夕阳亲吻着大地,做着最后的道别,橘色的阳光调皮的跳跃着,给一切镀上了一种温暖的金色。一条泥土小道蜿蜒曲折,没入天边,渐渐浮现出一个人影,越来越清晰他的步子很蹒跚,腰有些佝偻,一身破衣和他脸上的皱纹一样,都被岁月留下了痕迹,他仰起头,看着天边那簇红色,笑了,脸上的皱纹也因此舒展不少:六十五年了啊,想当年,恰同学少年,风华正茂,我依依不舍,随军出征。如今桃花开了又败,败了再开,我终于回来了啊……老人闭上了眼睛,沐浴在阳光中,苍老的脸旁隐隐的显出一圈淡淡的光晕。
睁开眼,向着自己熟悉的地方走去,还是这条路,还是那颗树,可人却已皓首银发。那熟悉又陌生的家门出现在眼前,老人眼睛湿润了,阔别六十五年的家,如今怎样了?他的步伐快了起来,在木门前面,犹豫着,手几次抬起想去敲门,但又放下,深吸一口气,他双手颤抖地抚上那扇门,缓缓的推开了……
倏地,他惊住了,脸上的表情如溺水的人没有了氧气般,他望着眼前这个所谓的家,惊愕了,这,这还是家吗?兔子受了惊吓般飞快地蹿进狗洞,野鸡在房梁上胡乱飞腾,野草野菜遍地丛生,占据了整个院子;屋顶几块瓦已破碎成片,几根荒草孤独的迎风飘扬;窗子在风的吹拂下摇摇欲坠;屋子的那扇门早已破败,无力的倒在一边。多少次的风雨把屋子表面的砖瓦泥土已冲刷,裸露出灰黑色的肌肤,在风中颤抖着。老人也颤抖着,把手伸出,仿佛触摸着不曾存在的镜花水月……
炊烟升起,太阳依旧不舍的留着半边脸庞。一个老人孤独的站在院子中间,手里捧着一碗馨香的米饭,淡淡的米香氤氲在落日之中,老人出神地盯着那碗米饭:饭已做好,却无人共享;黍米再香,又有何味?
太阳终于累了,释放完最后一丝光明,没入天幕,而此时一弯冷月皎然升起,发出幽幽冷光,一层轻而薄的纱笼罩在它周围,漾出一圈银色的光纹。一个老人,在夜幕中蹒跚而立,向东看去,那里坟墓一座连着一座。月光如银,静静铺洒。缓缓地,老人那张刻满沧桑的脸上,一滴浊泪镀着银色的月辉,轻轻划过,跌落,没入尘土,溅起几粒尘埃。泪光中,老翁又看到了那一张张往昔亲友欢笑的脸……
夜,死一般的寂静,仿佛在哀悼着,哀悼着这一切的一切……