夕阳西下,我和妈妈徜徉在老家田间的小路上。小路两边,油菜花已结出了沉甸甸的籽儿,青菜们争先恐后地长出嫩叶儿。远远望去,小路竟消失在了一片小树林里,不知会蜿蜒到哪儿去……看着,看着,满满的回忆蜂拥而出。
右边的小沟渠,洒下了我童年银铃的笑声。一到夏天,我便和爷爷拿着小网兜来这儿抓鱼,那沟底沉积着厚厚的淤泥,水面上还漂着绿绿的浮萍,那一条条银针般的小鱼儿快活地穿梭着。“一、二、三……”还没等我数明白,爷爷早已抄网“刷刷”几下,几条小鱼就落到了我的小桶里,“有鱼啦!有鱼啦!”我欢呼雀跃,奔走相告。
左边的蔬菜棚,留下了我童年甜甜的味道。小时候,我一看见大爷爷背着担子的身影,便立刻屁颠屁颠地跟上去,甜甜地叫一声:“大爷爷好!”就跟他一起钻进菜棚。一进大棚,我就像刘姥姥进大观园一样——眼花缭乱。“傻丫头,在看什么哪?”大爷爷见我这幅模样,总要逗弄我一翻,接着教我给新种的种子浇浇水,给肥肥的葫芦娃松松土……看着那些好吃的蔬菜,我的口水总会从嘴边滑过。每当这时,大爷爷就会摘下一个又红又大的西红柿,慈爱地注视着狼吞虎咽的我,笑容一直荡漾到心底……
那拐角的分叉口,更是印刻着我童年隐隐的疼痛。夏天的傍晚,我总爱骑着粉色的自行车飞驰在小路上,可一到拐弯口,会突然感觉整个世界都歪了,然后狠狠地摔在了地上。我只好摸着膝盖阵阵的刺痛,带着满身脏脏的泥巴,灰溜溜地逃回家……
而今,走在熟悉的小路上,闻着泥土的芬芳,望着两旁的绿野,我寻找着,寻找着童年幸福的回忆……