在我的文具盒上有一条格言,那就是“追求科学需要特殊的勇敢。这是伽利略的一句名言,他时时在我的脑海中回应。
有一次,老师把一道题讲错了,本来应该哪个都不能错的,老师却讲成了平形四边形是错的。当时我们都没发现。第二节课,我发现了,可是,我又没有勇气说,我怕老师会批评我,又怕万一我错了,同学们笑我,我在心里暗暗的想:到底去还是不去呢?我心里做着斗争,终于我鼓足了勇气,走到了老师的办公室门口。我又想,如果老师是对的怎么办,老师会不会批评我呢?会不会说我无知呢?然后嘲笑我一番呢?我的心里打起退堂鼓来。最终我还是没去。
晚上回到了家,我心里很不踏实又想:到底是去,还是不去,如果去了,往好处想,有可能还会得到表扬,终于,我想好了。
第二天,我拿着两个三角形慢慢的走到了老师面前跟老师说:“您这题讲错了,应该是可以拼成三角形的。”老师听后赞许地点点头:“我就是故意讲错,想看你们脑筋,没想到,只有马千里来了,马千里真是个爱思考的好孩子。”
从此,我更坚信“追求科学需要特殊的勇敢”,这句话伴我成长,让我感到有一种力量,让我勇敢地去探求知识。