难忘的礼物作文
母亲想念成长的孩子,总是单向的;充满青春活力的孩子奔向他人生的愿景,眼睛热切望着前方,母亲只能在后头张望他越来越小的背影,揣摩,那地平线有多远,有多长,怎么一下子,就看不见了。——龙应台《亲爱的安德烈》
我从小到大收到过不少爸爸送给我的礼物。爸爸在我生日的时候,送我礼物;在“六·一”儿童节送我礼物;在我成绩优秀的时候,爸爸会送我礼物,但有一个礼物,他常常会送给我,那就是“失败并不可怕”这句话。
爸爸送我的这个“礼物”,让我对失败有了一种豁达。
这个学期我们班的篮球队在年级联赛中屡战屡败。我和我的队员们都有些想放弃了,爸爸看到我垂头丧气回来了,便微笑地走过来说:“今天怎么不高兴啊?”“没有啊!”我没好气地答道。“是不是年级的篮球联赛输了呀?”爸爸好像拥有了超能力一样。“王老师在群里发了照片,我已经对你们的战况了如指掌。”我无言以对,只好承认的确输了。“反正我们班就是赢不了,对手太强了!”我满是怨气地对爸爸说。爸爸皱了皱眉头说:“失败并不可怕,虽然心里一定会很不舒服,但失败是成功之母,没有失败,就不会有成功。你可能会觉得很幼稚,但这就是一个道理。就像马云在一开始被很多人瞧不起,但是后来他不断地努力,打造出阿里网。每个人风光的背后其实是有无数次的日积月累的失败。马化腾跟马云的事例差不多,失败再创业,打造出腾讯。我相信你应该有所收获吧!”听了这些,我觉得失败确实并不可怕,于是在之后的比赛中,我没有把比赛看得那么重,而是只去享受比赛带来的乐趣,今年没有赢,明年还可以拼搏。
爸爸送我的这个“礼物”,还让我对输赢有了一份坦然。
上学期,我们班要竞选班干部,我准备竞选班长。我又是一个争强好胜的人,特别不想输给别人,所以我在竞选的前一天就在心里想着:我到底能不能选上呢?如果在台上忘记台词了怎么办?如果同学们不给我投票,我会不会丢脸呢?回到家,看到爸爸在喝茶,我上前说道:“明天的竞选我可怎么办呢?”爸爸喝了一口茶,若有所思地说:“失败并不可怕。选上或选不上都无所谓,有何关系?重在参与。只要你在班上优秀,尊重同学,得到大家的认可,我相信你一定能选上的!”“哦!那我在台上太紧张了怎么办?”我还是放不下心。“只要冷静就好,爸爸以前在单位表演节目,突然设备坏了,我照样冷静地表演完,而且表演出色。”第二天,我也学着爸爸这样沉着又冷静,坦然又自信,果真竞选成功!难道是爸爸的这句话给了我魔法吗?
爸爸送给我的这个“礼物”,还让我对成绩的输赢多了一份承担。
记得又一次,我的数学又没有考好,我很伤心,于是我又想到了“失败并不可怕”这句话,我找到失败的原因,又向爸爸请教,再一次考试,我便取得了进步。
“失败并不可怕”是我难忘的礼物,它伴随了我的春夏秋冬,它是我成功的方法,做人的准则,也是我努力的方向,冷静的秘籍。