春天最美为那黄河边上的颗颗柳树,早上绿绿的柳叶上留下滴滴露水,公园里的一株株小草在柳树下边生长,像有人为美丽的柳树姑娘做的裙子,这裙子绿油油的,被人们编出了许多故事,我看着柳树,感觉黄河像一个巨大的舞台,上面有许多柳树姑娘跳着优美的舞蹈。
夏天最美是黄河。夏日,兰州也不凉爽,到黄河边上玩水纳凉,这才充实我的暑假生活。黄河不仅有世人所想的黄浊,还有清澈。雨后的黄河这时看上去还是黄浊的,带着上游的泥沙。平时的水还是清澈的,站在河边上,扔一块石头,激情千层浪花,给人感觉根本不像是黄河水,而像李白诗句中的天上之水,更像让李白才思涌泉的美酒。待那落日的余晖投在河面上,把河水染成血红血红的颜色,简直美丽极了!
秋天最美是南山,山上瓜果成熟,有个头不大,但甜似的黄河密瓜,那味,一口下去,满嘴留香。
夜里,山上的灯光与中山铁桥上的灯光映在水面上,若是七月十五夜,那满月与灯光相映成趣,在黄河这块大画布中,构成一副美丽的画卷。
冬天最美为雪日,那一片片雪花慢慢飘落下来,阳光照射在雪花后折射开来,光线亮似白昼流星。我注视着一片雪花,那雪花跳着舞,它舞完一曲优雅芭蕾落在一根胡萝卜上,原来是个小雪人,玻璃球做的眼睛,插上两根精心修剪过的树枝当手,还有个笑脸,左看看右看看,总觉得少了些什么。对,耳朵!我用杨树叶给它做了两个大耳朵,它看上去好美呀。可一到中午,它就化为水,好生失望呀!