粽香情作文
每年,我家的粽香味总是最浓的,这要归功于我姥姥精湛的手艺。只要别人说一句“好香”我准会自豪的说:“这是我姥姥包的!”但自从姥姥走后,我家的棕香就淡了下去,每次能把我从楼下勾上来的香味不见了,家里的竹叶香似乎变得有些许的苦涩,我也变得没有那么爱吃粽子,总觉得它似乎少了些什么,每到这时我都会有些帐然若失,心理发闷得难受,不禁又忆起了以前的日子。
姥姥从前是最疼我的人,无论有什么好东西总是给我吃,父母骂我时,她总是冲上来护着我,因此也是我从前最亲近的人,她并不漂亮,但却身边总有一股亲切,慈祥的气息。很多的小孩都喜欢和她玩,然后在端午节时来蹭些粽子吃。
姥姥总是从一大早就开始忙活,虽然我总是埋怨她起的太早,但只要一想起今天是端午节,一切不快都烟消云散了,于是麻溜的下床,穿衣服,洗脸刷牙,然后欢欢喜喜的跑去给姥姥打下手。“慢点儿!”姥姥笑吟吟看着我说,脸上的皱纹里有藏不住的笑意。我见她刚包完一个粽子,于是于是便踩着凳子去拿下一片粽叶。不料天有不测风云,我刚爬上凳子有些重心不稳,身子伴随着一声惊天动地的尖叫声向前倾倒,“啊啊啊!砰!”,画面有些不忍直视——我狼狈的趴在装粽子叶的盆里,一头的粽叶,一身的水……
于是这响声引来了妈妈,她急忙从洗手间里冲出来看看发生了什么事,当时我还在呆呆的状态中,姥姥一见我妈气势汹汹的走过来,就急忙骂我道:“你这个小淘气包,下来!”然后开始打我,但是打得不痛不痒,像蚊子咬一般。于是我立即就会意了,开始大哭大闹,眼泪像断了线的珠子似的往下掉。我妈一看我这个样儿,也就没有计较我打翻盆的事情,仅仅呵斥了我几声,就无可奈何的带我去洗手间冲头发,换衣服……
这件陈年旧事在我心里珍藏了了好久,现在想想当时还真是蠢的无可救药。每年的粽子还在,每年的节日气氛也没有变,唯一变了的是姥姥的那个位置上变空了,时间把我变得成熟,但我的姥姥却在时间的长河中消失了。
棕香还在若有若无飘着,一想到姥姥的音效容貌,我就忍不住泪水滂沱,抱着她唯一一张照片哭得伤心。
“夕阳依旧垒,寒馨满空林。惆怅南朝事,长江独自今”我还能回到以前的旧时光么?我茫然而又充满希翼的想。