一元钱作文
常听人们说:诚信是无价之宝,没有人能够用金钱买到它。可我却有幸用一元钱看到了这无价之宝。
那一天可以说是艳阳高照,太阳好像非得把百色这小地方烤干才肯罢休似的。中午一放学,我手里揣着爸爸给的两元钱,打算在校门口买上一杯冷饮,在等爸爸接回家前好好享受一番。这时,一个小男孩走进了我的视线,他看样子不过五六岁,稚嫩的脸上却显出和他年龄极不相称的愁容,只见他仰着头,正苦苦地哀求着店老板:“老板,我有急事,给我打一分钟电话吧!”老板不耐烦地挥挥手:“去去去!都说了不行了,没钱怎么能打电话!”那个小朋友更加急了,边跺脚边用哭腔说:“求求你,就让我打吧,明天我一定还钱给你行吗?”老板没有理会,转身走进店里,“小屁孩能有什么急事?笑话!”我拿着钱从他的身边走了过去,正想开口要买一杯凉茶。忽然小男孩伸手抓住了我的手臂,吞吞吐吐地说:“哥哥……借我一元钱吧!”想想这天气和可口的凉茶,我毫不心动,“明天,明天我一定还你!”小男孩哀求我说。不知怎的,我心软了,试探着问道:“明天还我?那你说说,你要怎样把钱交到我的手上呢?”他一看有点希望了,便认真地说:“你告诉我你的名字,明天这个时候我一定在这等你!”我说:“我叫李明炜。”说完,我把一元钱递给了他。说实话,我对他说要还钱的话并不抱什么希望,但一元钱,或许真能帮到他的忙也不失为一件善事,他紧紧攥着那一元钱连声道谢。这时,爸爸刚好到,我就回家了。回家的路上我在想:我是不是太傻了,把钱交给一个素未谋面的人。但一回想,不就是一元钱么,吃一堑长一智,以后不要再做这种傻事了。
第二天中午放学,我还是和往时一样站在校门口等爸爸。只见昨天的那个小朋友站在商店门口东张西望,看见了我,便举着一元钱快步迎了上来:“哥哥,这是我昨天借你的一元钱,妈妈在外地打工,我想她了……”小男孩还在说着,可我却一句也没听得进去,愣愣地看着他,心里五味杂陈……
这一元钱的故事我一直深深保留在我的脑海里,它指引我该如何做一个讲诚信的人。