在一个贫穷的小村庄里,住着五七一家人。虽然过得很清贫,但他们很快乐,五七的童年很美好,但战乱毁了他的一生。
十五岁时,地方要求民兵参战,作为家中唯一的男性,五七被迫上了前线。老天有眼却无心。经历了数百上千场战争后,五七得以幸存,却直到八十岁才第一次回家。五七漫不经心地走着,正巧遇到一个同村的人,便打听道:“请问我家中还有谁活着?”五七心里清楚,他家中可能没剩几个了。六十五年的苍桑,不知夺去了多少人的性命。同乡叹着气说道:“哪里还有谁?远远一望那边就是你家了。在一旁的松柏树下已是坟冢连起一座座。”五七怔住了,六十五年,他的爷爷奶奶、爸爸妈妈、姐姐妹妹都离他而去,辛苦盼回村庄却得到如此绝望的消息。
五七不敢更不愿相信自己的耳朵,他低头快步走向家,却亲眼见到了残酷的事实:家中已经变成了狗窝,猖狂的灰野兔进进出出,丝毫不怕有人来抓它;家中那一根老旧又破烂不堪的房梁,被几只不知来自何处的小野鸡占据着,从不畏惧有人会用弹弓打它。推开那一道许久不用、生锈而吱嘎吱嘎响的木栅栏,五七拄着拐杖,一小步一小步蹒跚到里屋中堂:发现陈旧的家俱残缺不全,中间只剩下一些荒地,上面长满了野生的杂谷。五七小心翼翼来到井边,却看见井旁杂草丛生,井上铺满了灰尘和蜘蛛丝,倒下的木桶旁还长着许多野生杂葵菜,这个家早已荒废。五七暧融融的心被泼上了冰水。为国家做了那么多贡献,耗尽了自己的青春年华,盼着老了回家温暖地过生活,却没有了家人,只能孤独终老。
此时悲痛欲绝的五七有些饿了,为了解决无米之炊,只能采些野杂谷舂舂烂做成饭,用些野杂菜做糊糊汤。汤饭一小会儿就熟了,五七端着却不知道和谁分享。想着自己没有了亲人,没有了青春年华,没有了儿时的玩伴温暖的家,没有了幸福的余生,只剩下无助和漫长岁月,五七不禁悲由心生。五七一步步走出家门向东边看去:只看见战争留下的废墟、满眼凄凉的荒草、到处乱跑的牲禽、无比阴暗的天空和老旧破烂的房屋。饱含的泪水像断线的珠子一样打湿了五七的衣服,他怀念童年的快乐,而现在,战争带来的深重苦难还需要他一人承担……