一元钱作文
大家知道吗?在《礼记》这本书上,有一句这样的话:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。据我了解,这句话就是讲诚信的吧!而我只用一元钱,便找回了诚信!
就在去年冬天的一个下午,就是那让人瞧不起,每个人都有的一个小硬币——一元钱,让我找回了诚信。我清楚地记得这件事:那是一个非常寒冷的冬天的下午,妈妈去上班了,爸爸有事出差了。只有我一个人在家,到了下午3、4点钟的时候,我肚子有些饿。打开冰箱,令我有些失望——除了中午吃剩下的菜,什么都没有。我又走进了“零食屋”,妈妈平时放零食的书房。我贪婪地寻找着我渴望的饼干和面包。打开袋子,令我更加失望——空空如也,什么都没有,我的心情一下子糟透了,死气沉沉地坐在沙发上。就在这个时候,从窗外飘来了一阵阵香味。我仔细一闻,原来是炒土豆的香味。现在的我,实在是阻挡不了这香味对我的诱惑。我急忙从我的小猪存钱罐里飞速地掏出几个硬币来。现在的我似乎已经忘了外面的寒冷,飞速地跑下楼去。我站在白雪纷飞的雪地上,眼睛急切地东张西望地寻找着那个卖炒土豆的地方,终于,在一个矮小的屋檐下看到了它。我飞奔而去,看着这香喷喷的土豆,我口水流了三尺长。有好多人在买,我好不容易挤了进去,买了一份。
原来,卖土豆的是一位满头白发的老爷爷,他用慈祥的眼睛看着我们,脸上每刻都挂着笑容。老爷爷找了我的钱,我攥着钱,又好不容易地从人堆里挤了出来。在上楼的时候,我看了看钱,咦?怎么我还有一元五角钱,让我疑惑不解。哦,在我反复思考下,终于想起来了:那个老爷爷多找了我一元钱。可是,我却不知道该怎么办了。把钱还给老爷爷,还是不还?不还。反正老爷爷又不知道,用这一元钱我还可以买别的东西吃呢!不行,不行,要还,如果不还,我就失去了诚信。就在这样的矛盾心里下,我还是不由自主地跑下楼去,胆怯地把钱还给了老爷爷,老爷爷不但没有说我,还笑哈哈地对我说:“孩子,你真懂事,这小小的一元钱,让你找回了诚信。”是啊,虽然一元钱,家家户户都有,可是,这一元钱,让我找回了诚信。