周末,在家闲待着,早已将安排好的事一一提前完成。无事可做,只好出门寻找春天。
漫无目的地走着,甚至连心里在想什么都无从知晓。只是出门玩玩,顺道找找春天,让这春风染我一下便好。我在心里这样给自己找了个理由。
路上,碰见一个平日与我皆以兄弟相称的小孩子,6岁左右。控制不住自己,走上前去,喊一声他的名字,再与他招招手。他也看见我了,跑到我跟前,叫声:“哥哥好!”“你好。你在这干什么?”我问他。他迟疑了一下,说道:“我在找春天呢。”我心里一怔——这小家伙是跟我心有灵犀还是怎么的?我便继续问道:
“你怎么找春天啊?”
“我在大树下面找到了一群漂亮的小虫子,它们就是春天的使者!找到了它们就找到了春天!”他说着,并朝我露出了天真无邪的笑容,我注意到,他的眼睛里有一道耀眼的光彩。
我笑了笑,与他作别。
行走约3分钟,路过另一个小区花园,走进观赏。
正游览间,看见一个小女孩正蹲在地上,不知在做什么。走近一看,竟看到她手上有一只小虫在爬动。
我走过去,蹲在她旁边问:“小妹妹,你在干什么?”“我看这只虫子呢。”她把捧着虫子的手略微抬了抬,对我说。我继续问道:“你为什么要看这只虫子呢?”“因为它好看啊,老师跟我们说,她说春天是大自然里的任何美丽、温柔的东西,这只虫子就是春天!”她不假思索地说道,眼睛里还散射出一道耀眼的光彩——和我之前碰到的弟弟眼里的光彩一样。
我笑了笑,起身离去。
并没有再继续我看似未完成的“任务”,毕竟春风未起。
我想,春天,已被我找到了,我也刷新了对春天的定义——并不是那两个小朋友所说的所谓的春天。
对于春天,我的新理解是——一双发现美的眼睛。