高度的作文
不管你是谁,我和你没有并肩站立的时候,任何企图都是妄想。
你在高处,我在低谷,你只能是俯视我,我只能是仰望你。
只要是俯视,那眼光就是倨傲的,心理上绝对强大,没有害怕——除非我深得不可见底,没有了人样,就像魔鬼一样,否则,任何人对平缓、静谧、柔弱的低处不会心存敬畏,因为没有可敬畏的条件。
而我在低处,我想看见你,必须仰视。仰视令我自卑 ,它使我没有优越感,使我看到了自己的无知无识,看到了自己的浅薄丑陋。
因为没有并肩站立,所以一切的交流,都变得困难重重,相互的交集也就不存在了。
你在高处,你的视野广阔,你的阅历丰富,你的学识渊博,所以你看低处的我只是偶尔的眷顾。
因为是眷顾,偶尔的眷顾,所以不能满足我交流的愿望。但这是高度不同造成的,是不在一个高度的悲哀。 所以,如果我今生不能同你站在一个高度,便永远无法顺畅地交流。
这能怨谁呢?肯定怨不得你,总不能把你拉下来吧。人往高处走,唯有我向着高处努力,也许有一天,我们可以没有任何困难地交流。现在不行,肯定不行,因为我和你不在同一高度。
所以我只有忘记你。但是我留下你的精神,凭着这种精神,我才能向着你的高度不断地攀登!
我将不在乎你是否在乎我,你现在的一切只是源于怜惜而成的“眷顾”,不是真正的交流。所以,我不在乎。我只期盼着奋斗着,有那么一天,我们能真正地交流。