中秋之夜作文600字
匆匆忙忙中,抬头凝望,一轮明月挂星空晓月的光芒纷纷扬扬撒下,如水一般清明澄澈,缓缓流入心底,激起白色的水花,牵动着我的情思。
我还依稀记得去年的今夜,明月高挂,熊熊火焰,烟花胸烂,人声鼎满。中秋之夜,我家那边洋溢着喜悦的气氛,在家附近的空地上又要举行烧瓦窑了。
瑞空中挂着满月,天上有一层淡淡的云,如一缕轻纱蒙住了明月,若隐若现,增添了几分神秘与绮丽。家中正忙看拜月亮,桌上物品琳琅满目,祈祷风调雨顺,家庭和睦。远方的亲戚也过来凑热闹。爷爷与年长几岁的老伯相遇,眼中充满着欣喜,毕竟兄弟情深又难得一见、中秋之夜,阖家团圆。
八点钟了,我悠闲地走着,到那空地上凑热闹。月光似流水,轻轻荡漾在道路上,月光与影交互着,奏着和谐的旋律。停下脚步,眼前耸立着一座瓦窑,砖块纵横交错,又井然有序。不一会儿,火点燃了,欢呼声一浪高过一浪,星星点点的火苗挤出瓦窑,如一个个小精灵般在空中翩翩起舞。迎面而来的热浪,却被柔和的月光巧妙化解,带给人一种怡然自得的心态。
“嗨!”我回头一望,原来是小学朋友。过了一年,昔日多么要好,此时的我们变得这么陌生。我跟上他们的步伐,在人群中穿梭。我默默地跟着,但发现我好像并不合群,他们在交谈取乐,但我却不融入不进去,如同被他们拒之门外。想起曾经我们一起学习,一起玩耍,一起哭,一起乐,心中不由得感到物是人非,就如同两朵云,风一吹,便会各自飘散了。
火焰渐渐地消失了,八群也渐渐地散了。我向昔日的朋友告别,走在回家的路上,此时月亮挂在最高空,整条小路都一片寂静,路边草木上的露水仿佛酣睡在清凉的梦中。抬头凝望,不禁感慨“月有阴暗圆缺,人有悲伤离合。”
从回忆中醒来,突然传来同学的喊声:“快点走了,一起回宿舍。”我微微一笑,跟了上去,此时的月亮是那么的明亮圆满,仿佛补全了我心中的遗憾。