你的微笑作文800字
初中以来,学业繁重,忙得连洗澡都成了一种奢望。天气日渐寒冷,周末去澡堂便成了难得的休闲时光。
镇上的澡堂,地方不大也不豪华,但美其名曰“黄金大浴场”。一走进门就看见你蹲在地上,收拾地上的拖鞋,把一双双鞋排得整整齐齐。你注意到了我,连忙站起来,热情地招呼道:“几位?”我说:“就我一个。”你点点头,接过我的鞋子,递给我手牌,并投来一个十分憨厚的微笑。
也许是因为你待人很亲切的缘故,我觉得这澡堂还没有想象中的那么糟。走进澡堂里,温暖如春,蒸腾的雾气从汤池里飘然升起。沐浴在池中,温热的水流不断刺激着皮肤,浑身上下都得到舒展,疲惫逐渐消失。真是身心的愉悦,灵魂的放松。
接着我决定搓背。一会儿,你走了进来。没想到老板还会搓背。你不紧不慢戴上手套儿,一只手握住我的手臂,另一支手在手腕上来回地搓。你搓得很有章法:先浮光掠影般的粗略搓一顿,然后开始找准重点部位精雕细琢,最后再全面总结式地搓一顿。你的手上有些功夫:自始至终,我都不曾感到有一点疼痛,但搓出来的效果却是出奇地好。最重要的是,你搓擦的神情一丝不苟,丝毫没有半点轻视搓背这项工作的意思。在你的一番操作之下,我整个人顿觉神清气爽,心中暗暗思量着,这澡堂其实还是挺不错的。
出了澡堂穿衣服时,看见你坐在吧台旁的小板凳上,手里捧着饭碗,正稀里呼噜地扒着稀饭。这时,有人喊了一声修脚。你“嗵”一声,轻搁下饭碗,一边忙不迭抽纸巾擦嘴,一边高声应着马上就来。饭还没吃完,你的工作又要开始了……
结账时,我问你今天怎么这么忙,你说:“搓背和修脚的回家了,我代一天班。”言语间你神情自然,丝毫没有在意此事,然后又憨厚一笑。这时我才注意到,你笑起来很慈祥,嘴角微微往上一翘。半米的眼睛,扁扁的鼻子和粗粗的眉毛,更添几分忠厚。
走到店外,回头望时,你又在整理拖鞋,蹲在地上,把鞋排得整整齐齐的。我想:如果此刻又有人进来,你一定又会站起来,亲切地招呼,并投以一个暖暖的微笑吧。
再看那门头上的“黄金大浴场”几个字,突然觉得:这招牌还真是当之无愧!