“粽子香,香厨房;艾草香,香满堂。”听到这首儿歌,就知道端午节到了。
那天清早,我刚从睡梦中醒来,便闻到了一股清香。那股清香勾住了我的脚,把我带到了厨房里。
我走进厨房一看,案板上摆放着许多食材,有洗好了的香菇,有红彤彤的枣儿,还有金灿灿的香米,五花八门的。妈妈站在一旁,正包着粽子呢!
我看得心里直痒痒,忍不住问道:“妈妈,我可以试试吗?”“当然可以啦!”妈妈笑着回答。于是,我就学着妈妈的样子包粽子了。我拿起两片粽叶,先把它们叠在一起,然后再从中间折一下,就形成了一个圆锥形的“小碗”,这小碗很像一个现代的“冰淇淋”,还像一个可爱的“漏斗”。它翘着着长长的耳朵,好像在听什么。我左手拿着“小碗”,右手拿着勺子,打了一小勺香米往里面喂一点儿饭,喂完两勺香米后,“漏斗”的肚子快饱了,于是我就往里面放了一点香菇、枣、鸟蛋和三层肉。
接着,我把粽子的两个“小耳朵”折下来捏紧。最后,我左手捏着粽子,右手拿着绳子,左一下,右一下,上一下,下一下,不一会儿就给粽子来了个五花大绑。就这样,我的第一个粽子就诞生了。
我骄傲的把自己的“杰作”拿给妈妈看,妈妈看了连连说好。我把自己包的和妈妈包的一比,还真不错呢!
中午,妈妈把粽子宝宝从“水深火热”中解救了出来,我品尝着自己的劳动成果,心里别提有多得意了。