阳光总是不偏不正的,洒到后院的楼顶上面,我很喜欢阳光那种亮堂的感觉。虽然害怕楼顶太高,但是我却一直期待到上面逛一逛。这一个小小的愿望很快就实现了,可惜是在一个夜晚。
哥哥上初中时住在我们家。晚上,我翻来覆去睡不着觉,哥哥在另一个房间似乎觉察到了声音,于是准备带我上后院那楼顶。说实话那时候想上后院的楼顶纯粹是为了那阳光。当时后院伸手不见五指,我害怕了。哥哥打开手电筒,照亮了我要走的路。他走到楼尽头便发现有几摞砖头端端正正地摆在那儿,像是楼梯。哥哥踩着砖头一跨步上了窗户口,一蹬脚上了楼顶,动作一气呵成,没有丝毫停留。
我顺着手电光,慢悠悠地爬上砖头,努力地把腿跨到窗户口上,哥哥用力一拉,我便上去了。上了楼顶,我才发现并没有那么可怕,似乎有一缕阳光突然就落在了我的心间,让我自信了起来,心情也阳光了不少。
再长大一点,妹妹出生了。我一直想着带妹妹去一趟后院楼顶,看一看阳光洒满楼顶的样子。终于找到了一个机会,我牵着妹妹的小手来到了后院。妹妹比我胆小,听说上楼顶更是害怕得不得了。看到她的样子,我更希望她能够去楼顶看看阳光。于是,我鼓励她:
我先上去,你在底下看。如果你觉得简单,咱们就一起上去;如果你觉得害怕,咱们就不玩了,好吗?妹妹点了点头。
我两三下上去了,转过头问妹妹,妹妹答应了。我告诉她,要相信自己才行。于是,我下来接妹妹上去。妹妹踩在砖上,我的手轻轻地扶住妹妹的背,妹妹努力地跨上了窗口。我使了使劲儿把她托了上去。我上去时,妹妹竟然把我的手拉了一下,我没有想到她的举动,说了句谢谢。上了楼顶的她一脸兴奋,好奇地看着周围一切,眼睛盯着楼顶上落下的阳光,貌似下一秒就要将阳光抓住珍藏起来。
我知道,她已经抓住了阳光,像几年前的我一样。我也相信每个人的心中都会有一缕阳光,因为它会让我们更自信地向前走。