过年了,只见家家户户门前都挂起了火红的灯笼,挂起了春联。这些东西,在家门前的地板上洒满了鲜艳的红色。此时,大家都在共享这欢乐,整个中国大部分的人都沉浸在快乐中,而此时,我的心中却不由得起了疑问,这些每次过年都要挂在家门口的东西,难道是本来就有的吗?是怎么来的呢?为什么会出现这种习俗呢?想到这里,我便带着疑问开始查找资料。
在查看了资料之后,我恍然大悟,原来是这样子的啊!
春联的来历是:在山海经中,有一个名叫鬼域的地方,是用来专门关住各种干了伤天害理的事情的鬼。在鬼域的大门旁边,站着两个神人,分别是神荼和郁垒。只要他们发现有任何干了坏事的鬼,就会马上去把那个鬼抓到鬼域。正是因为这样,天下没有一个鬼不怕他们俩。百姓们也因此在门前用桃木雕出神荼和郁垒的雕像。后来人们便干脆在木板上课上身图和郁垒的名字,认为这样同样也可以起到避邪的作用。到了宋朝,人们便开始在红色的纸上写上自己对来年的美好期望,认为这又可以辟邪,又可以实现自己的愿望。后来,这一个习惯则在民间广为流传。
而灯笼的来历则是,传说中有一只神鸟,因迷路而来到人间,却被一位不知名的猎人用弓箭射死了。天帝得知这个消息后,十分生气,便让天兵过几天下去再人间放火。心地善良的天地的女儿听到这个消息后十分同情那些无辜的人们,于是把这个消息告诉了人们。人们得知后,一个特别聪明的人想出一个方法,就是在一个红色的笼子中点上火,同时燃放烟花爆竹,让天兵天将们以为这里已经放过火了。到了那时,天帝与天兵天将们果然中了人们的圈套,便没有去放火。后来,人们为了纪念这个日子,便在以后的这一天点灯笼,放烟花,点爆竹来纪念。
看完之后,我不禁感慨道:原来这么多的习俗都是源自神话故事的啊!原来古代的人民们也这么有想象力啊!