粽香情作文
粽子即使被包裹得结结实实,密不透风,但仍然会有香气弥漫。
我一个人坐在座位上,肩还一颤一颤的——又跟老妈吵架了。吵着吵着,双方都说了一些偏激的话,于是陷入沉默,她起身,将门砰的一声关上,房中就只剩下我一个人与不平稳的呼吸声。
不久,门吱的一声默默地打开一条缝,接着便是一股浓烈的香味——粽子!
对啊,今天是端午节啊!我如是想着:端午节都跟我吵。我摸了一把脸上的眼泪,望了过去——是父亲。
他打开门走了进来,手中拿了一个剥好了的粽子,透着一股浓烈的粽香。
他轻轻走过来望了我一眼,将剥好的粽子放在我旁边的桌子上,就这样站着:刚剥好的粽子。
嗯我默默地回应着。
今天是端午节。父亲接着说,他的目的是很显而易见的,你妈你也是知道的,她的嘴就是这么尖。
嗯。我依然是默默地回应。于是房间里有陷入了一片沉默,他将手中筷子轻轻放在碗的边上,又说道:这是你妈煮的,嗯,也是你妈剥的。
我望着碗中那在灯光下一闪一闪的粽子,只觉得刚刚才收回去的眼泪似乎又重新涌了出来。我看向父亲,他正手足无措地站在那里,环胸也不是,背着也不是,最后像一个小学生一样,将手放在裤子两边,似乎犯错的是他。
是啊,我与老妈哪一次吵架,父亲不遭殃呢?
趁热吃吧。他轻轻说道,将粽子留在这里,往里推了推,转身离开,并轻轻关上了门。我端详着这颗粽子,包的很好,4个角清晰可见,一粒粒棕色糯米饱满,一股浓烈的粽香也让人难以胡忽视,这个粽子也是老妈包的,因为我包的一定都是奇形怪状的,说不定还漏了馅。
我拿起筷子,狠狠地戳穿粽子一口一口吃了起来。第一口咬下去,嘴里便弥漫着一股独属于粽子的香味。如此美味,真的是刚刚那双狠狠拍着桌子的手做出来的吗?
粽子的香味弥漫了整个房间。
我吃着吃着,眼泪就不自觉地流了下来,我吸了吸鼻子。是啊,他们给过我机会,很多次机会,但我却没做好
我一口一口吃着,冷静了下来——我的任性,母亲的操之过急,与双方都不肯认输的态度,都成为了这次吵架的原因,我也承认,第一个是主要的,又想到其实吵得并不是很厉害,只不过很伤心罢了。
粽子吃完了,嘴巴里还残留着一抹粽香,脸上的笑意也掩盖了泪痕——放下了。
吃饭了!母亲在楼下喊到。
哦,知道啦,马上!我回应道,赶忙起身,打开门,穿上鞋,往楼下奔去,跑到一半,发现没拿碗和筷子,又急忙回去拿。
我噔噔噔地下了一半楼,拐一个弯,便发现母亲带笑的脸庞——也放下了,为什么一定要争出个谁对谁错,彼此之间互相一笑,便心知肚明,愚昧无知的争吵便自然会结束。
她招呼我们坐下,一进门,便是一股浓烈的粽香。
她在锅里翻了翻,挑出几个奇形怪状的,还漏了馅的粽子扔进我的碗里,说:谁抱的谁吃。
啊?!最后大家都笑了。
也是,粽子即使被包裹得结结实实,密不透风,但仍然会有香气弥漫,只要你拆开它,便是美味可口的粽子啦!