粽香情作文
离开故乡已经有七、八余年了,我唯一不能忘却的,是五月浓郁的粽香。
四、五月正是清爽惬意的季节,万物都早已添上了绿,鸟儿快活地站在枝丫,花朵跳着舞,伴随它们清亮婉转的嗓音,共同迎接着我最期待的节日——端午。
几日的小雨后,空气格外清新,阳光的炫影折射些许还未干的水珠,晶莹剔透的有如亮丽的水晶。一切都十分美好。
奶奶拿出筛好的糯米,光滑、洁白,手抓上去,稚嫩纤柔,摩擦着纤柔,摩擦着鲜嫩的肌肤,好似婴儿般柔软的触感。我兴奋地找到碧绿的粽叶,一脸埋进去,猛地一嗅,干净舒适的气味好似一股暖流即刻涌遍全身。令人神清气爽。奶奶娴熟地捻起一片粽叶放在手心,挑几勺糯米,放入腌好的肉沫,手指飞快地转着,抽出细线,捆好粽叶,行云流水般,看得人啧啧称赞。
浸了水,便入眠。粽子蒸的慢,这让我好生等待。奶奶拉着我继续筛着糯米,我捧着粽叶,玩弄着,奶奶不说话,只是看着我笑,不时摸摸我绒绒的头发。
忽地,一股浓郁的香味飘来,伴着粽叶点点地清香,我仿佛看见糯米洁白的柔软,让人想着吃的心痒痒。我迫不及待地冲进厨房,大叫着:“粽子好了,粽子好了!”奶奶急忙拉住我,拍拍我的头,“小傻子!还早着呢,现在还没入味儿,想要吃得香,只能慢慢等!”她揉揉我的头,乐呵呵地笑着。
我趴在锅前的小板凳上,眼巴巴看着锅顶满出的腾腾热气,心坎像是被猫抓了一般。我凑近嗅,跑远了嗅,转着圈儿嗅,那飘溢的粽香无时不刻叩打着我的全身。树上的花儿随着风随着风摇摆,受到点点粽香的滋润,好像更鲜艳了。
我拉着奶奶,急得直跺脚。终于,开锅了。一股热气涌上了面庞,那浓郁的、干净的、令人抓狂的清香扑面而来,席卷了我全身,我迫不及待地用手去抓,反倒被烫的直呼呼。奶奶嗔了嗔怪,小心翼翼地拆开细线,露出光滑洁白的糯米,咬上一口,柔嫩的质感伴着独有的粽叶原有的香味,令人顿时忘却一切,满足到无法言喻。
年复一年,奶奶都为我做粽子,那清香四溢的粽香承载奶奶对我无尽的爱与深情。只是,已经有太久太久没有再尝到奶奶亲手做的粽子,也太久太久没有品味到以前粽子的芳香了……
又到了四五月的季节,我好像又闻到那始终萦绕在心间的,淳厚朴实的粽香。