每到端午节那天,家里都会摆上十几个粽子,毫无疑问是爷爷奶奶做的。
吃过无数种种粽子,也许爷爷奶奶做的不是最好吃的,却是最特殊的,最受家里人喜爱的。
爷爷把粽子送来的时候,总是满面春风喜洋洋的。我打开袋子,瞬间迎面扑来一阵阵绿水青山的气息,夹杂着些许糯米蒸熟后的清香,我仿佛感受到了叶儿绿、水声潺、鸟声脆。我随意拿出一个,很沉,足足有两个拳头那么大,圆筒状外面一层薄粽叶,里头的香糯米裹得严严实实一根长,而细的绳子将粽子平分三个部分,使粽子看上去饱满生机,如同一个裹在襁褓里的肉嘟嘟的婴儿
晚上,窗户推开,月朗星稀,灯火辉煌,阵阵晚风吹来,云霞的温柔与惬意,所有美好象征着团圆。
奶奶终于将热好的粽子端上来,那叶子显得更蓬松,发出了更加浓烈的清香,奶奶把粽叶一片一片取下,把粽子切成几分,那白胖子瞬间小了许多,长得像寿司,逗得大家欢喜。我们每人各夹了一片粽子,粽子片里可以看到有很多绿豆和肉。一口咬下去,不只是饱满的感觉,还有叶子留在粽子上的鱼香绿豆与糯米进入口中,肥肉肥而不腻,既有棉花的软,也有牛肉的劲。一起滑入喉咙口中,却还有绿水青山的余香,吃完后有了空前的满足感。
过来几日,在街上买了几个粽子,更小巧轻盈,却怎么也闻不到那股大自然的味道。白粽太无味,肉粽肉又太少,吃时也不像那日那样开心了。
在后面的日子里,总是在念着那粽子,念着那清香,念着那一天的到来。