月季花作文
月季花品种繁多,色彩鲜艳,有的品种芳香四溢,而且花期长,所以,它是老百姓普遍比较喜欢的花:房前屋后、马路两边、公园内外,到处都可以看到它的倩影。
我喜欢月季花,主要是因为它的美。月季被尊为“花中皇后”,又称“人间不老春”。月季花的品种大概有1000多种,杂交种有10000多种,为庞大杂交类群,依其株态和花的特征可分为五大类——壮花月季、杂交茶香月季、聚花月季、攀缘月季、微型月季。
月季花的花瓣不像牡丹花那样层层叠叠的,而是比较简单流畅,富有质感,有的还透明发亮,像是蜡做的一样,所以看起来更舒服、更娇美、更享受。我尤其喜欢它的颜色。月季花的颜色不仅丰富多彩,而且鲜艳至极,不论是红的、黄的、白的、粉的,还是紫的……任何一种颜色都是那么地润厚,让人不得不叹服大自然的鬼斧神工。
我喜欢月季花,还有一个重要原因,就是它好栽培,不娇气。月季的繁殖力十分旺盛,春天,你只需把剪下的大枝干放入水中浸泡,待生根后再栽入泥土之中,便可以成活了。月季花在每年的春天开放得最为鲜艳,开放的花朵倒是坚持不了多少时间就会凋谢,花朵凋谢之后,要用剪刀把它剪掉,这样,在花枝的旁边就会结出新的花蕾,然后又开花。月季花生命力特别顽强,一年四季均可开放,冬天,有时会看到一朵孤零零的月季花朵上顶着一层白雪在风中摇曳,让人不免会有一种凄凉的感觉,但它顽强的生命力倒着实让人敬佩!
我喜欢雍容华贵的牡丹,喜欢幽香袭人的兰花,喜欢出污泥而不染的荷花,我也没有理由不喜欢那经久不凋、月月开放的月季花。