我去过的名胜古迹有很多:壮观的兵马俑,蜿蜒起伏的万里长城,波光粼粼的西湖,波涛汹涌的钱塘江可是,我最难忘的,是通往燕山水库的一条乡间小道。
走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴这乡间的小道,两边是两排零星散布、错落有致的桑树,一片片树叶在风中拍着巴掌,发出哗哗的声响。再向前走一段路,前方隐隐约约出现了一座山,因为是清晨,晨雾还未散去,远处的山显得十分神秘,山上一片墨绿,一看就知道是漫山绿树。
我们缓缓前行,雾气渐渐散去,前方的景物越发清晰,小道两边的草丛中出现了一条细细的溪流,溪流渐渐变宽,几路小溪一起汇成小河,小河欢快地向前跑着,河底的卵石间,一队队小鱼在自由地嬉戏,我捡起一块石头投入水中,水底的小鱼一哄而散,水面荡起一阵涟漪,草木在水里的倒影猛地一颤,很快便恢复了平静。
前面出现了一排瓦房,墙根蹲着一排老人,时间在她们的脸上刻上了深深的皱纹,而此时,满脸的皱纹中溢满了笑意。阳光在她们像云一样白的头发上撒下一片金黄,在后面的青山绿水的衬托下,人,房子,树,山,水融成了一幅美丽的油画,如果从木框子里看,还真的会被看做油画呢!
这里的村民热情好客,见到我们,热情的和我们说话,因为听不懂河南方言,因此我转到房后,发现这些老人都在种菜,令人奇怪的是,我只发现了一块田,这只有近十家人,为什么只有一块田呢?问老人,老人笑着说,这是她们几家人一起种的,等到菜成熟了,并不平均分,而是谁家需要多少就釆多少,几年来都是这样。
啊!这里的山水人情,真是令人难忘,在这里,我可以抛弃一切烦恼,融入这美好的境界中!