今天有日全食,可太阳的光依旧晃眼,刺得我生疼。也许这是我一生中看的唯一一次日全食,一如我失去的大一,永远也回不来了。
还依稀记得拿到入学通知书时的那份激动与兴奋,而现在却心如止水,已再难有什么事情能让我有当初的那份感动。
刚来学校那会儿,我以为象牙塔是白色的,是那种让人奋进图强的白。可是我错了,哪里有什么白色,全是灰色充斥其中。当初的那份热血早已被这灰色消磨的无影无踪。
同学们大抵和我一样吧,白天的时候大家一起欢呼,一起喧闹,并不觉得寂寞可言。但躺在床上,看着漆黑的周围,隐约可见的乳白色的墙壁,一种莫名的忧伤便席卷而来。寂寞是要留给黑夜的,这句话一点也没错。怀疑为什么白天那么的快乐,到了夜晚却变得如此悲伤,辗转难眠。可一觉醒来,脸上却顶着笑容。我不知道,哪一面是真实的自我,而又是哪一面在欺骗自己,活得那么的讽刺与不真实。
高中时很是向往大学里的那种自由恋爱,没有老师的约束,同学们也不会对你有微词,父母更是天高皇帝远。很渴望收获一份爱情,真正的去爱一个人,不负上天给的青春年华,可是忙忙碌碌中又有谁能让我遇上,而我又会被谁遇到呢?爱情没有寻到,可是那种久违的友情却收获颇丰。总以为高中时那如同战友般的友谊不会再有,但我还是错了,我依然有一批并肩作战的好友,只是不再一起共挑难题,有的是一起出去吃喝玩乐,这种思维在主流观念下是被认为颓废的,可我们依旧我行我素,因为在一起才能找回那种归属感,那种认同感。一起调侃世界,才是王道。当你走向社会,有了家庭,再无心力一起去狂欢吧,而这段回忆永远也不可能被磨灭。
晚上,学校边总有一对中年夫妇在那里为我们提供着晚餐或是宵夜。有时我也会去买点烧烤,顺便与摊主聊上几句。看着夫妇俩凌乱的头发,在寒风中被摧残着,心中也会有一种感动。我从来没有听过他们的抱怨。脸上虽少有笑容,可从没苦过脸,干活很是利索,对人也很亲切,他们没有感慨生活的不公,有的只是每天做好烧烤,总是充满着对生活的美好。其实我们在无所适从时也没有放弃过这种美好,只是还没有找到解读幸福的通径吧。
有时打开电脑上网,只是为了排解寂寞,可上网后才知道更寂寞。看着QQ里闪着的头像,却不知该与谁对话。有时我也会依靠在阳台的门边,看着斜对面街道匆匆而过的人们,也会感慨,他们有去向明确的目的地,而我的下一站会在哪里?
我知道当我写下这些的时候,我的大一再也回不来了。当中有过迷茫有过失落,可也有过开心快乐,就让这些化作记忆的风儿,随他去吧。