游苏州作文
到了苏州我们便去了七里山塘街景区。我们到了景区入口处,我便被“度僧桥”旁的大石头所吸引了。只见上面刻着两行鲜红的大字“七里山唐,千年古街。"我刚走过“度僧桥”便被那古色古香氛围包围了,仿佛进入了古代。房子全是古代式的建筑,每家门前都挂着一串串大红灯笼,每家店门都挂着一个竖着的牌匾......首先我们进入了“唐少傅白公祠”去参观,刚走进庭院一个高大的白居易的雕像出现在我的眼前,我便问爸爸:“为什么苏州人要在此设立诗人白居易的雕像呢?”爸爸说:“公元825年白居易奉命到苏州任刺史,诗人看到虎丘附近的河道淤塞,水路不通,决定在虎丘山环山开河筑路,并着手开凿一条山塘河,长约7里。如果没有白居易或许就没有今天的千年古街,当地的百姓为了纪念他,在此为他特地修建一座“唐少傅白公祠”并在里面修建了一个雕像。
参观完了“唐少傅白公祠”紧接着我们来到了像宝塔一样的“朝宗阁”。“朝宗阁”里面有很多姓氏,据当地的导游介绍“朝宗阁”是寻根者的朝宗场所,也是“洪武赶散”的移民文化展示馆。它里面姓氏都有楷体标注,在楷体的上方还用图展示。
苏州不但古建筑物很有名,水也很有名,苏州还被称为“江南水乡”在七里山塘街上有一条清澈的小河,河水清澈见底,河两边古老的建筑物通过阳光照射倒映在水中,垂柳在随风荡漾,游人在水上悠闲的划着小船真是一幅优美的江南水乡画啊!
这次游苏州不但让我欣赏到了苏州的美景,还让我丰富了许多课外知识,让我了解了许多苏州的名胜古迹。