在无限静谧的银河中,一件件童年趣事是璀璨的星。至今,那柔和的话语仍萦绕耳畔,一想到那陌生而又熟悉的面孔,一股暖流就流入我的心田。
那是暑假炎热的一天,毒辣辣的阳光炙烤着大地,身上的衬衫在已被汗水浸透,还没走出家门几步,就感觉有些力不从心。“还是走快些吧,不然菜都枯蔫焦黄了。”我加快了步伐。
来到菜市场,一股鱼腥味迎面扑来,好不容易才逃离战场。路上,我左掏掏右翻翻,把钱当作面团揉来捏去,可能它受不了我的折磨,在我把它放进口袋时逃之夭天。当我来到菜摊前,当老爷爷称好菜,当我准备付钱时,把全身上下每个口袋都认认真真地翻了一遍,就是没见它的影子,我心辕马乱,惊慌失措,匆匆跑回楼道中开始痛哭涕流,这下可躲不了一顿骂了。怎么办,该怎么办。
不行,我不能坐在这儿。我返回菜市场,经过一家销售冰激凌的店铺时,一位阿姨迅速奔来,轻轻拍了拍我的肩头。她额上的血迹还没干,走路也是踉踉跄跄。“小朋友,这些钱都是你掉的吧,怎么这么不小心呢,刚才你一溜烟儿的跑了,要不然早该把钱给你。”阿姨轻声细语地对我说,又一把把钱塞给我。
阿姨见我直勾勾的盯着她,努力堆起笑容安慰我道:“阿姨没事儿,就是刚刚追你的时候,不小心摔了一跤,不碍事儿的。”
我使劲忍着,没让豆大的眼珠掉下来。
阿姨的心灵如一泓清澈的泉水,可以洗净身上的任何烦恼,她的一举一动填满了了人与人间的隔阂,让我们更加亲切。人生的道路不仅曲折且漫长,谁都会遇到一块‘’绊脚石‘’,谁都需要扶持。如果世间只有冰冷、灰暗、死寂,每个人之间都隔着一条无法填满的沟壑,那还是这个美丽的世界吗?
啊!是啊!世间需要善良,需要爱心,需要温暖。就让我们,迎接更加灿烂的明天!