月季花作文
我喜欢倾听竹的低唱,因为它有洒脱的风度,刚直的气节;我喜欢欣赏菊的风雅,因为它有清秀的姿态,凌霜的傲骨……然而最让我神魂颠倒的却是月季。
宋代诗人杨万里曾写下“只道花无十日红,此花无处不春风”的优美诗句来赞美月季那花季长久的习性,论华美它远不如牡丹,论气质它不如兰花,但它那经久不凋的意志却无花能比。
有人说月季太娇贵, 有人说月季太庸俗。我不以为然。月季虽然没有梅花傲立风雪的劲头,也没有荷花般圣洁,自然也无雪莲般珍贵。她的外表是娇艳欲滴,非常可人,但它不是空虚的,她是外柔内刚。她向竹子学习“咬定青山不放松”,战胜了风风雨雨,盛开在你眼前。她何尝不是“野火烧不尽,春风吹又生 ”当“夜阑卧听风吹雨”,谁知月季“花落知多少 ”但她依然月月傲放枝头。
月季的花朵十分美丽光艳,像婴儿甜美的笑脸,花瓣鲜艳润厚,含有清香,令人陶醉。月季开花有早有迟,一般在2—12月间花朵就陆续开放,一株上各种姿态的花都有,含羞待放的花骨朵像闺中待嫁的小姐,刚刚有点绽放的花儿沾着露珠让人豁然开朗,完全盛开的花朵幽香四散让人陶醉,花托酷似小汤圆,上面还留有沁人心扉的花香呢!
月季的繁殖力十分旺盛,春天你只需把剪下的大枝干放入水中待生根后再栽入泥土之中,便可成活了。月季的分布地区十分广泛,深受大家的喜爱,天津,大连,郑州,南昌,常州都把月季视为市花。
月季的生命是一个不断开花又不断凋谢的过程。孕育——开花——凋零,时间并不长,但是它却安排的景然有序,悄然绽放,惹人喜欢!月季是坚强的象征,它有不屈不挠的精神。剪个枝节插在盆里,就能生根发芽的生长发育,再开花!给人一种顽强拼搏,不断进取,追求阳光与美好的感染。月季花代表顽强不屈,坚韧不拔的品格,预示着奋发图强,不断进取的精神风貌和灿烂业绩。
啊!月季,我爱你的秀美和恬静,更爱你那经久不凋生命旺盛的习性,你不愧为花中皇后!