蓝天白云下,影映这一个不大不小的村庄,那就是我的家乡—孙营。虽说那儿并不是多美,但是,我从小就在这个村子长大,对那儿已经产生了浓厚的感情,在我心中它的美胜过那甲天下的桂林山水。走在泥土湿润的小道上,一阵微风轻轻的吹过,像一个小姑娘嫩嫩的小手从我的脸上轻轻的擦过,我想,也许这就是春天的象征吧。不久,地上象被施了魔法一样,变绿了,在短短的几天时间内就从地里冒出了许多绿色的小脑袋。花儿也长出了小芽儿,渐渐的、渐渐的,树好像被春姑娘用刀子削去了一层皮似,那层老皮退了,树上的树皮越来越滑,越来越绿,杏树已经有了小小的花苞。夏天也马上来到。
田地里,人们都拿着铲子,提着小板凳,坐在地上除草,看着绿油油的苗,人们心里舒服极了,想着今年又是一个丰收的季节,他们的心里别提有多高兴了。到了这时候,杏树园里的杏子已经长了豆子那么大了,吃起来又苦又涩,剥开后里面是一个白色的小芢,像是躺在里面的一个胖娃娃。我们那儿几乎谁家都种着花,有八角梅、杜鹃花、菊花,还种着一些草。
秋天,人们可忙活了。往田里一望,呀!我的家乡哪来的海浪,还是金黄色的。原来是田地里的麦子,被风儿一吹,摇动着它细小的身躯。麦子成熟了,人们就忙活着割麦子。割了一车又一车,人们又要给麦子脱皮了,把麦子的一层皮脱去,人们把麦子装进袋子里,拉进家里粮仓放下。
冬天,地上、房子上、树上,好像铺上了一层厚厚的棉花。