转眼之间又到了一年一度的端午节。星期三下午,我放学回到家后,看见奶奶正在包粽子,我想:“明天就是端午节了,奶奶又忙着包粽子了,我也想试着包一次”。
说完我就去洗手,来到厨房,让奶奶教我包粽子。奶奶说:“包粽子,先把粽叶卷成圆锥形。”我边学边做,拿起了两片粽叶卷了起来。可是我卷来卷去却只会卷圆筒。奶奶看见了说:“要先按住一个角,再把另一个角卷过去。”我卷好后,又看见奶奶挖了一勺米放在卷好的粽叶中间,还拿了一根筷子插在米中均匀地转了起来。我也学着把米放了进去,可是我转呀转,不是粽叶弄破,就是米压得不匀,奶奶又说:“要握紧粽叶,卷的时候要轻一点。”我小心翼翼地把米弄好,又拿来一颗蜜枣按了进去。
我生怕不够紧,又拿了一些棕叶一层又一层地裹了起来,还准备好了一条很长的线,像快递员用胶带缠包裹一样,缠了一圈又一圈……
终于到了第二天端午节,早晨我们吃早点的时候,奶奶从厨房端出来了一筐粽子,我一眼就看见了我包的那个,我把它拿了过来,一尝香甜可口,味道还不错。
包粽子让我知道了这不是一件容易的事,但是你只要肯请教别人,不怕别人笑话自己努力练习,你就一定会成功。