童年,就像一杯咖啡,加了糖的甜,没加糖的却很苦。那次,我就喝了一杯没加糖的“苦咖啡”,你想知道是什么吗?
记得有一次放暑假了,我来到了外婆外公家玩。谁知道刚好赶上老舅回去,外婆说走之前要煲鸡汤给老舅,需要抓鸡。正讨论谁抓鸡合适呢,我便自告奋勇,他们都觉得我还太小。可在我的软磨硬泡下,他们终于同意了。于是,我便开始了抓鸡行动。
我拿着一张大网,看准了一只又大又肥的母鸡,扑了上去,谁知脚下一滑让鸡溜走了。看来我需要换个方法,我心想。我躲在暗处,等那只母鸡出现。母鸡仿佛根本没把我放在眼里,依旧大摇大摆从我面前走过。好,就是现在,我在心里默念。我拿着网扑了上去,意想不到的事发生了,我竟然踩到了母鸡的便便,妈呀,咋能这样衰呀。母鸡却悠哉悠哉的离开了,嘴里 还 发出“咯咯”的声音,像是在嘲笑我。等我抓到你,看你还怎么得瑟,我在心里恶狠狠的念道。哎,真是出师不利,第一次作战失败了。
第二次作战开始,这次,我可是有备而来,我的手里拿着一块馍,嘻嘻,这次一定能抓到你。我拿着馍,引诱母鸡出来,然后再一举拿下它。母鸡一看到我手中的馍,便两眼冒金光,什么也不顾朝我飞来,我吓得赶紧跑,馍也忘记扔了。这时的场面够壮观:一个人在前面跑,一只鸡在追,见过人追鸡,却没见过鸡追人。我实在是跑不动了,只得停下来,鸡却穷追不舍,飞到我面前啄了我的手,把馍抢走了。我气愤的跺了跺脚,恨不得把鸡碎尸万段,可它却在悠然的吃着从我手中抢过的战利品,真是气人。第二次计划又失败了。
我休息了一会,又“披甲上阵”。突然,我看见那只母鸡后面跟着一群小鸡,便心生一计:可以先捉一只小鸡,然后母鸡就会来救,我便用网捉住母鸡,嘻嘻,这次一定万无一失。计划开始:我趁母鸡不注意,蹑手蹑脚地来到小鸡身后,偷偷捉了一只。母鸡看我捉了他的孩子,便气势汹汹的朝我扑来,我拿着一张大网,准备攻击。可事情往往没有这么顺利,母鸡却对我发动了攻击,我实在忍受不了了,便哭了起来老舅他们马上赶过来,看到了我的样子,不禁哈哈大笑起来吧,我也不好意思的挠挠头。
抓鸡行动失败了,我也受了一身伤,但童年就是这样有甜有苦,苦在表面,甜在心里。时间过去了很久,每每想起,还是很留恋那时候的时光。