路灯的作文
路灯——一种照明工具,每当夜幕降临,它就努力地工作,一刻不停地燃烧自己照亮别人,给人带来光明。它,可以为黑暗中迷失方向的人们辨别位置。
在我们的生活中,也有许多像路灯的人,值得我们学习。比如:辛勤的清洁工、辛苦的搬运工、勤劳的农民。他们都有自己的亮点:清洁工每天清晨4点多早早地起床,来到大街上清扫垃圾美化环境;搬运工来来回回地搬运,如负重的蚂蚁一般辛勤工作,却收入甚微;农民伯伯他们起早贪黑地劳作,产出人们赖以生存的食粮。他们都是平凡的人,他们用自己的劳动获取报酬,但他们对社会的贡献却是巨大的。
令印象最深的,是一次目睹搬运工辛勤工作的事情。记得有一次,我家装修,外公找来的搬运工,身材瘦小,可他扛起了比他还大的家具,他的背深深地弯着,豆大的汗水从脸上滚落……可外公却一直找毛病,说磕碰了要扣工钱。我心想:“搬运工这么辛苦,怎么能扣工钱呢?搬运工的精神不是很值得欣赏吗?”我就和外公说该拿张椅子让他坐坐休息会,再倒杯水让搬运工喝,不要扣钱。
在生活中还有很多像路灯一样默默奉献的人。虽然他们都是平凡的人,可正是有了他们的默默付出,我们的社会才更和谐,他们值得我们尊重!