路灯的作文
我是一个为人引路照明的物体——路灯,我不但可以为人们照明,还可以给人们带来温暖。人们总喜欢靠着我,给我讲他们的人生坎坷。
我像往常一样给人们照明,有一个小女孩儿正向我走来,她瘫坐在我的旁边,给我发泄着家人对她的不满,同学对她的议论,老师对她的忽视。我听到这里,头顶上的灯光不自觉地暗了下来,她接着又喃喃自语:“他们讨厌我没关系,我喜欢我自己不就好啦!我就做我自己!”噔的一下,我头顶的灯又接着发出耀眼的光芒给她安慰。天渐渐地暗了下去,小女孩儿也站了起来,擦了擦眼泪,背着书包渐渐地走远了。
第二天夜晚,有一个醉汉躺在我的旁边,嘴里还不停地说道:我怎么这么没用啊?工作没了,家人对我也不抱有期望了。这时,路边上有一个手拄拐杖的老奶奶在过马路,醉汉见况赶忙站起来拍打着身上的灰尘,跑到马路边扶着老奶奶过马路。他跟老奶奶仿佛很亲密,有说有笑地走到了我的旁边。我听到了一声:“奶奶,你慢走,我现在工作得很好,不用担心我啦。”我听到这里,心里不由得波动起来,我想这种善意的谎言可真暖心啊!
我给人们照亮着勇往直前的道路,人们把所有的心事寄托在我的身上。“我总是仰望高空,对光明心驰神往;我从不顾影自怜,更不孤芳自赏。”这句话一直藏在我的心中,我照耀着别人,这句话也一直照耀着我。人生总是坎坎坷坷,只有不断地去努力解决,才能走上更好的人生道路。