江南的作文
风尘仆仆的来到江南时,已近黄昏。青灰色的明清砖瓦整齐而不规则地布满了整个小镇,似乎纷纷披上了红纱。微微发黄的柳条搔首弄姿,青砖铺砌的小路延伸向远方,湿润平滑的青苔跻身于石板小路的缝间,调皮的闪着绿光。虽然已是秋天,这里却依然有江南水乡的空阔高远、烟雨飞扬、清芬弥漫的感觉。木船摇过江南的岁月,带走了一串串涟漪。石桥安静的架在每个需要他的河口,两岸有人家,有商店,有酒楼。这一切,是那么的自然而和谐,构成了一幅“小桥、流水、人家”的江南风景画。不过,古道西风瘦马是没有的,更没有断肠人——那是属于大医院的,小镇的诊所医治不了。
这就是我魂牵梦萦的江南,我的故乡。回到家中,悠然玩着白色的裙裾,直奔塔楼。我轻轻打开窗扇,伫立于梦想的边缘:斑驳的石岸中,江南水乡沉重而凄美的故事在顺水流传。木船摇过江南的岁月,也摇走我淳朴的童年时代,摇进我懵懵懂懂的少年……我的伙伴们,我亲爱的乡人,你们好吗?阿桃还是那个和我在暮雨里光着脚跑的小丫头吗?平嫂还是那个把出门忘带钥匙、在门口哭道黄昏的我拎回家的慈祥长辈吗?
水做的江南,在哪杨柳飞絮飘洒的季节里依旧美丽。一句问候的话语,一张亲切的笑脸,都是乡人最纯朴的祝福。它和塔楼泻下的夕阳余晖一同沁入我的胸襟。
实在、古朴,一点也不做作。这就是江南,我眼中最美的地方。