冰糖葫芦作文
女孩来的有点晚了,就没能在街市上找到合适的位置。她低着头,在熙攘的人群里躲闪着走。她似乎还不太习惯做这种买卖,这也可能是她平生第一次做这种买卖。总之她有些害羞,这就让她原本娇柔白净的脸蛋泛了红晕。不过这丝毫无损于她的美丽。那种腼腆和羞涩的流露,反倒让她显得越发可爱和楚楚动人了。
女孩可能还是个学生,细心人一眼都能看出来。这不光表现在她较为得体的穿着和打扮上,但就她的一双眼睛,虽然被有着黑黑镜框的镜片做了遮掩,却丝毫禁锢不了那种对于外界美好事物的热切向往与渴求。不过,她很善于压抑自己,从不左顾右盼,也不过分表现出渴望拥有的张扬。她甚至刻意释放一种自尊的成分,以试图遮掩她的羞怯与忐忑不安。她想赶快找到一个地方,以便使自己在这熙攘的人流中很快消失。她觉得她的出现一定引起了街上所有人的注意。她推着她的车子,那是一辆农村里司空见惯的人力三轮车。前方的车斗里,载着她的所有家当,她是来卖冰糖葫芦的。虽然还不曾有过一声叫卖,但车顶木柱上密密麻麻,有着很好色泽和诱人清香的冰糖葫芦,让每一个见到她的人都会这样认为。
她终于停下来了,她找到了位置。就在路边一处时尚婚纱影楼的大门前。不过,她仍是忐忑的样子,并不时扭头看一眼身后那扇很是气派的玻璃大门,当确信她的出现丝毫没有给人家带来不快时,才慢慢变做平静和自然起来。她随手从车斗里翻出一本旧书,没看一眼又顺手丢下。她开始留意起这个集市,已是年集,涌动的人流,嘈杂的大音以及买和卖之间融洽的氛围使她渐渐变做亢奋。冷不丁,一种想要参与的冲动袭来,她想大声叫卖。她推了推镜框,潇洒的甩了甩长发,终于没能叫出声来。她的脸瞬间变的通红,她只有微笑,一种善意的感恩的笑,这种笑吸引了很多人。老人,孩子,快乐走路的年轻人。“一元一串,你拿好,你慢走。。。”女孩被快乐所包围,她甚至有些自豪,为自己精明生意人的潜质而忘情。
“冰糖葫芦,个大味美的冰糖葫芦!”她终于叫出来了。没有做作,没有压抑,该是一种解脱后的喜悦和渴望成功的执着。人群格外活跃起来,他们围拢了女孩,尤其是各式奇装异服青年人的刻意参与,让女孩格外的开心和忙碌。
女孩在街市最热闹的时候卖光了所有冰糖葫芦,她走在回家的路上,一脸甜甜的笑。相信明天这个时间,女孩一定还会光顾这个街市,一定!