寻春的作文
寒冷的冬天已经悄然而去了,温暖的春天悄无声息地来到了大地!
初春时节,我国南宋大诗人叶绍翁正准备出门寻春,当他踏出门槛,一阵春风迎面吹来,那春风里饱含着春天的气息!花香、草香、柳树的清香……全都融入了春风中!叶绍翁去寻春的地方是他的一个朋友家的花园。他在去往朋友家的路上,他想道:友家的花园里春的气息肯定格外的浓厚!我不妨先来设想设想吧:踏进柴门,一股清香扑鼻而来,翠绿的小草遍地都是,草地上开满了艳丽的花。偶尔还会有几只顽皮的蚂蚱在草丛间嬉戏。草地的正中间是一个小塘,池塘里已经完全解冻了,鱼儿在水里快活的游着。池塘边上是一颗垂杨柳,垂杨柳早就已经抽出了新的枝条,新枝条嫩绿嫩绿的。垂杨柳的旁边还有一棵杏树,杏花还没有完全绽放开,有的还是花骨朵,含苞待放呢
想着想着,不知不觉叶绍翁已经快到朋友家了,这时,天空中飞过一群大雁,叶绍翁看了不禁感叹道:春天真是一派生机勃勃的景象啊!
到了朋友家门口,叶绍翁停下脚步,走上前轻轻地敲门,可是他敲了很长时间也没有人来开门,叶绍翁想:咦?怎么没人来开门?莫非朋友不在家?应该不会呀,每年的这时候他都会在自家花园里欣赏春景的?莫非是他担心我鞋底下的齿会踏坏他家院内的苔藓?这时候,叶绍翁抬头看了看那枝伸出墙外的杏花,随即诗兴大发,吟诵出一首流传千古的《游园不值》:
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
虽然叶绍翁没有看见朋友家院子里那生机勃勃的景象,但是他感受到了大自然的生机勃勃!