记忆的作文
每近黄昏,都有厚厚重重的云雾盘踞在天空,夕阳只能乘一点点空隙,迸射一条条绛色霞彩,宛如沉沉大海中的游鱼,偶然翻滚着金色的鳞光。微黄的余光照耀在毕业照的黑板上,那个有着尘封记忆的黑板……
那是初近小升初的下午。那场考试几乎将整个教室渲染成了黑色,是那种“黑云压城城欲摧”的夏感。全班都是在竭尽所能地去节省时间。
做为考试重点的数学则更是老师强令学好的对象,我们的数学老师桥哥则更是抓紧每一分每一秒来为我们传输他的“多言真经”。每及讲到重点之处,他便总会用手一扶黑眼镜,另一只手用力地将粉笔头在黑板上一点,脚则是呈K型,那副即使有些严肃又有些忍俊不禁的场面总会让人在心底暗暗发笑。当灯光通过那可由一米七的身高撑起的光头反射入我们的眼帘时,或许我们不会看到那个X,而是想起了他“地中海”式的发型。
在那节课上,那节在第二天就要考试的课上,在桥哥手里,那个饱经风霜的板刷终是经受不住了他的蹂躏,啪的一声断成了两截。不知是桥哥用力过猛还是年代过于久远的缘故?桥哥脸上的兴奋之意还未退去,却只是因为满黑板的XY而只好停笔。望了望那个断成了两截板刷,桥哥的脸上的兴奋不经并未散去,而且丝毫没有无奈蔓延开。却是见桥哥将自己的那件黑色耐克外套拍了拍,随即又是将拉链从领口拉到了最下端,然后随即露出了一个“100%纯棉”的标志,当我们思考者桥哥是不是讲课过热的缘故要脱衣服,而桥哥确实是映证了我们的猜测,可而后又有些大有不同了:往常桥哥总是会很爱惜地将衣服挂在椅子上,可这次他却是走到了黑板的最左边,将衣服捏在手里,随即将黑板从上到下以迅雷不及掩耳之势,在黑板上来回飞舞,或许是拉链在黑板上磨动时让黑板无力的发出了几声“吱吱”的尖叫,而黑板也是成功的在黑色的耐克外套上留下了几团深深浅浅的白色痕迹,在那件纯黑色的耐克外套上留下了显著的白色“伤痕”,随即桥哥便是像平日里扔板刷一样将那件耐克扔在了讲台的角落里,让我和同学都惊呆了:那是他最爱的,也是最贵的衣服啊!在往常作为校代表去迎接宾客时,几乎每次都会穿的衣服啊!可桥哥如同未有所思一般,继续开始了他的传授知识。只是发愣的一小会儿,下课铃已经打响了,而桥哥也是满意的喝了一口茶,捡起了自己的耐克,将他慢慢地理直,然后怜惜地拍了拍衣服,留下了一句“祝同学们明日里取得好成绩”便离去了。而黑板上还有浅浅的印记。还有回忆……
我们不会忘记哪位用耐克擦黑板的老师,以及那个留下了浅浅的痕迹,哦不,记忆的黑板……