幼儿喜欢看图书,尤其是对那些色彩鲜艳、形象生动的幼儿图书更是爱不释手。为了让幼儿看到更多的幼儿读物,我们班发动每位幼儿把家里已看过的幼儿图书拿到班上与全班幼儿共同翻阅。这样一来,班上就有了各色各样的幼儿读物,既丰富了幼儿的课余生活,又开阔了幼儿视野。
但是,十几页的故事书在孩子们手里传来传去,时间不长,就只剩下几页了。再过几天变得更薄,甚至不见了。是孩子们不懂得爱护图书,有意撕掉了吗?我反复观察多次,才发现是因孩子太小,小手控制能力差,不小心而造成的。或是因为两人为争抢同一本图书而撕坏的。于是我们老师不厌其烦地对幼儿讲道理,耐心的粘补装订破图书。但破图书仍不断出现。于是我想何不模仿成人办法,用挂历纸将新图书包上书皮,这样既结实又整齐。
然而,意外的事情又发生了:一些未包过书皮的色彩图书被一抢而光,而“白皮书”却安安静静的躺在书架上。尽管好些幼儿在书架前徘徊,但他们宁愿几个人去抢读一本没有包书皮的,甚至是单页的色彩图案,也不愿去触动那干净整齐的“白皮书”。
我们试着将那些没有包书皮的彩色图书收藏起来,书架上只剩下“白皮书”来观察幼儿的反应。我们发现如果不是老师特别强调“只能看图书”的话,是不会有太多的幼儿主动去看“白皮书”的。这和孩子们平时一有空,每人一本阅读起来的情景,形成了鲜明对比。
观察的结果使我悟出了一个道理:幼儿的思维特点与成人不同,他们是以形象思维为主,以满足感官需要为前提。成人阅读是以书的内容来决定取舍,而幼儿则是以鲜艳的色彩和生动的形象为选择目标。“白皮书”虽然使幼儿读物得到了保护,但却失去了读物的实际作用。
后来,我们就在“白皮书”上粘贴了从破旧书页上剪下的花、鸟、鱼、动物,并用色彩笔画上可爱的小女孩、小白兔、憨傻的小熊、神奇的蘑菇房等。这样,“白皮书”又成了幼儿的抢手读物。