家乡的味道作文
尝一口,香一回,思一生。一一题记
我的家乡是一片美丽的土地--湖北潜江,这里被人们誉为“水乡园林、鱼米之乡"。家乡的特色小吃数不胜数,小龙虾、尝相思、二回头、春盒不胜枚举。但一提起尝相思,我觉得那才是一种真正的家乡味道。
尝相思的外形好。它小心翼翼地装在一个小巧的玻璃瓶里,瓶身高约9厘米,直径约7厘米。透过晶莹剔透的瓶身看去,翻滚的红油里躺着圆乎乎饱满的黄豆,像一粒粒蚕卵,跟红艳艳的牛肉粒浑然一体,让人垂涎三尺。迫不及待的拧开瓶盖,一股浓郁的酱香味扑鼻而来,虽不像花香一样清新,但却有一种香醇的辣味。酱汁色泽鲜亮,似火红的骄阳,配料在辣椒的点缀下,构成了一幅艳丽的红松图。
尝相思的味道美。尝相思六个系列三十八个种类,每一样各有其味,都同样受人深爱。就拿经典品类香辣牛肉酱来说吧,粒粒饱满的黄豆滚入口中,轻轻一咬,酱汁迸发;慢慢咀嚼,辣味四散开来,在口腔里蔓延;咽入喉咙,咸鲜中带着一些甘甜,舌尖上只剩下一丝甜甜的味道。吃起来回味无穷,令人欲罢不能。艳红的牛肉粒肥瘦相间、滑而不腻,碰撞到牙齿,辣与咸交织着,一口咽下,浑身都是满足。咬下去的一瞬间,马上胃口大开,食欲满满,真是道美丽的开胃菜!
尝相思的历史久。早在东汉时期,大文学家蔡邕创造了它,并对它“情有独钟”,后来在世间广为流传。那时在制酱的关厢门里,常年散发着诱人的浓香。经历了时空变幻,尝相思依然名流千古,而且“子孙满堂”。有香辣牛肉酱,有香辣脆脆响,有香辣虾球酱,有香辣鱼丁酱,还有百吃不厌的五香豆腐乳吃过的人都是赞叹不已、拍手称绝!
潜江的特产五花八门,尝相思只是其中一种,它也许不如“二回头”意味绵绵,也没有“潜半夏”的神奇药效,但它赢得了潜江人的喜爱,老百姓的称赞。它是潜江人努力的成果,也是潜江人智慧的结晶。“尝一口,香一回,思一生”的尝相思不正是家乡的味道吗?