读完这篇文章,我想起了富兰克林的一句话:牺牲眼前的一些虚荣,日后就会有大收获。文中的小仲马就是这样成名的。
小仲马他也非常想像他的爸爸大仲马一样成为一个大作家,可是他寄出的稿子总是碰壁。他的爸爸大仲马得知后,告诉小仲马,寄稿子时再附一封信写上“我是大仲马的儿子”,情况可能会好许多。可小仲马断然拒绝父亲的建议,说,坐在爸爸的肩膀上摘苹果,摘下来的苹果没味道。并在寄稿过程中给自己取了十几个笔名。最后他的作品《茶花女》终于震撼了一位资深编辑,他成功了。
不要以父为名,指望你的父母为你的前程铺一条平坦的道路,要自己创业,为自己的前程造就一条宽广的大道,这样才可以让自己的事业更加辉煌。
在生活中有很多这样的事例,如:在考试中有的同学因为考前勤奋学习考的非常好,而有些同学因为考前没有好好学习,看到卷子后觉得很难,就开始抄旁边同学的答案了,可是这样得到的高分是非常可耻的,并且不真实。其实静下心来想一想,考分是什么,是向别人炫耀的工具吗?不是!它是自已一阶段学习成果的检验,是对自已一阶段学习方法正误的判断。因此,我们应该正确看待分数,不应该害怕考低分,就抄袭别人的答案。放弃那种考高分,就能得到别人赞扬的虚荣想法。