诱惑的作文
上个星期五傍晚放学时,我口袋里有五元钱,是准备去买钢笔的。
路过小店门口,店门前人山人海,同学们手里揣着钱,使劲往里挤。“摸奖啦!摸奖啦!一等奖十元,二等奖九元,三等奖八元,四等奖……”扬声器里传来一阵女高音的声音。突然,一位扎着羊角辫的同学举起一张红色奖券狂叫起来:“中了!我中了!五元啊!”
听到喊叫声,“人气指数”更加高了。
我也有点眼红了,心想:此等好事,我一定要去。摸出买钢笔的钱,满怀期待,挤入摸奖人群,到了摸奖箱旁,递出二元,在摸奖箱里抓了几张。
我的心骤然绷紧,血液直冲脑门,小心翼翼地撕开第一张奖券,“噢,中了一元!”我兴奋地叫了起来,“看来白水河里的手没白洗。”我高兴地想。吃到甜头的我,不假思索地又递出了四元,打开第一张时“谢谢惠顾”的字样出现在眼前。第二张也没中,接着是第三张、第四张,到了最后一张还没发现中奖号码。我的希望如肥皂泡一样一个接一个地破灭了。
望着手中的废券,我一声不响,“不,不行,我要把钱赚回来。”我边想边犹豫地递过了最后仅剩的坐车钱—— 1 元。这回我慎重多了,两张奖券我摸了又摸,选了又选,捏捏这张,看看那张,仿佛能从券上摸出记号一样。我瞪大了眼睛,看着我精挑细选的两张奖券,奖品不正在向我招手吗?……
天啦!七元钱全军覆没!
我捏着废券,回头望了望躺在柜台里的钢笔,脑子里一片混沌……
走在那条遥远的回家路上,我不禁心生感叹:人哪,为什么如此容易被金钱诱惑?而有的同类,为什么总爱利用人的这个弱点?这时,我暗暗下决心:今后,我得多注意点,别再去参与这样的活动了,我还要劝告身边的朋友,也不要去参加类似这样的活动。