拒绝冷漠作文
20xx年10月13日,2岁的小悦悦在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两辆车碾压,7分钟18个路人都视而不见,最后,一名拾荒的阿姨上前施救。20xx年10月21日,小悦悦抢救无效,死亡。看到这个新闻,我觉得很奇怪,那些大人们总说要乐于助人,可他们呢?记者对那18个人进行采访,有的人沉闷不语,有的回答没看到,或许有的人真的看见了,却抱着一种“打酱油”的心态,认为不是自己做的,干什么还要去管?有的人看见了,但怕被诬赖。
真正的君子是“讷于言而敏于行”的君子不会说什么,指示用行动去证明。试问一些谩骂那18个人的人,在现实生活中会去救小悦悦吗?
这些事情让我想到了另一件事。
报纸上,网上,电视上,一致争论着一个问题,“老人倒地,扶还是不扶?”
这件事是由一个路人见到倒地老太,扶起后老太竟说那位路人是“肇事者”并索要医药费。之后,便陆续出现了这种事情,以至于最后,都不敢扶了。如果是我,我会现找一群人来证明,之后在扶,这样一举两得。但最后还是打110或120,因为如果老人受伤的话乱扶也会有危险的。
一位小学生作文写做好事,扶老人,老师竟打低分还反问:现在谁敢扶?为人师表的老师竟然这样误人子弟。虽然这是现实中的真实情况,但也反映了老师的个人想法,如果我们都这样去想,那就不是被诬陷那么简单的事情了。
人性渐渐冷漠,是人对这个世界的热情冷了,还是这个世界在发生变化?冷漠由心而生仍,亦可由心而灭,大千世界,你我都是朋友,那么请脱下冰冷的外壳,走进真诚的世界,让我们一起拒绝冷漠,用一颗火热的心改变世界。