爬山虎的自述作文
大家好!我是爬山虎,虽然我名中有“虎”,但我不是壁虎,也绝不是老虎,我只是一株平平凡凡的攀缘植物。为什么叫我爬山虎呢?我想这大概是与我爬墙的本领有关吧。
我的脚很多,就在茎上长叶柄的地方。反面伸出枝状的六七根细丝就是我的脚,与蜗牛的触角没什么两样。
我善于攀爬,不管石崖多么陡峭,也不管墙壁多么光滑,我都能轻而易举地爬上去。每当我的脚趾触着墙,脚趾头会变成小圆片,这些小圆片就像章鱼的吸盘,紧紧地吸住墙。我就这样一脚一脚地往上爬。
我的全身都是宝,我的茎可以入药,化瘀血,消肿毒;我的果可以清热解毒,降火;我的叶子可以美化环境,消除噪声,还可以吸附空气中的灰尘。我为自己能给人类带来这么多益处而深感自豪。
但有时候我也会给人们带来许多麻烦。由于我枝叶茂盛,很容易招来蚊虫和蛇类,惊扰人们的生活;我的脚有时会伸入墙缝,导致墙体的裂缝增大,以致墙体倒塌。
希望以后的我能扬长避短,多做些好事。