寻找阳光作文
在你去过的一座遥远的山里,向阳的山坡,在一段久没有人走过的田埂,草丛中,在枯涩昏黄的台灯光圈外,冷落的花盆中,在为典礼而忙碌的皇家园林中,精致的圣坛,有一些小小的,名叫向日葵的植物在生长,笑脸为形,真金为色,且懂得寻找阳光。——陆幼青《死亡日记》品味着这天然流畅而又不失哲理的文字,很难相信字里行间穿梭着一个即将逝去的灵魂。是的,他,曾先后因胃癌、腮腺癌进行手术治疗。20xx年7月,当他得知自己只有3个月的生命期限后,他以日记的形式留下对生命的认识和感悟——《生命的留言:死亡日记》。没有绝望,没有抱怨,没有消极,有的只是乐观,是坦然,是对生命的思考。我想,他也是一株向日葵,永远跟随着阳光,追寻那散发无穷光、热的梦幻之城。向日葵,有一个诗意的名字,叫望日莲。尽管它没有牡丹的艳丽媚俗,没有玫瑰的高贵迷人,没有茉莉的清丽脱俗,但他仍失意地栖息于大地上。他以一种向上的姿态拼搏着,努力着,用灿烂的笑脸迎着炙热的希望之光。也许,抬头,乌云掠夺了他享受阳光的权利;也许,抬头,会被莫名的破一头冷水;也许,抬头,会遭遇骇人的雷击……有太多不可预测的灾难会降临,但,抬头,总有与阳光对视的那一刻。它的骨子里有一种坚韧的气节。它在暖暖的午后肆意绽放金黄色的光彩。——为什么我的面前总是阴影?——因为你背对着阳光。换种心情,换个角度,人生会变得不一样的精彩。生活在贫穷的西北,却可以享受到酣畅淋漓的风;站在拥堵的公交车上,却可以感到旅行的热闹;奔跑于漫天飞舞的雪花中,却又不可替代的情调。生活,也许有突如其来的阴影横亘在平坦的路上,但我们要善于寻找阳光,寻找向日葵盛开的地方。面朝阳光,像向日葵般,抬头,微笑。