我的家风作文
很多人的家里都有家风,家风也是一种传承、一种习惯。要说起我们家的家风,那主要就是:有孝心、讲诚信等。
“百善孝为先”,孝敬老人是我们中华民族的传统美德。
爸爸妈妈从小就教育我要有孝心,要尊老爱幼。是他们告诉我怎样孝敬长辈的。我们家有一个习惯,当然我确信这是个非常好的习惯。通常我们一家人在一起吃饭的时候,要等人到齐了,奶奶、爸爸、妈妈都坐好,长辈先动筷子我和哥哥才能吃,好吃的不能独吃,要先给长辈吃。记得有一次,盘子里还有不多的几块排骨,妈妈先给奶奶夹了一块儿,又给爸爸夹了一块儿,最后又给我和哥哥每人一块儿。我问妈妈:“你怎么不吃呢! 你不是很喜欢吃排骨吗?”妈妈笑着对我说:“因为我上有老下有小呀。”听了妈妈的话,我感动万分,忙把碗里的那块夹给妈妈,我深深地体会到了妈妈上孝婆婆下疼子女的那份苦心!
诚信自古至今都是人们交往过程中的道德准则。
记得,那是一个炎热的夏天,爸爸给了我50元钱,让我去买个西瓜。一听说要有西瓜吃,我就很高兴的向外跑去。
看到路边的车上有满满的一大车西瓜,西瓜摊上聚集了许多买主。我也赶紧凑了过去,原来是一位老爷爷再卖西瓜。我挑了一个西瓜给老爷爷,老爷爷称了下说:“17元。”我把爸爸给的五十元给他,然后老爷爷找了我83元,他多找了50元。这时,我看了看周围的人,发现老爷爷根本没发现多找了。顿时,我的心中窃喜:反正没人注意我,我就直接回家吧!想着,我便偷偷地溜出人群,飞快地朝家中奔去。到了家里,我十分开心地把钱和西瓜都交给了老爸,并说了这件事。结果,老爸竟然板起了脸,把我给狠狠的训了一顿,让我把多找的50元钱还给老爷爷,并且向老爷爷道歉。
不知不觉,在爸爸妈妈的言传身教下,有孝心、讲诚信已成为了我和哥哥的习惯,也是我们最值得骄傲的。