诱惑的作文
小酒桶讲述着一位老妇人有一座很大很好的庄园,她很老但也有精神整理庄园,她叫马格卢瓦尔。
一天,阴险狡猾的老板希科看上了这座美丽的庄园。于是,向老人购买庄园,但老人不愿意。他想了一个害人的方法:先让老人保管庄园,然后每月有三十银币的诱惑,在不久之后,又给老人灌酒,让老人迷恋酒,不可自拔。然而真的,他做到了,老人迷上了酒,在一个雪天烂醉如泥,跌在雪地里死了。
于是,希科老板省下钱,害了一条人命。从这个故事我知道了要抵制别人不怀好意的诱惑,不然将一毁前程。
比如,黑网吧的老板,他们不就是“希科”吗?在网吧门口招呼未成年的我们:“快来呀,别等了,这里可比上学有趣多了。”他们很快让你迷恋上网络,就想马格卢瓦尔老人迷恋酒一样,无情的夺去你的未来,所以我们不能做马格卢瓦尔老人,我们要坚决抵制,并警告他这是犯法的。然而,一些可悲的孩子也会成为第二个,第三个马格卢瓦尔老人,每天去网吧,见父母的钱挥霍在玩上,不去学习,让同学们老师们为此担心,从此丧失自我,丧失美好的未来,这多可怕呀?所以我们要从《小酒桶》中悟出:别当“马格卢瓦尔老人”,为了自己的未来!家长感言:这篇文章生动地警示了孩子们不要走上迷途,找一个真实的自我,成为一个优秀的孩子,不当“马格瓦尔老人”多么生动形象的比喻,是呀,《小酒桶》莫泊桑赠予现代孩子对于网络的一个真切的忠告:别去黑网吧,他会害了你,害了你的家庭,害了你的一生。
你的同学会因此而远离你,你的好友会因此而抛弃你,你的老师会因此而对你彻底失望,你的父母会因此而气愤、悲伤,你的内心将遭受黑暗的洗礼,你的思想将染上腐蚀的恶气,你的灵魂将浸透死亡与绝望。你的未来之路将没有光明。也许你认为这言重了,可是我要告诉你,可爱而天真的孩子别上坏人的当!