关于比的作文
“昨天我姑姑从香港带回最新潮的衣服给我,好漂亮呢!”“那有什么!我爸爸从美国带回的文具盒,要100元一个,怎么样,比你的强吧?”诸如此类的谈话,在校园、街市,随处可以听到。
说此话的少男少女们,带薪傲然不可一世的表情,穿着牛仔,蹬着耐克,好不威风。唉,我的朋友们,这就是你们要“比”的内容吗?这就是当今少年追求的最高境界吗?请让我奉劝一句:比钱、比权算不了什么,你不能一辈子在父母的庇护下成长;比知识、比本事,才是最重要的,因为未来的世界是人才的天地!
试看当今社会,攀比之风口益盛行,人人们比,比金钱,比地位,结果,受毒害的却是下一代。不少初中生竟也跟着比起来,比衣服,比容貌。也许在生活方面的“比”,你胜了:然而在学习上呢?在学生最重要的成绩上昵?我实在不敢相信,一个成天只会谈论名牌服装、高档音响、打扮派头的男孩女孩,会在知识的领域里有什么作为。这是有事实可证明的:在我们班里,有一个父亲极有权势的男同学,穿的是西装,梳着张国荣式的人分头,油头粉面,俨然一富家子弟。他横得的“东西”实在不少:哪里的夜总会最热闹,哪里的台球室最豪华;广州的夜景十分繁华,海南消夏非常合适。每每他唾液横飞地高谈阔论这些时,每个人都被他“比”下去了,似乎他是最有“见识”,最有“本事”的人。然而,到了考试时,这位“公子”却失了风度:用脚拼命踢前排一“三好生”的座位,长颈鹿般将脖子伸得老长,偶尔瞟见一题急忙低头疾书。这时,又见谁把谁比卜去了呢?不说也是明明白白的。
极想奉劝沉迷于“攀比”风中的同龄人:别“比”歪了,比来了风度,比来了气派,比不来最最宝贵的知识财富啊!愿天下人都能听见我的心声!