江南的作文
千里莺啼绿映红/水春山郭酒旗风/南朝四百八十寺/多少楼台烟雨中
——题记
绝版的江南
静谧的风拂遍整个江南,枯藤老树昏鸦的悲凉,小桥流水人家的悠远,荷叶田田的欢乐,就在这无数的瞬间,江南又幻化出另一个净洁的世界,他概括了江南的轮廓。江南,这个多愁善感的天堂孕育出了淳朴、善良的人类,无论是日出而作日落而息的生活规律,还是吟诗作对、琴棋书画的兴趣爱好;无论是精致美观,令人津津乐道的美食文化,还是巧夺天工的园林艺术,独特的水乡文化底蕴正向世界打开了一扇窗,浓厚的文化气息传遍世界。
激情的红色
初次来到这陌生的水乡,寄居在外婆家的我好奇地探窥着外面的天地:浓妆淡抹的西子湖、雄丽古典的六合塔……而在外婆家随处可见的就是红色,轰轰烈烈的红色,激情渲染的红色。外婆有一个小竹篮,垫上一块丝绸,摆上一把剪刀,更重要的是几块红色方巾,经常看见外婆坐在窗前,面对澄清的蓝天,背对透净的碧水,红色方巾上不过一会儿就会出现好些鱼虫鸟兽、花草树木,活灵活现,栩栩如生……
跳动的生命
红色的剪纸艺术!
眼前的这片红色在我面前仿佛荡漾起了一圈圈红色的涟漪,这就是江南人的文化吧!一个安静的城市至少会因为还存在着这些红色的生命不会埋没、消失,是文化构造了江南,是艺术深化了江南,是感情完美了江南。外婆说,剪纸是需要耐心、细心与恒心的,江南的娴静、高雅是江南人细腻的感情铸造的,是无数年来点点滴滴的文化堆积成的结晶。她拥有着自己的感情、自己的个性,自己的梦想穿梭在世界的天空。
看见了吗?江南蒙蒙烟雨中,不仅是仅有惆怅与悲凉,更多的还有红色的精灵在跳动……