寒假如期而至,繁忙的高中生活告一段落。我打开尘封的手机,登录,不一会儿就发现了一名初中要好的同学。网上偶遇,彼此都很兴奋,我们聊了很久还不过瘾。他邀请我去母校打篮球,我欣然同意。
很快我就来到了学校,校园的风景依旧如昨,一切还是是那么熟悉和亲切。校门口的巨幅显示屏播放着五彩画面,那个曾经让人又爱又恨的、挂着优秀同学照片的光荣榜仍然是那么醒目。独自漫步校园,虽然没有遇到熟人,但也感觉特别惬意。绿树葱葱,阳光透过树叶,洒下斑斑驳驳的光点,鸟儿清唱,与草丛中的虫儿共鸣。这儿的一草一木、一砖一瓦,每一个角落都藏着我的温暖记忆。
同学还没有到,我穿过一条小路,走上了操场看台,微眯双眼,仿佛听到运动会上观众的呐喊声,看到跑道上自己拼搏的身影。还记得初二第一学期,我代表班级参加学校的长跑比赛。长跑训练非常艰苦,我好几次都有放弃的念头,就是约我打球的这位好友一直给我打气,记得他当时给我讲了好多道理,还陪我一起训练,让我坚定了继续比赛的勇气。比赛过程中,同学们都来了,不管是男同学还是女同学一路上跟着我跑,呼唤着我的名字,喊着班级的口号,挥舞着双手为我助威。跑到后来,虽然感到呼吸困难、疲惫不堪,但也不知道是哪里来的力量,推动我一直向前,我像风一样冲到了终点。迎接我的是疯狂的欢呼和掌声,还有同学们送来的水,老师递来的毛巾。那一刻,我的镜片模糊了,不知道是汗水还是泪水,这一幕刻入了我记忆深处,永远挥之不去。
同学还没到,我不知不觉来到了教学楼。从一楼到六楼,我一层一层地走,从小学到初中,每一层我都呆过。教室还是以前的教室,布局都差不多,课桌上都堆着一叠厚厚的书本和作业本,里面应该还有不少试卷。黑板上的励志横幅能见证我们曾经的奋斗,千丝万缕的回忆,如同放电影一般,赫然出现在我的脑海中。就是在教室,我与童年的小伙伴相遇,相识相知到如今;就是在教室,我们接受老师孜孜不倦的教导,在他们的责怪中追追打打,成长为懵懂的少年;就是在教室,我们见证了窗外四季的光景轮回,度过了难忘的九年。是的,面对一道道难解的数学题、一篇篇深奥的古文、一个个艰涩的英语单词,我们曾经被其困扰。面对中考的巨大压力,我们也曾经感觉十分焦虑。但是,为了心中的梦想,我们从不放弃,而是互相鼓励、帮助和支持,战胜了重重考验和挑战。
离开教学楼,我又来到了篮球场,我与同学约定会面的地方。初中的我极爱篮球,因此篮球场便成了我体育锻炼的首选场所。在这里,也发生了一个小故事,让人印象深刻。一次在打球的过程中,由于激烈的冲撞,我右边脸上被刮开了一道口子,鲜血直冒。同学们惊呆了,赶紧搀扶我快步赶向医护室,并边走边安慰。闻讯而来的老师一边向医生打听伤情,一边给我父母打电话,由于不放心,又陪我道医院检查。不知道为什么,那时候我竟然感觉不到疼痛,看到心急如焚的老师和同学,第一次这么真切地感受到他们对我的关心,有一种说不出来的暖洋洋的感觉。
这时候,好友站在了我的身边,打断了我的思绪。母校的记忆,有苦涩,有辛酸,但更多的是脉脉的温情,满满的幸福。