我的家风作文
家风如一杯酒,清香甘冽;家风如一壶茶,醇厚芬芳;家风如一朵花,馨香扑鼻;家风如一张画,价值连城。一个良好的家风就是一所好的学校,它通过日常生活影响着我们的心灵,是一种无言的教育。要说我们家的良好家风,便是读书了。
妈妈说,别的妈妈怀孕胎教是听音乐,而我在她肚子里的时候听得最多的是语文课,因为妈妈是语文老师。等我出生后,妈妈不管我能不能听懂,就拿着故事书给我念,据说我听故事就不哭不闹。上幼儿园的时候,别的孩子带零食,而我带图画书。别看我才9岁,但是我的命运和书紧紧连在了一起。
一年级开学不久,学校组织了“故事妈妈进校园”活动。我和妈妈的绘本故事《哪里来的眼泪鱼》,经过激烈的角逐脱颖而出。在学校的大会议室,我们绘声绘色的讲述赢得了观众们的阵阵掌声。那时候我虽然不懂“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,但是我尝到了“书中自有掌声来”的滋味儿。
要说我家里边谁是老大?那一定是书!你看我们家,汽车里,书桌旁,餐桌上,沙发边儿,床周围,甚至厕所里,全都是书的地盘。我的玩具随意放在这些地方是要被妈妈吼的,而书呢,却任性的在我家横行霸道。妈妈很少看手机,总是在读书,还经常神经兮兮地皱眉头、笑、哭、发呆。于是我也总读书,好嘛,我也变得神经兮兮的了,因为书里的故事太让我着迷了。我和《不一样的卡梅拉》中的小鸡去看海、去旅行、去迎接挑战,为《警犬拉拉》中拉拉的忠诚勇猛而感动,在《十岁那年》里了解了其他国度儿童的生活和成长过程,从《感恩故事》里懂得了“滴水之恩当涌泉相报”的道理,《中国地理百科》让我足不出户游中华……真是感谢妈妈把我领进书的世界,让我尽情享受读书的快乐。
爸爸妈妈每次出差,带回来的礼物里一定有书,我们出去游玩包里必须带书,每到一个城市第一站便是图书馆,妈妈不会拒绝的事情就是买我喜欢的书。学校每年的“跳蚤书市”是我家最喜欢的活动,别的孩子一写作文就头疼,而我却轻松自如。可以说,9年来,是“书香伴我成长”。
家风如春雨般无声,随风潜入我心灵。感谢妈妈的言传身教,感谢爸爸的大力支持,让我遨游在阅读的海洋,汲取无穷无尽的营养,我一定会努力的将我家的家风世世代代传承发扬下去。