中秋之夜作文600字
“海上升明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”农历八月十五是一年一度的中秋节,古称为“仲秋”。这一天月亮如盘,光洁明亮,象征团圆,又称团圆节。
中秋之夜,柔和而静谧。一轮金黄的圆月早已高高地挂在天空,几朵淡淡的薄云缠绕在它的旁边。风很轻,不一会儿,云渐渐散去,月亮如少女般揭开了她害羞的面纱,倾泄下一片清辉,静静地洒在大地上,整个世界都被包裹在了她的温柔中。我不禁想起了苏轼的《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟。”
我望着月空,心里对它充满了无限遐想:那广寒宫的桂树还是那样地枝繁叶茂,旁边斑驳的阴影一定是玉兔种萝卜的地方,而此刻却不见了嫦娥的身影。李商隐说过:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”想必嫦娥当时也是衷情于这美丽的月光,才每每悔不当初,无法与亲人团聚,只能独居碧海青天而夜夜寒心吧。
是啊,在这一个团圆之夜,谁不想家?谁不想念自己的亲人呢?每逢佳节倍思亲,我们在与家人共享团聚之时,那些坚守在祖国边疆的解放军叔叔们,他们为了祖国的安宁、为了我们的幸福,默默地付出着……
就在我对天空发呆之际,奶奶早已在屋里的餐桌上摆满了月饼和各种瓜果。她用刀将月饼按人数分成大小相等的块,全家人围坐在一起,一边吃着月饼,一边聊着家常,说说工作,谈谈学习……畅想着将来更加幸福的生活,奶奶笑得合不拢嘴,月饼吃到嘴里,甜到了心里。
夜色已深,中秋之夜,月圆之美,我还沉醉在这柔软、和谐的月色之中。