关于比的作文
小时候我们总会被大人用来与其他家庭的孩子进行比较,我们会被说自己不如其他家孩子优秀、努力、勤奋,大人总是当着我们的面夸其他家的孩子而贬低我们。每当我们成绩出来时,父母总会对我们说:你看那谁谁谁家的孩子,这次考试成绩多高啊,你再看看你,叽里呱啦说一堆。而我们在这时总会不服,会想:我努力的时候你总是看不到。由此,我们与父母的矛盾就增加了。
我家也是这样,从小就在不断的比较中长大,以至于现在我已经对这种情况习以为常,每当父母又说起某某家的孩子时,我总会左耳进右耳出,丝毫听不进去。因为我知道,在这种时候跟他们反驳是最不理智的做法,如果与他们反驳,反而会更激起矛盾。
我不知道这是不是中国家长的通病,或许是全世界的通病吧。我只是想说,这种情况我们避免不了,我们总会遇到,还不只是遇到一两次,或许你在家坐着突然就会听到父母又说起谁家的孩子怎么厉害了。但是我们还需记得,我们每个人都是独立的个体,我们并不为其他人二而活,我们都有自己的思维与思考方式,有自己独立的人生观、价值观与世界观。我们是优秀的,我们是有优点的,我们需要知道自己的优点与缺点,我们要为自己的优点而自豪,去弥补改掉自己的缺点,让我们自己变得不断的优秀。这才是我们应该去做的,而不是为父母的某些比较而失去自信心。