清明时节踏青作文
又见杜鹃花开,清明时节如约到来。沐浴着明媚的春光,爸爸开车带我和妈妈来到了郊外。这儿的空气清新,到处弥漫着春天特有的香味,令人陶醉。
浸透了春雨的泥土格外松软,我走在像是铺了海绵一样的乡村小路上,才露尖尖芽的小草调皮地挠着我的脚心,有趣极了!春天的泥土像农民一样朴实敦厚,上面有牧童骑着黄牛走过的痕迹,有小推车划过的痕迹,还有孩子们赤脚跑过的脚印。我蹲下身,抚摸着这厚实的泥土,觉得无比踏实、亲切。
抬头望去,对面的山坡上有一群可爱的山羊正在悠闲地吃青草。我像发现了新大陆似的,左手牵着爸爸,右手拉着妈妈,一口气就跑上了山坡,来到了羊群中间。爸爸招呼我跟山羊们合影。我提心吊胆地走到一只大山羊身边,看着它那尖尖的羊角,我不禁害怕起来,向后退了几步。妈妈看到我这副样子便笑了:“别怕,山羊是很温和的动物,不信你摸摸它。”于是,我伸出了手,慢慢走近那只大山羊,它似乎也看出了我的心思,向我靠近,咩咩叫着向我示好。我小心翼翼地摸了摸这只大山羊的背,它很享受似的闭上了眼睛,原来山羊真的一点也不凶呀!我摘来青草喂它,其他山羊看见了,都围过来抢着吃我手里的青草,它们舔得我的手心痒痒的,我开心得哈哈大笑。爸爸赶紧按下快门,定格了这精彩的一刻。
告别了可爱的山羊们,我们继续寻找春天的足迹。翻过山坡,一片茂盛的油菜花海映入我的眼帘。一朵朵金黄色的小花汇聚在一起,延绵一片。在春风的吹拂下,千万朵小花一齐舞动,好似金浪滔滔的海洋,真是美不胜收啊!“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花。”在春日的田野里,最壮观的景物要数这片花海了,花儿们一边舞蹈一边呐喊,我仿佛听到了它们精力旺盛、生机勃勃的宣言:“我们要开花!我们要长大!”那欢快的旋律听起来就像一首爵士乐。我被这绮丽的景色吸引住了,像蝴蝶一样飞进了花海中,花香如丝绸般缠绕在我身上,把我拉向花海深处,我深深地陶醉了,情不自禁地跟着花儿们一块跳起了舞。
天色渐晚,我们要回家了。站在山坡上,我轻轻地挥手,依依不舍地告别了这片田野。仰望满天的繁星,我在心里轻轻地说:“明年我会再来的!”