高度的作文
爱让生命更有高度,生命因追求更加崇高
——题记
生命,对于每个人都只有一次。人生在世,就是要让生命更有高度,让生命更加有意义。
爱让生命更有高度。当汶川地震发生后,四川通江县洪口镇永安坝村小学的苟晓超老师已经带领部分学生撤离至操场安全地带。但随后他又冲回三楼,救出三名年龄较小的学生。当他第三次冲进教学楼后,却再也没能回来。当救援队将他从废墟中扒出来时,苟老师的双腿都被砸碎,他年轻躯体中的鲜血已被耗尽……他用自己广博的爱成就了他人生命的延续,成就了生命的生生不息。是爱,成就了他生命的高度;是被爱,成就了学生今后的人生高度。
生命的高度在于为天下人谋幸福。谁没有家庭,谁没有享乐的愿望,林觉民把对妻子的爱,将心比心,推己及人,为革命而牺牲,为天下人谋永福而死。他的生命是最具意义的——他的高度在于把个人之爱上升到国家民族之爱。
也许你会说,我,一介平民,普普通通一个人,也会成就生命的高度吗?答案是肯定的。魏书生,毕业后仅仅是一名普通的代课老师,但他把精力投入到教学中,敬业爱岗,认真钻研。经过一年又一年的刻苦努力,他成就了前所未有的生命的高度——由一名普普通通的教师成长为国内外有影响的教育家。
“生命的过程,可能是阳春白雪,也可能是青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭。”三毛如是说,三毛也是这样做的。她把对生命的感悟、对生命的热爱写进文章,她写出了生命的精彩,写出了自我生命的高度。
生命的高度不是一下子就可铸就的,它需要我们一步一步走下去,踏踏实实走下去。只有如此,我们在蓦然回首的时候,才会非常欣慰地看到生命又给我们以新的惊喜和新的高度。