高度的作文
朋友,如果有人问你,你的生活、学习都拥有真实的高度吗?你可能会天经地义地说:“我的高度永远都是真实的。”以前我也是这么认为的,但经历了那次挫折之后,我才觉得要拥有真实的高度是不容易的。
今天,尽管天气凉飕飕的,但我心中激动却早已迸发,因为学校李校长正在旗台上宣布本期写字比赛的获奖名单,凭着我过硬的写字本领和以前多次获奖的经历,再加上爸爸是学校的老师,我想我获奖是必然的事,我不禁有些得意了。“一等奖:王童、杨航、麦英伦……”天哪!这是怎么回事?获奖名单那么长,居然连三等奖都没有恩赐于我。我不知道当时我是怎样躲过周围同学那异样的眼神的,我沉默了,回到了座位,呆呆地望着获奖的同学欢天喜地地上讲台领奖。
带着沮丧的心情,我闷闷不乐地回到了家,我不敢正眼看爸爸,因为他也知道了结果。出乎我的意料,爸爸并没有责备我,而是语重心长地说:“虽然你平时字写得不错,但你近段时间的书写确有下降,没有获奖是正常的事,你不能拿你爸爸当靠山呀,你应该去读读《真实的高度》这个故事了。大仲马的儿子小仲马在无数次寄稿都遭到‘碰壁’的情况下仍坚持写作,有人劝他借父亲的声望来作为自己事业的‘敲门砖’,他却坚决地拒绝了,因为他只想拥有真实的高度!后来,小仲马经过不懈的努力,终于创作出了惊世之作《茶花女》……”“真实的高度?”我自言自语道。哦,明白了,爸爸是想让我懂得:一个人应该有真实的高度,不应该靠别人的照顾来获得虚假的荣誉。唉,我真糊涂!
此时,我没有了先前的失落,心里亮堂了许多,爸爸那“拥有真实高度”的告诫不停地在我的脑海中闪现,我暗暗地下定决心:我要用自己真实的高度去撑起属于自己的一片湛蓝的天空。