买礼物的作文
再过几天就是我表弟的十岁生日了。生日自然就少不了礼物。直到今天,我才知道这挑选礼物也是大有学问的。
我一大早就去买礼物盒子。我走到卖礼物包装纸的地方,仔细观察几种包装纸。发现这不就是我们最近学习的长方体与正方体里的内容吗!我测量了几种展开图的长宽高。终于发现了一种长15厘米,宽10厘米,高7厘米的小礼盒。这时,爸爸并不着急买下来。而是把上面给遮住了,问道:你知道现在的表面积是多少吗?我立刻回答道:(15×7+10×7×2+15×10=400平方厘米。爸爸又问道:你能说一下过程吗?我回答道:这个小礼盒的上面被你遮住了,所以就相当于是一个无盖长发体盒子,这五个面是前面、后面、左面、右面、下面。所以算式就这样形成了。爸爸听了连连称赞。
现在,就只有彩带没有买了。我和爸爸走到卖彩带的地方,我看到了五颜六色的彩带。一根根的,可漂亮了。这时爸爸又问:“你能根据礼盒的数据,和差不多是1.5分米的打结处求出所需彩带的长度吗?”我想起了数学老师说过的话:一个长方体,如果要包装彩带,那么它的高是六4条,宽是2条,长是2条。于是我一下子就说出了算式:7×4+15×2+10×2+1.5=79.5厘米。爸爸笑着对着我摇了摇头说:“打结处,我说的是1.5分米你怎么没有把单位统一就计算了呢?”我听了,重新计算后得出算式:1.5分米=15厘米7×4+15×2+10×2+15=93厘米。爸爸笑着对我点了点头。于是我就把礼物盒子给买回家了。表弟生日时,我把礼物给了他,他爱不释手,十分开心。
这件买礼物的事让我明白,生活处处有数学。小伙伴们,我们一定要学好数学。