周末,天气晴朗,阳光照在人的身上十分暖和。大概是因为天气好的原因吧,寄信的人如同潮水一般,邮局被挤得水泄不通。我仗着人小,灵活敏捷地挤进前台,买好邮票又挑了块地方,提笔开始写地址。
突然耳畔传来陌生的声音:“小妹妹,麻烦你一下,笔借我用一用,好吗?”我循声抬起了头,是一位长得又黑又丑的姑娘站在我的身旁。见到这副模样,我的心跳突然加快,竟然感到一阵恶心,真想快点躲开,不料令人讨厌的是她也挪了挪身体朝我抿嘴微笑。只见她扎着一个麻花辫,皮肤黑黑的如泥土一般,穿着一件洗得发白的衬衫,一双灰布鞋,但她瘦黑的脸上一双水灵灵的眼睛里蕴藏着善意,给人一种友好的感觉。我想她大概是附近某工厂打工的吧。
我把笔递给她,可她接过我手中的笔后又犹豫地看着我,脸上显出为难的表情。我望着她尴尬的表情,心生一阵不满的情绪:“你这人真是的,拿到笔还不快写呀!”我违心地催促她。
她见我生气了,急得快要哭出来:“好妹妹,其实我……”她欲言又止。“你怎么了?”我慌乱地追问。“我的字不好看,真怕写错了地址,不如这样吧,我给你两元钱,妹妹你帮我写啊?”说完,她从口袋里掏出两枚磨得发亮的硬币。我望着硬币,心里有一种受到侮辱的感觉。她看着我生气的样子,反而笑了:“好妹妹,我就知道你不可能收我的钱,所以才大胆地求你帮忙。”
我接过信封和一张写有地址的纸,她告诉我她来自四川的一个穷山沟,来这儿打工也有两年了,昨日她从电视上看到一些贫困地区的孩子因为家里穷而没钱上学,小小年纪就要跟着父母种田。“实在太可怜了!”她说,“我就是因为家里没钱才出去打工的。出来打工让我尝到了没文化的苦头,我要把打工挣的三百元钱捐给希望工程。”听完她感人肺腑的一席话,我不禁心里一阵暖……
我帮她写好地址寄完信,望着那个姑娘远去的身影。我突然想起一句话“外在美不重要,心灵美才是真正的美。”