粽香情作文
月光洒下,我趴在窗前,仿佛又回到那年,回到了那粽味飘香的厨房,看着奶奶摆弄着手中的粽子。
“奶奶,好香啊!”我眨着眼睛,与奶奶有着说不完的话。奶奶说:“以前,养你爸爸那几兄弟,我灵活的手可帮了不少忙,搬到了城里,人也老了,手也就不灵活咯!”奶奶包的粽子从来都是一丝不苟的,她早早地起床,去市场买上好的腊肉、花生与八角等食材,整整花上两三个小时。在以前,爸爸就告诉我,奶奶卖粽子绝不卖一只杂货,从来都不贪小便宜,只做最好、最有诚信的粽子。
只见奶奶戴着袖套的手上下飞舞,像极了白蝴蝶,奶奶将糯米和馅一点一点地掺和在一起,时不时捞起糖和盐放入其中,嘴里还哼着旧时的曲子,好像回到了她的最初。半晌,奶奶微微一笑,快速地将粽子包了起来,放入蒸锅小火慢烧。
一会儿,厨房里便四处飘香,那盈满了厨房的粽香,便从我的鼻腔沁了进去,一阵清爽,直入心田,如同一颗糖,蜜进了脑海里。
奶奶终于揭开锅盖,我早已按捺不住,伸出手就想去抓,奶奶赶忙说:“烫呀!”我只好把手收了回来,但却无法阻止粽香在心中飘荡。奶奶拿了两块布,将盛着粽子的小碗拿出来,用竹筷扒开粽叶,夹了一口到我嘴里,糯米糯软至极,满嘴里都是幸福的味道,吞下去,糯米经过喉咙,带来了的无尽温暖。“奶奶,你也吃呀!”我一脸欢乐地闹着,奶奶却只是摸了摸我的头,说:“唉,老啦,不适合吃甜食。”我一脸难受,但奶奶却说:“奶奶看着你吃,心里呀,就比吃了蜜还甜。”
奶奶的为人处事,我永远记在心里,事事都讲诚信,绝不干违背道德的事情,奶奶的所作所为为我铺了一条又宽又长的道路。现如今奶奶虽然离我而去了,但我知道,是她让我生命的小树快速成长,长成了一棵参天大树,更加壮硕和美丽。
为人若精诚,总能胜人一筹;纵清欢百味,不抵一缕粽香。我从未吃过与奶奶包的味道一样的粽子,但我却把它的味道狠狠地记在了心中,就像奶奶的样子一样。
月光倾落,那是光,似乎带着奶奶的模样飞奔而来,而且还有……
那缕迷人的,粽香!