我喜爱的一本书作文
我有一本课外书叫《爱的教育》,它的作者是美国的约翰罗伯特。这本书我非常喜欢是因为这是我10岁的生日礼物。这本书主要是写教育小孩子的一些故事,作者是以一个小朋友——安利柯写的日记来编这本书的,里面的每个故事都很感人,其中有一篇是这样写的:
安利柯有一个好朋友——罗安利,为什么和他交朋友呢?因为有一天安利柯发现罗安利非常不高兴安利柯觉得很奇怪。放学后,安利便跟在罗安利身后,跟踪他想去看个究竟,原来罗安利的妈妈生病了,家里只有他和他的妈妈,因为他的爸爸两年前出车祸去世了。可家里只有妈妈买一副药的钱了,罗安利非常着,坐在椅子上冥思苦想,不知道该怎么办,眼前只有一种方法了:先买一副药给妈妈吃,然后再找同学借一点钱。罗安利无可奈何,只好这样了,罗安利刚刚走出家门,安利柯突然跑了出来,给了他25美元让他给他的妈妈买药吃。罗安利十分感激他。高高兴兴地买药去了。安利柯回到家,把整件事情的经过讲给他的爸爸听,他的爸爸非常高兴,因为他的儿子长出息了,知道帮助别人了,高兴地说:“安利柯,做得好,以后也要照样子去帮助别人,帮助贫困学生!”
读了这篇日记,我明白了,只有与同学互相帮助,不与同学吵架,才能交到更多的朋友,才能与同学们和睦相处,共同学习,共同玩耍。这本书我太喜欢了,不止因为这是我的生日礼物,还因为它教给了我很多做人的知识。