古时候,在一个依山傍水的小村庄里,生活着一群朴实的村民,特别是那群活泼可爱的少年,使这个本来很清贫的村庄里弥漫着欢声笑语,其乐融融。一个十五岁的少年就生活在这里。
突然有一天,几个官吏带着一群官兵挨家挨户的抓壮丁,这群人的到来打破了村庄原有的安谧,也结束了他那段无忧无虑的少年时光,村里身强力壮的青少年无一幸免,他也不例外。在父母哭天抢地的哭喊声中,他也忍不住声泪俱下:“爹,娘,你们等着,孩儿一定会回来的`……”
从此,他不断的磨练自己在战场上奋勇杀敌,虽然他一次次的负伤,一次次的生命垂危,但他都挺了过来。因为他还有家还有年近古稀的父母,还有疼爱他的嫂嫂……家是他唯一的精神支柱。
他并不坚强,他曾无数次的想家。战场上,他没有家人、没有朋友、没有家,等待他的只有皮鞭、军棍、甚至死亡。看着同他一道来的乡亲都战死沙场,他只有向明月倾诉他对故乡、亲人的思念……
终于,他熬到了这一天。官府看他已经年老体弱、丧失战斗力了,就允许他返乡。就这样,在经历了六十五年的煎熬后,八十岁高龄的他踏上了回家的路。
走到村口时,他惊喜又急切,却又不敢奢求阖家无恙、亲人健在,迎面问走来的乡亲“家中还有谁能侥幸苟活于世呢?”乡亲指着不远处一座凄凉的庭院说:“咯,那儿就是你家,松树柏树中是一片坟墓。”他愣在了那里,乡亲的回答却如站在冰天雪地里当头浇下的一盆冰凌未澌的水:我可亲可爱的亲人们呐!竟无一幸存吗?
他继续向前走,满目更加荒凉凄楚的景象:野兔栖于狗洞自以为得所,野鸡落在梁上自以为安;庭院荒草凄凄,包裹着累累坟冢;野谷到处生长,井边长出野生的葵菜,六十五年前的亲人已长埋于地下,他不仅勇气一股悲怆,六十五年的风霜雨雪,六十五年积压心底的感情,向谁表达、向谁倾诉啊!
于是,他默默无言地舂去成熟的谷子的皮壳,采下冬葵嫩嫩的叶子。而当饭熟羹沸时,他才恍然想起不知该给谁吃。
他走出年久失修的破门,向东方看去,他也许还抱着希望,他看到了谁?看到了什么呢?他也许看到了久别的亲人?也许什么也没有看到。
他茫然地从幻想中走出来,拄着拐杖,蹒跚地向东方走去,满头的银丝记录了他六十五年的风风雨雨,饱经风霜的脸上刻下了岁月的痕迹,长长的白须飘在微风中……只有那凝聚着六十五年的艰辛、六十五年的思念、六十五年的盼待、六十五年的沙场风尘、六十五年人世沧桑的老泪,扑簌簌落到满布征尘的衣襟上……