粽香情作文
时光如沙烁,苍老了岁月,幼时的记忆愈发的模糊不清,泛黄的老旧影片在脑海的荧屏中闪烁,倏而远逝,湮于时光的浪潮中,但沉淀下的那份真情却令人难以忘怀……
那年的秋天,秋阳高照,瓦蓝的天空中没有一丝云彩。我们照例去看望奶奶,还未踏入屋中,屋子里已回荡起我的声音了:“奶奶,奶奶……”我冲入奶奶的怀中,依偎在她的怀里,奶奶笑了。那一笑诠释着岁月留下的痕迹,她轻轻地抚摸着我的头,慈祥地说:“囡囡啊,想吃什么??奶奶给你做。”“当然是奶奶牌粽子,我可心心念念了好长时间。”我冲着奶奶撒娇地说。“我就知道你这小馋猫,早给你备好材料了”奶奶刮刮我的小鼻子回答道。
那一片片墨绿的叶子,上面还存有着粽叶的清香,旁边摆放着的是奶奶特意提前泡了一夜的米,一颗颗透亮饱满,好似吸满了精华,现在正慵懒地躺着呢。奶奶熟练地摆弄着,“奶奶,奶奶,我也要学包粽子”。
接着,奶奶就教我先将三层粽叶错落着搭好,轻轻展开、抚平,两手指轻轻一合,便弯出小小的圆锥形状,放入一撮炒得香喷喷的米在尖尖的角里,然后再放入“此物最相思”的红豆,还有那让人垂涎三尺的三层肉、干贝……再将一撮米盖在上面,最后奶奶紧紧捏着装满馅的粽叶双手灵巧地一盖一折,再将一根粽绳紧紧地缠绕两圈,系住,一个精美的粽子就“亭亭玉立”地展现着它优美地身姿。
这时午后的阳光映红了奶奶灰白的头发,像是给奶奶镀上了一层金身,奶奶拿着粽子又慈祥地笑了,我也冲着奶奶笑了。我学着奶奶包着粽子,可一不小心包成了一个三角形,好似一个独角兽,这下奶奶笑得眼睛眯成了线,却说:“不错,不错。”一个个粽子就在我们婆孙的嬉笑中做出来了。
粽子在锅着嘟咕嘟咕地响着,香气从厨房飘出,似乎在空中跳着优美的华尔兹,整个屋子满满的粽叶香味。一开锅,我迫不及待地挑出一粒粽子,脱出它的外皮,肉汁从糯米中溢了出来。精致的四角粽子煮得透亮,一口咬下去就有肉的鲜美、糯米的软糯,红豆的清甜、粽叶的清香,奶奶在一旁看着我笑着说:“慢点、慢点吃,小心烫到。”
时光的列车一转眼间到了今站,有人下车,有人上车,依旧赶着列车,但时光沉淀下来的那粽香不曾忘记。想念在天那一边的奶奶舌尖上的美味,心尖儿上的爱。