江南的作文
在中华浩瀚的历史长河中,我们的先人留下了数不尽的文化瑰宝。我,作为新时代的小主人,肩上有着重重的责任去传承。
依稀记得,去年,妈妈带我去苏州游玩,让我初步了解和喜爱上了江南文化。我们先去了闻名遐迩的苏州园林,刚步入园子,浓重的古典气息扑面而来,小桥流水、竹叶繁茂、鸟语花香。“谁谓今日非昔日,端知城市有山林。”园林内如世外桃源一般,看那池水清澈见底,好似一面镜子。碧绿的荷叶一片片地冒出来,像一个个大圆盘。最迷人的要数荷花,有的黄得淡雅,有的粉得可爱,还有的白得纯洁,亭亭玉立,争奇斗艳,一朵朵,一簇簇,它们难道不吸引人吗?沿着幽静的池塘漫步,我彷佛来到了仙境,周围的一切是如此低调却精致。真是“上有天堂,下有苏杭。”在我看来,苏州园林正是典型的江南文化的缩影。
出了园林,我们驱车前往苏绣博物馆,在绣品室里,我被展出的龙袍深深震撼,苏绣不愧是国家级非物质文化遗产。其特点是图案秀丽、绣工精致,色彩清雅,体现了江南人民的心思缜密、温婉柔美,徜徉在馆内,我被内敛不张扬的江南氛围包围着、吸引着。
我想把这江南文化接力、传承下去,这份重担需要我从细微处着手,苏州园林和苏绣只是江南文化中的一部分,于是我让妈妈买了两套关于江南文化的书籍,经常细品、走进它,在阅读过程中,每次都有新感受。和外教老师上课时,我向他介绍了我对江南文化的所见、所悟,老师听完介绍,表示非常有兴趣去游历苏州,感受江南文化,我会和更多的人交流江南文化,使他们也走进它,一次次温暖的传播就会使大家深入了解这与众不同、多姿多彩的江南文化。
文化的根,需要我们认真了解,才能长成参天大树。我承诺,传承这“绣”外慧中的江南文化。