你的微笑作文800字
有些事,错过了就无法挽回,只能深藏在记忆中。
题记
“你快听,滴答滴,滴答滴,滴答滴,是雨滴的声音”窗外细雨朦胧,听着熟悉的旋律,那个雨中的杂货铺,那个老奶奶,那盏为我微笑的灯,仿佛一切都像昨天发生的一样。
大雨淅淅沥沥地下着,诉说着云朵的忧愁。望了望墙上从未停过的钟表,1点了,该去上课了吧。
不情愿地拿上伞,关上了家门。街道上行人无几,撑着雨伞慢慢地走着。天灰蒙蒙的,风轻悄悄的,雨滴沙沙的。要迟到了,心里一颤,加快了脚步。飞奔在雨中,伞一起一伏,雨点打在身上,些许疼痛。
路上经过一个杂货铺,里面坐着一个老奶奶。杂货铺面积不大,昏黄的灯光在灰暗的雨中显得格外温馨,好似宫崎骏笔下的柔景。老奶奶看上去不过七旬,坐在椅子上。天暗了,看不清她的容貌。忽然脚下一滑,我和伞一起摔在了地上。身上沾满了水,眼前的视线也模糊了。隐约之中,看到了老奶奶脸上若无虚有的微笑。老人坐在墙边,突出的颧骨顶着一张沧桑的皮。在这饱经风霜的脸上绽开一丛笑,从前额到眼睛,再到嘴角,逐步展开。打满褶皱的前额下一双失神的眼睛慢慢放出光来,浑浊却温润,透出一股祥和淡定。可我心中莫名的沮丧,“她怎么这样啊,我摔倒了还嘲笑我”艰难地爬起,拍拍身上的水,匆匆离去。
下课,回家路上。
雨已经停了,天也亮了起来,眼前的景物变得清晰了。