我希望,三年的深厚友谊,能经得起时间的考验。
初遇时,你尖牙利嘴,我不善言辞。老师认为,我和你做同桌再合适不过了。可两个人身上都有着可笑的顽抗与执拗,互不相让,最后大家都受了伤。我带着满腔怒气离开,并认为,和你相处?一辈子都不可能了!你大概也是那么想。然而,时间证明,这并不是结局。
你再一次冒冒失失地闯入我的世界,这是我们建立友谊的第一年。我知道你顾及不了太多,因为你正捂着心上的伤口,孤独无助,需要安慰。我想起了你的尖牙利爪,想起你紧抿的嘴角和眼中的倔强。可这样一个在我记忆中一直“战无不胜”的小女孩,居然也有这么脆弱的时刻,我想象不到,我有些蒙了。我第一次见到了你,真实的你,不再伪装的你。无奈的是,二十一世纪的高楼耸立,我可以说只是一个和你没有几次交际的“路人”,我只能对着发光的手机告诉你:“别哭了,还有我。”
也许是命运使然,也许是关于时间的水到渠成,这一刻,是我们两个人关系的转折点。世界再怎么将你打击得体无完肤,你仍是一个满腔正义的少年,一个看不惯黑暗并敢于抗争黑暗的少年。我没有与你一起经历过去,但现在,我愿与你共御风雨。如果你哪一天害怕了,退缩了,记住我的那个承诺——“别哭了,还有我。”
在这人情隔绝的高科技世界中的小小的友谊,像是波涛汹涌的大海中的一叶孤舟。那时的我,并不了解友谊的双向性。我自认为他是我最好的朋友,他却伤害了我。时间的打击总是那么精准,你我的命运又是那么惊人地相似。可笑啊!一年前我何曾想到,有一天我会从旁观者变成了当事人。我双手环抱住自己,独自蜷缩在角落,觉得自己被整个世界抛弃。这时,你走来,看着角落中那个可怜的被友谊抛弃的男孩,蹲下了身,握住我的手,说:“别傻了,还有我……”这是我们成为朋友的第二年,那时的你,目光荧荧,真诚无比。
两个同病相怜的人,总是更容易走到一起,我们的关系又进了一步,我们形影不离,相互偎依。也许我们是彼此的唯一,也可能不是,这些都不重要。
我们的友谊走到第三年的时候,我发现了那个承诺的天真幼稚,可你依旧深信不疑。现在回想起来,才知道你不想让我把心上的创口贴撕掉。时间的确抚不平创伤,但起码可以隐藏。
我离开时,面带微笑,故作轻松。再见了!这美好的三年!
也许时间会再安排我们相见。再见到你时,我想告诉你,那个承诺,我会一直遵循。
别了三年,别了朋友。