江南的作文
江南三月,莺飞草长。翩跹的扬花和纷飞的柳絮,在和风细雨中飘飘洒洒,些微濡湿了地面。溪水中的桃花,一路沉浮,磕碰着水底的石子顺流而去,几片花瓣悄悄地贴上了溪旁的青石阶。青石阶旁有一扇木门,是江南的民居。与北京的四合院相似,江南民居的院落却比其略小。但是如此建造,却令江南名居更加精致细巧。
江南民居外部,墙体较薄,多粉刷白色,而屋顶也砌以较北方住宅更薄之灰色瓦片。木构部分常用褐、黑、墨绿等色,如此一来,便与白墙,灰瓦相映成趣。江南民居之素雅映衬江南四季花红柳绿,更加予人以清爽明净的感觉。与傣家竹楼不同,虽说皆为两层,但是江南民居为木构,只“穿柱”而不“横梁”。
江南民居内部,为防潮避暑,形成了墙高、开间大、前后门贯通、底层砖结构顶层木结构之特点。房屋一般为三间或五间,各间以廊相连。为了通风,人们在廊外院墙上开漏窗,如此便可筑起高墙防火,又不至于室内燥热。江南民居房屋组合灵活,又适应地势气候,显示出一派清新的面貌。
小溪从江南民居旁缓缓流过,为江南居民的生活带来了许多方便。更有许多游子乘船出行,开创出了一片新天地。溪水千回百转,留下一路桃花,把江南民居点缀成了人间仙境。草长莺飞的江南三月,因为素雅美丽的民居而更加醉人。