我忘不了作文
马妞是我妈的干女儿,和我同年同月生,小时候和我生活在一起。她虽然有个很土气的小名叫马妞,但是她打扮得很洋气,人也活泼,心灵嘴巧。因为在不同的城市上小学,后来我们只能分开了。
今年暑假,马妞来我家玩。刚进门,只见她矮矮瘦瘦,眼睛小小的,就像一个花生壳裂了一条缝。我打趣她:“马妞,为什么你的眼睛这么小呀?”她笑得把眼睛眯得更小了,调皮地说:“因为我的眼里只有你啊!所以我眼睛才这么小。”他这句机敏过人的回答,听得我浑身痛快。
马妞靠着这张甜嘴,还得到了不少好处。她在我家的第二天,我妈妈正在为自己同学聚会该穿哪件衣服而烦恼着,试了一件又一件,却没一件满意。聪明的马妞看出了妈妈的心思,立即从衣柜里挑出一件蓝色背带裤,递给妈妈说:“干妈,你觉得你穿这件衣服会显得很年轻,就像回到了十八岁。”妈妈听了后心花怒放,当即承诺马妞也给她买一件背带裤。在一旁的我看着马妞八面玲珑、左右逢源的样子,自叹不如,也心生一丝丝嫉妒。
马妞不仅口才好,还是个小才女。这些都得益于她平时爱看书、爱背古诗词。后来我们一起去五夫镇游玩时,当她看到烈日炎炎下的万亩荷塘,脱口而出一句:“这里真是太美了,简直是‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’啊!”到了吃饭时,马妞望着餐桌上的一大盘鲈鱼,散发着诱人的香味,更情不自禁地叫道:“‘但爱鲈鱼美’,我就喜欢吃鲈鱼!”在一旁的我不甘示弱,冥思苦想后终于接了一句:“马妞,你只知鲈鱼美,但有没有想到‘君看一叶舟,出没风波里’呢?”这时,马妞见势不妙,忙埋下头喝了好几大口五夫莲子汤,咽下肚后,立刻扭转话题,抹着嘴角大声说道:“日啖莲子三百颗,不辞长作五夫人。”我被马妞的机智所折服,甘败下风。
马妞就是这样一个伶牙俐齿、满腹诗书的可爱女孩。可惜不久后就开学了,我和马妞又分开了,但我真心忘不了她!