阳光路上作文
阳光似瀑布倾泻而下,在房间里徘徊着,终于落到了那被调皮的风掀开的书页上。
我今天怀着崇敬的心读了这篇文章《我们家的男子汉》:姐夫将孩子暂时放在“我”这里。“我”亲眼目睹了孩子的成长。内容朴实,却又意味深长。
看完这篇文章,我感慨万千。文中的小男孩从原先一步步跟紧“我”,到后来“小手像一条胖鱼般不肯被我拉住”。这中间经历了多少变化!再从文中小男孩“不愿意为挨打,打针而器”,他买橘子炎的热情日益高涨可以看出,小男孩多了份坚强,多了份责任。我们可以看出时光在他身上凝结的瑰宝。
这又把我拉回现实。我在网上看到了这么一幅图片,这幅图片描绘了这么一番景象。在乡下,天空已一半白一半暗。小女孩只有七八岁吧,正急忙把衣服从衣架上取下,在她身后一位倚着茅屋看得出年事已高的老人,露出了欣慰的笑容。我在农村生活过几年,认得当空的是齐头云,马上将暴雨而至。小女孩在帮她身后的老人收衣服。我久久说不出话来,只有一句话在心里回荡:“不是所有长大的人都有责任,但有责任的人不一定都长大了。”
又回到书中。最后“我”与小男孩分离。这又揭示了成长路上的另一种催人泪下的阳光——分别。这是多么朴实无华的车骑!却装载着人类灵魂的全部美丽。
阳光与风儿继续共舞,撒在那漫漫成长路上。啊!我看到了。我看到了那阳光在对我浅浅地微笑……