用手指了指。不远处有几个高高的烟囱,一股股浓烟像一条条黑色的长龙直冲云霄,蜿蜒盘旋,然后在空中肆意蔓延。奶奶说:“那里每天都会排出大量的污水,河水慢慢变黑,空气也没原先好了……”
听完奶奶的话,我不禁陷入深深的担忧中……