高度的作文
骤然回首一段历史,一句“衣沾不足惜,但使愿无违”便跳出生命本应局限的高度。那当登高而远望,“会当凌绝顶”时,是否真的可以“一览众山小”呢?
有的人觉得醉心仕途,能追到功名利禄,便是生命的高度,可是否想过?这“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的悠然,却是他们生命高度以外的景象,这其中的美妙也是如此,耐人寻味。
环绕在城市纷繁中,也不一定非得越过他,不一定要像陶渊明一般隐居避世,做到“采菊东篱下,悠然见南山”才行,想一想,像欧阳修一样,与百姓“醉能同其乐,醒能述以文”,不也是跨越生命高度的另一种诠释吗?人要经受困扰,才方能有所作为,这也是“生于忧患,死于安乐”的道理啊!繁乱之中才能看到高洁,既然如此,何不用坦荡的心胸去面对一切浑浑噩噩,做到出於污泥而不染,濯清涟而不妖,岂不更好?
在这大千的世界中,我们也不一定要人云亦云,随波逐流,把生命的高度定位的和别人一样,陡峭险峻,直耸云霄是群山的高度:雄奇壮观,一泻千里是瀑布的高度。世上没有相同的一片叶子,更何况是我们。
但其实我们也不一定要像曹操一样一展宏图或像秦始皇一样一统天下举世闻名才行,一个小小的清洁工也有他自己的生命高度。我们只需要且走且铺,用努力的汗水为自己筑路,一步一个脚印,脚踏实地去为之拼搏,去大放异彩,去实现自己的价值,如果累了,就像古人一样,停下来,来个“花间一壶酒,独酌无相亲”,岂不美哉?