一元钱作文
从前,我对母爱可以说是一无所知。自从那次以后,我对母爱的领悟,痛彻得就像王羲之写字——入木三分。
一天,我在沙发上玩着游戏,妈妈看了我一眼,语重心长地说:“你少玩一会儿吧,多看一会儿书。”我毫不在意地说:“没事,我再玩一会儿,待会再看书。”妈妈摇摇头,对我说:“妈妈这都是为了你好啊,这样吧,妈妈给你讲个故事吧。”我心不在焉地说:“好吧。”
妈妈坐在我旁边,似乎陷入了回忆。上周,妈妈去超市买菜,看见一个孩子。小孩衣着简朴,脸上还有点脏,头发也很乱,像是一个贫苦家庭的孩子。有人说他还患有小儿麻痹症。他目不转睛地看着冰柜,显然很想吃雪糕,“他已经看了很久了。”一旁的老板娘说道。
买完雪糕的孩子们在他身边指指点点地议论。有一个初中生把他推倒在一边,瞪了他一眼,去买雪糕了。那一刻,似乎世界都停止了,只有妈妈和倒在一旁的小孩子。初中生那眼神里透露着对孩子的轻视,但这并没有打消小孩子对雪糕的渴望,似乎那根雪糕在他的眼里胜过了一切。“然后怎么样?”我急切的心再也按耐不住了,好像猛然间陷入了剧情中一样。
妈妈拍了拍我,不急不缓地接着道:当时我也看不下去了,将那孩子扶起来,正要从兜里掏出一元钱给他买雪糕。就在这时,走来一个中年妇女,从兜里掏出一把零钱,用粗糙的手一毛一毛地数着,最终将整整十张皱皱的一毛钱交到他手里。小孩兴奋地一瘸一拐去买雪糕了。当时妈妈惊呆了,也很疑惑。老板娘说:“那是他的母亲,是擦皮鞋的。那个小孩子非要买雪糕,她就回去拿钱去了。”
男孩的脸上露出一丝微笑,看起来那么开心。妈妈很快走了过去,买了几根雪糕想送给小孩。没想到他只是摇摇头,指着自己的雪糕,说:“不用了,阿姨,谢谢你,我已经有了。”“没事,收下吧!”妈妈激动地说。“不了,我妈妈说不让吃别人给的东西。”妈妈劝了一会儿,直到经过小孩的妈妈同意,他才收下了!
听完妈妈讲的事情,我的心久久不能平静。母爱是那么平凡,又是那么伟大。母爱可以让孩子拥有最宝贵的东西,这就是——尊严。