你的微笑作文800字
陌生的城市,只要有你的微笑,哪怕最平凡的旅行,也会变得无尽美好。
――题记
漫步在古色古香的苏州城里,无意间走进了一条小巷。
踏着青石板路,走进这一片寂静而安详的世界里:小巷的两旁有几扇轻掩着的红色木门,无意间好奇地朝里望了望,偌大的四合院里,一位妇女穿着蓝布格围裙,在院内一角忙碌着,她时而拿起小铁桶在院中央的井里打水,时而蹲下身抚弄院里的花草。她用辛勤的汗水点缀着美好的小生活,以至于竟没注意到朝里张望的人。不注意也罢,至少,她轻轻地在我心田里留下印记,苏州人是勤恳的。
恍惚间,淡黄的竹椅静静靠在小巷的一隅,阻碍了我的视线。抬起头,却看见一个无比深沉的背影。那银白色的发丝随清风飘动,却又缀着点点阳光,散发出金色的光芒,她是一位花甲老人。于是,我脚步变得缓慢起来,小心地走在长满青苔的石板路上,害怕发出一点儿声响,扰乱了此刻属于她的静谧。
不觉走到了她身旁,暗黄的皮肤缀满无尽的沧桑,一条条皱纹恍若她年轻时走过的一条条曲折的路,她双手插着口袋,满脸的微笑却霎时触动我的心,让我一时不知所措。她望着远处正玩耍的孩子们,那一个个蓬勃向上、充满生机的生命,对于一个古稀的老人来说,是多么吸引着她呀。
我也望向了远处的孩子们,在那一刻,躁动的心变得平静,又望向老人,那一刹那,她用慈爱的目光望向我,那无比淡然的微笑化作对生命的希望送入我心扉,让我久久难以平静。
不知你为何给予我一个微笑,那是你对生命的向往吧,抑或是一颗永不服老的心不甘于平静,即使年迈却依旧充满力量。年轻的新生命因了你的微笑,因了你的力量,变得无比幸福,一如阳光的灿烂。
在这原本平凡的旅行里,收获了你的微笑,我的世界溢起无尽的美好。