天灰蒙蒙的,还不时地刮着微风,地上尘土飞扬。
在一片茂密的树林里,生活着一只母猴和一只小猴。一天下午,小猴子跑到沙地上玩,这时它看见了一根香蕉,瞬间被吸引了,忍不住咬了一口。可他怎么也想不到自己吃的是根毒香蕉,此时它已经奄奄一息了。
过了很久,母猴看见小猴没回家就出去寻找。它一路走一路呼唤小猴,可是没有得到回应。母猴特别担心,最后它顺着气味找到了小猴,此时它悬着的心终于放了下来。可是当她看见躺着一动不动的小猴,她又非常害怕,小心翼翼地走上去,低声地呼唤:“孩子快回家去呀,这么晚了,你怎么睡在这里?”当它摸到了小猴那冰凉的手心时,心颤抖了一下。它一只手托起小猴的头,一只手握住小猴的手,仰天大哭,无尽的泪水流下来。它大声地哭喊到:“孩子,你这是怎么了,你醒来啊,你醒来啊!”母猴低头看见剩下的半根香蕉,似乎明白了。它悲痛欲绝地哭着:“为什么人类总是伤害我们,我可怜的孩子,孩子呀!”母猴悲伤极了,她抱起小猴慢慢离去了。
从此以后,母猴每天都生活在谨慎和悲痛中。
这个故事告诉我们,人类一定要爱护小动物,和它们和平相处;不能自私自利,伤害他们,为自己牟利。一切生命都是平等的、宝贵的。