皮影戏优秀作文
夕阳落下,大地被染上了橘黄色。小村子里一排排的路灯也亮了起来,为橘黄的小村子增添了亮度。
“铛”,不知道哪条小巷子传来了铜锣的声音,过了好几分钟,陆陆续续有人从屋里出来。“老王老王,快出来!那个耍皮影的人来咯!”老王听了,拿上一个小板凳,转头喊上老伴,高高兴兴地上大部队去。后来,越来越多的人闻声出门。
在一片小小的空地上,挤满了黑压压的人。在人群前头,有一个不大不小的白色幕布。皮影艺人是个老人,花白的头发,脸上布满了深深的皱纹,全白的胡须胡乱地随风飘荡着。老人、小孩、妇女都在这,期待着这场好戏的到来。
那个老艺人,从箱子里拿出用兽皮或纸板做的小人。然后与一旁的老伙计(给皮影戏配乐的人)招呼了一下,好戏开始了。这场戏叫《武松打虎》。乡亲们在下面喝着彩。尽管这场戏他们已经看过不止一遍了,但是依旧喜欢。这仿佛是皮影戏的代表作。老艺人一边操纵着小人,一边喊着“三~碗~不~过~冈咯~”接着是一阵“咚咚锵”,人们的心随着老艺人的手,随着武松的脚步,随着配乐的渐升,已经快提到了嗓子眼。老虎出来了,它生龙活虎,蔑视一切!小孩睁大了眼睛,从此,他心里的森林之王便有了形
夜渐渐深了,橘黄色的光被黑色淹没了,皮影戏也接近尾声。不久,小空地的人群渐渐散了,有个小孩子挣开妈妈的怀抱,朝收摊子的老人跑了过去。
“老爷爷,你下次还来吗?”
“哦~不出意外的话,下个星期我还会来。”
“好!那我等你!长大后我也要跟你一样,拜拜!”
老人摆了摆手,拎起家伙,和他的伙计朝另一个方向走去,月色笼在他们身上,老艺人闭上了眼,欣慰地笑了。