中秋之夜作文600字
我站在山头,仰望星空,一轮圆月在夜色中显得十分皎洁。秋风拂过,我感到一丝美好,这就是中秋之夜。
月亮,代表团圆。中秋夜来临之前,爷爷奶奶,开始大展身手,为我们准备晚餐,红烧鱼、烤鸡翅、红烧肉……我们早已垂涎三尺,我偷偷地尝了一块,仔细品尝,令人回味无穷!
美味摆满了餐桌,其中标志性的食物,月饼象征团圆,是中秋的必备食品。而中秋吃月饼的习俗,据说是由元末流传下来的。不论月饼源于何代,以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,皆成天下人们的心愿。就像我们现在,一家人齐聚在餐桌旁,享受着美味的佳肴和亲人们的团圆相聚。欢聚一堂,举杯同庆,我们的大家长爷爷说:“我们好不容易一起聚在一起,来,干杯!”我们举起杯子,不喝酒的喝茶和喝酒的喝酒,都干了!我们互相祝福,一个个满面春风。
吃完饭,我们来到湖边赏月、放孔明灯。托起孔明灯,点上火,它冉冉升起,承载着我们的祝福和希望。“你们看!今晚的月亮多圆啊!嫦娥奔月的故事就跟月亮有关。要不然我们来玩飞花令——月吧!”我和弟弟点了点头,同意了。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断……”玩飞花令,爸爸文化底蕴更深,我和弟弟甘拜下风。
“月亮,是否有一位叫做嫦娥的姐姐正在舞蹈?月亮,是否有一只可爱的兔子叫玉兔?月亮,是否有一位一直在砍桂花树的人叫吴刚?”我怀着这些疑问,望着月亮。飞花令、赏月、散步和疑问,构成了美好的中秋之夜!
中秋之夜,是美好的,是幸福的,是团圆的。“祝中秋之夜快乐!”