冷漠是现代人的通病,对不光彩的行为视而不见,冷漠使生命消逝。不正应了文学家鲁迅的那句“事不关己,高高挂起吗?”
冷漠并非出自内心,多半因为外在的压力,如:扶老人反被讹,为老不尊,利用他人关心敲诈、碰瓷等,致不敢扶不敢帮。20xx年“小悦悦”事件:2岁的她被卡车撞到碾过,18个路人经过竟无人伸手营救,几分钟后又一辆卡车从她身上碾过,终于一位好心人将她扶起送往医院,却因抢救无效而身亡。如果人们早些将她送往医院,事情可能不会那么遭,但人们的冷漠导致了一条生命被送往天堂。
悲剧发生必备的三个因素:加害者,被害者,旁观者。只要其中一个因素缺失,悲剧就不会发生。
人心是自己的,有的想法可能会让人世间多一份冷漠。《小孩的心》这本书讲述了两个全然不同的家庭,一户是完整的家庭,另卢则只有位单亲妈妈和她的孩子。一天,两户家庭都停电了,还碰巧是夜晚,两户家庭只能依靠着蜡烛度过这个晚上。这时完整家庭的孩子来到另一个家庭门前敲门,过了一会儿门开了,她问:“你们家有蜡烛吗?”单亲妈妈思考了一会儿:“没有。”小女孩说:“我就知道你们家没有,这是我从家里带出来的,给。”说着,从怀里拿出了两根蜡烛。单亲妈妈把她那冻红了的手放在孩子的头上摸了摸:“孩子,原来我误会你了,谢谢你,善良的孩子。”
只要人间多一份温暖,世界将更加美好!