路灯的作文
“微,快去看,外面的路灯亮了!”屋外传来了哥哥惊喜的声音。我二话不说,拉起外婆直奔到老国道。
夜幕刚刚降临,只见刚铺成的水泥路上,亮起了一盏盏明灯,灯光齐放,远远望去,好似一条长龙,又像一颗颗从天而降的星星,把路面照得流光溢彩。附近的老老少少都跑到老国道上来看,热闹极了。大人们有说有笑,小孩们又蹦又跳,都为自己的家乡有了路灯而高兴。外婆大声地惊叹道:“这老国道终于有路灯了!”是呀,我连做梦也没想到。我欢喜得跳了起来。
这时,我不由自主地想起以前的情况。很小我就住在老国道这边,从我记忆起,这里是坑坑洼洼,崎岖不平,特别是一到晚上,没有路灯,到处伸手不见五指,因此时有交通事故发生。有一天晚上,下了一场大雨,可是我病得不轻,妈妈只好穿上雨衣,冒着漆黑,带我去看医生。路面难走,加上没有路灯,妈妈小心翼翼地开着车。这时,前面来了一辆汽车,因为车灯影响了妈妈的视线,我们两个重重地摔下来。等我们回家,才发现妈妈的腿都红肿了……
突然,外婆拍拍我的肩膀说:”外孙女,你们真幸福,以后再也不用担心走夜路了。”外婆的话把我从深思中唤醒。是啊,近几年来,家乡发生了巨大变化,村办企业迅速发展,落后的环境已不适应了。人们多么希望老国道能装上电灯,而今这个梦想终于变成了现实。
走在回家的路上,只听见耳旁的自行车声、汽车喇声和人们的说笑声此起彼伏。