落叶优秀作文
深秋了,枯黄的树叶纷纷挣脱枝头,轻轻地飞了出去,如断翅的蝴蝶,舞出生命最后的灿烂。阳光柔柔地撒下,遍地的落叶泛着暖人的金色。秋意浓浓。
我俯下身去,拾起一片,在手里把玩着。盛夏鲜嫩的深绿色早已被秋晕上的橙色期待得不留丝毫痕迹,叶脉也由先前的饱满变得突兀、干细,叶面上有淡淡的斑痕,叶的轮廓却是和先前一样的,只是有些微微地卷。我的手指与落叶轻柔地摩擦着,我感觉这叶子依旧如盛夏一般厚实、宽大。嗯……就像……就像父亲的手。
我的身体恍然颤动,一种微湿的酸楚感不禁在心底酝酿开来。的确,父亲宽大厚实的手掌不正如那落叶一般吗?因为生活的劳碌,那双手一年四季在建筑工地上饱经风霜,变得粗糙干涸,如落叶的干枯曲卷,更因为父亲的逐渐老去,他的手变得筋脉突兀,岁月在他的手上刻下了不可磨灭的痕迹,或许再久些,还会生出丑陋的斑点……
然而,我始终无法给自己一个答案——父亲是不是一个好父亲?他很疼我,但他同样嗜赌如命,到处借钱来赌,甚至拿我的学费来赌,。他每晚都出去将我一个人落在那老屋里,从来不曾有过例外。大人们问我怕不怕,我说不怕,但心里却有一个声音在说,不是不怕,只是不敢害怕罢了,只有自己知道。
这天,大人们又告诉我,你爸爸他又……我不清楚这已经是第几次了。父亲回到家后,我问他为什么又去赌,还欠别人钱,但他就是不承认……等他晚上又出去后,我狠狠地将房门关上,靠着房门瘫坐在地上,嘤嘤地哭了起来,没了力气,便无声地流着泪,最后竟将头埋在肩膀里睡着了。
夜里,打了个寒颤,醒了,窗外刮着风。第二天,我推开窗户,隐隐地看到河岸边铺满了落叶,昨夜应是刮了一整夜的风吧。
是风,将叶儿飘洒得七零八落,还是树,遗弃了叶儿,将它抖落了呢?潮湿的空气里透着渗人的寒意。秋意浓浓,浓得让人愁。