65年前,国家战乱,需要人力去边塞打仗,来到这山村。年轻的男子都无法逃过这一劫。
他的妻子带着孩子在门口望着他,他恋恋不舍的看了她们一眼,一狠心,上了马车。
沙场上,他身经百战,经常得到皇上的赏金,赠黄金盔甲。但是他的心里只有“只要不死,等再过几年就能见到妻子儿女了!”文武百官都很羡慕他,但是他一心只想着衣锦还乡。
几十年的风风雨雨、他在血腥中度过。
多少次对自己说“没事,再过几年就能回家看看了!”再过几年,呵。再过几年,多么虚伪的欺骗,这一骗,骗了65年
一次和匈奴战争的时候,他立了大功,皇上问他希望什么。他说:我只希望能回家一趟。皇上想了想“好吧,你毕竟也这么大了,回家看看吧!”
他听到这个消息时,高兴极了。快步走出大堂,翻身上马,朝家奔去。
“六十五年了,整整六十五年了,我终于能回到家了。”他激动地叫了起来。
“过了不久,前方就是我家了。”
那里有一个人!
“我问一下,家中有人么?”他想得到的答案是“你的妻儿都在家里等你回去呢!”但是那人没有给他回答,指向他居住的房子说:“君居住的房间那里长满了松树、柏树和坟墓。”
虽然那人没有道出那里没人了,但是从他的话中可以看出,他的妻儿都已经死了。
他回家看了看,那里荒草乱生,简直看都不能看。
他最后看了一眼家,又想了一遍曾经家中和谐的情景,扭身走了,但是他没有回到皇宫,不知哪里还会有他的家人呢?