关于深处的作文
爷爷很少喝酒,也很少讲话。
去年的仲秋,又是一个月圆之夜,爷爷和爸爸坐在木桌前对酌。人间大地被月光轻盈渡上一层银辉,织出了微微凉意。我坐在桌旁,听他们聊天。
不知不觉中,爷爷喝了挺多酒,平日极少说的话,也就缓慢低哑地述出了,“温一壶月光下酒,将三分啸成剑起,七分还给月光……”,背井离乡的人啊,月还是故乡明啊……”酒深了,夜也深了,爷爷的眸光,也深了。
“不说了,不说了。”爷爷将杯中酒一饮而尽。秋风渐起,吹去圆月旁的云儿,现出了明月,更多清辉洒下人间。
后来听爸爸讲起,原来当年在爷爷的那个艰苦时代里,爷爷离开了家乡,去往远方求学,好不容易熬过了书生十年寒窗的岁月,学成回乡,可终究没赶上一个好时代,时运不济,终是回到乡里,没能成为一名老师,没能实现自己的愿望,过上了平凡而又困苦的日子。到最后,在岁月飞逝中变淡化,一生也就这么平平淡淡的过了,只留下了浅浅墨痕。爷爷走出半生,归来却不再是少年。这些话爷爷从未主动讲起,都被他埋藏在了岁月深处,细细地尘封了过往峥嵘岁月。
外面的月儿好圆好亮,星稀月朗的夜晚,空中悬月,像极了记忆深处那在云深处的月,但我却更懂得了爷爷酒到深处背后,那一抹心酸与苦涩,那些许情到深处的不知如何道起,终化作一抹晚烟,将思绪尽散在风里,将过往当成云烟……
但,即便世事变迁,人生如寄,只有藏在最深处的,才最简单与美好,才最触人心房,才是最最保留永久,永不磨灭的光亮。