启示的作文
教室内,一只迷路的蝴蝶认准了窗外灿烂的阳光,拼命地飞向玻璃窗,固然每次碰壁,但它仍固执地冲上去。最后竟坠落窗台,精疲力竭,只抖动几下翅膀,似有无穷的迷感和哀怨。
这是一只多么可怜的蝶儿呀!它不知道窗口没有打开,它不知道阳光和它之间阻隔了一块玻璃,“它是多么愚昧无知呀!”有人想。而旁边正在一扇全然打开的大门,送进来凉爽的清风,好像是对蝶儿无言的嘲讽。蝶儿屡次碰壁却不回头,颇让我们大为叹愧,转念一想,自以为聪明的人类有时又何尝不是如此呢?
有人为自己申辨——失败是成功之母,他不是总结经验教训,找到为成功开启的另一扇窗,而是以“失败是成功之母”为借口,于是理直气壮,一意孤行,昂起头,奋不顾身,“勇往直前”,我试问,你有成功的机会吗?你有机会获得成功吗?没有!结局只能是,当你反反复复失败之后,你就像蝴蝶一样精疲力尽了,你又有什么力量浪子回头呢?你已经失掉了自信,又谈何什么重新崛起呢?聪明到极至就是愚昧。还有句古话说得好,“勤快人跑三道,懒人压断腰”,一件小小的事就是聪明与愚蠢的对决。勤劳的人只需要三次就把所有的东西搬运完毕了,而懒人宁愿舍命也想一次性搬走,最终即便鱼死网破,也只能是徒劳而一无所获,于是便应了腰杆断,东西却还在原地躺着的悲剧。
我就拿前几天学英语单词的事儿来说吧,我拿着英语书边读边看,总是记不住,直到让人难过得有种怀疑人生的感觉,生气、绝望仍无济于事,老爸在一旁提示道:总结经验,改变方法。于是,我灵机一动,改变策略各个击破,果然奏效,事半功倍。所谓“大智若愚”。别以为跑三次的人很笨,这里头可是有大智慧的。也不要笑话停下来去另辟蹊径找出口的蝶儿,那是退一步海阔天空的睿智!
如果说碰壁易策,另辟蹊径是一种聪明,那么屡碰屡试则是愚昧可笑的假聪明,请相信上帝给你关闭了一扇窗,可能已给你开启了另一扇门。贝多芬眼瞎耳聋,却创新思路,在苦练之下找到用木棍衔在嘴里感知声音的诀窍,创作出了闻名世界流传千古的钢琴曲;海伦凯勒见不到光明,却在文学创作之路上一路阳光,一路辉煌!
上帝给你关闭了一扇窗,或许已为你开启了另一扇门,这便是蝶儿碰壁给我的启示。