又是一年秋,盼来了沉甸甸的谷穗,等来了累累的硕果,送走了高飞的大雁,也迎来了,那枝头上的橘黄和地上的一片枯黄。
漫步于街头,看着那满目的枯黄,不觉有那么一丝凄凉——那是曾经在枝头上为人们抵挡烈日,送来阴凉的翠绿啊!那欲滴的绿色,是多么深刻的印在人们的心中!现在的枯黄,似诉说着悲伤与凄凉。
我虽知晓“落红不是无情物,化作春泥更护花”之理,但也忍不住伸手接住了一片,让它不落入土中。它的脉络,依旧清晰,但因缺少了了绿色而失却了那一抹生机,因缺少水分,它的叶片干枯易折,微微向内弯曲,像一个风烛残年的老人头上那一抹抹岁月留下的刻痕,都显得那么无力、皱折。
一阵风吹来,它从我手中飘走,我想捕捉住它,但却每次都会被它以一个及其刁钻的角度飘开。
“你为什么一定要返回土地呢?”
“因为那才是我真正的家,真正的归宿。”
“可你的生命会就此完结,你将永远消失在这个世界中的!”
“不,我的生命并没有消散,我的身体滋养土地,使来年树上又将满目翠绿,我的生命在这些新生命中延续,我的血液在它们的脉络里流淌,我以另一种方式活着!”
我沉默了,不再伸手去接它,而是让它自由落下,它那张老妪般的脸竟绽放出孩子般的笑脸。我知道,它满足了。
也许,它是对的,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这是它的使命,更是它希望做,愿意做的事,奉献是它一生的宿命。
当再看到那满目的枯黄时,心中那一丝凄凉悄悄消失了……