粽香情作文
有人喜欢热闹非凡的春节,有人喜欢张灯结彩得元宵节,还有人喜欢象征团圆得中秋节。而我独爱粽香四溢的端午节。
端午节到了,奶奶带我和妹妹一起包粽子。
奶奶先准备好了粽叶、糯米、白糖、红枣和绳子。奶奶边将干粽叶放入水中边对我们语重心长地说:“选粽叶要选均匀得长椭圆型的干粽叶,这样包出来得粽子才均匀漂亮。”紧接着,奶奶边将糯米放入水中浸泡又边对我们说:“选糯米得时候要选圆润的,这样包出来得粽子口感更软糯可口。”
我们在等待泡糯米的时候奶奶给我们讲了端午节的来历。奶奶说:“这个节日是为了爱国诗人屈原。”妹妹眨巴着疑惑的大眼睛盯着奶奶问:“屈原是谁?”奶奶和蔼地摸摸妹妹的头,温柔地说:“屈原是楚国的爱国诗人,很多年前,秦军攻破楚国都城,他见自己的国家被侵略心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,在五月初五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江而死,据说当时楚国人民非常伤心,渔夫纷纷去打捞他的真身;为防止屈原饿,用楠树叶包饭缠上彩线,放入江中;一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫;年复一年,日复一日,在每年的五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。”
下午,终于等到激动人心的包粽子时刻了。奶奶说:“首先拿出粽叶,把粽叶做成圆锥型,再在底部放一颗枣,然后放上糯米,最后压紧。”说着她的一个粽子就快完成了。她看了看我和妹妹接着说:“再把绳子绑上,一个粽子就完成了。”
我们照着奶奶的步骤开始慢慢尝试包粽子,第一次我放了过多的糯米,结果一绑线粽叶裂开了,糯米撒了一桌。我看着手里得粽叶和桌上的糯米,沮丧的说:”太难了,我不包了。“奶奶走过来温柔地说:”不要放弃,别心急,再试一次。”说着又示范起来,我紧跟着奶奶的步骤,奶奶还说:“包粽子要有耐心,把叶子上下叠好,注意别拿反了,粽子尖要先用红枣堵住。”终于包好了第一个粽子。我开心的手舞足蹈,马上跟奶奶说:”可以先煮两个给我们尝尝吗?”奶奶答应了。打开煮好的粽子,一股粽香扑面而来,我满足的尝了一口,露出了满意的笑容……
我爱端午节,因为端午节可以吃到美味的粽子,今年我体会到了坚持就能胜利的喜悦。期待又闻粽香……