一元钱作文
人世间有千万种美,而唯独心灵的美,最难得。少时,我遇到过这样一位老人,虽然贫穷但却富有;虽然艰辛但却自得。我与他虽形同陌路但却觉得似曾相识。
那时与伙伴一起在路旁嬉闹,马路上洋溢着我们的欢乐。正当这时,从远处传来一声清脆悠扬的二胡声。我循声望去,只见一位老人正向我们慢悠悠地走来。我端详着他。
只见他的头发已花白,脸上的皱纹明显地写出了他饱经岁月的沧桑;衣衫简朴但却整洁,穿着一双黑布鞋,身上挂着一只破布包。手上正拿着一把二胡悠闲地向我们走来。我那时觉得他似乎是遥远时代的人,望着路旁那穿着华丽衣服的人们,再望望他,觉得他是那么地标新立异。正当我盯着他时,他已走到我面前。我立即慌张地不知所措。
这时,他却开口说一句:“小朋友,你有钱吗?”此时,我立刻想起妈妈叮嘱我的话,不要随便跟陌生人讲话。这时,我感到十分害怕,说话吞吞吐吐地。可是,他又问了我一句:“小朋友你有钱吗?我给你拉一首曲子听吧!”那时的我对任何事情都感到好奇,对曲子更不例外。可是我却身无分文。只好继续说:“没有。”这时我的紧张感已经消除了一半。之后,他便没有再继续问,灰溜溜地走了。我便又继续跟朋友玩耍。
可是不远处又传来了一声“抓贼啊!”是一位肥胖的中年妇女喊的。我转头去看,刚刚那位老人正抱着一个男人的脚。只见那男人面目狰狞,急于想逃走,便用脚用力地踹老人。可老人依然抱着他的脚,而且抱得更紧了。这时,老人似乎没有了力气,倒了下去,而围观的人越来越多,把小偷抓了起来。老人迷迷糊糊地睁开了眼。等他站了起来,中年妇女感到十分抱歉让老人受了伤,并且愿意给老人一些钱。而老人却说:“我抓小偷,难道只是为了要钱吗?”
然后,便拿着他的二胡走了。我耳畔仿佛回荡着那悠扬的二胡声以及“请给我一元钱”的声音……