寻春的作文
已是初春,乍暖还阳。“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”吟着《春日》,我踏上了寻春的道路。
刚下楼便被铁栅栏里冒尖的二月兰吸引住了脚步,南京人又成二月兰为紫金草,亦有和平之意,这株孤植的二月兰星星散散地分布在从中,形成“万花丛中一点紫”的美感,这与南京理工大学成片的二月兰绽放时绚丽夺目的景象是别样的境界,遗憾的是紫的海洋迷人眼还未到花季。
向前走去,枝头的海棠花悄然绽放。我踮起脚伸直手臂把手机探入花丛,捕捉心中最美的图景。关于海棠的诗词,我最喜欢的是“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。”又想到日本作家川端康成的名篇《花未眠》“凌晨四点醒来,发现海棠花未眠”一句勾起了多少文艺青年的心。此篇意境与苏东坡那句“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”相似。烛光里的海棠已让人神魂颠倒,若是静谧的像盐的月光洒进,那该是怎样的一番绝妙?
鸡鸣寺初放的“消息树”引人注目。花开满枝,花朵密密匝匝挤在一起,白色花瓣透着淡粉色,层层舒展,淡雅宜人。
三月的校园树木返青,花开摇曳,大片大片柔软的阳光洒在草地上,宛若梦境。春日短暂,若未能收集绰约花影,也未能丈量绵延春色,着实令人遗憾。“一年之计在于春”,珍惜时间,珍惜大好春光!
用相机记录下一幕幕美好的时刻,印刻在脑海里。人生到处皆是景:横跨天边的彩虹是一景;划破夜空的流星是一景;芬芳一现的昙花是一景;搏击云天的雄鹰是一景;喧嚣热闹的街市是一景。
春天,遂想起江南......