粽香情作文
时间过得真快,不知不觉中又到了一年中粽叶飘香的端午,不过已俨然没有了儿时对端午节的那份激动和兴奋,快节奏的生活和富裕的物质条件,冲淡了人们曾经对粽子的那种特别期待。对于身在异乡的我,那悠悠飘过的清香味虽尘封已久,不过还是那么熟悉……
那时农村的生活条件不是很好,贫困的日子让孩子们早就扳着手指盼着过节了,到时不仅有香喷喷的粽子吃,还有平常难得的咸鸭蛋。
记忆中母亲包粽子的手艺很不错,经她包裹的粽子都有棱有角、又大有紧,吃起来有劲道。左邻右舍经常会请她帮忙,而母亲也乐于相助,每年端午都会忙碌大半天,自家的粽子时常要到晚上才有时间包,害的我们兄弟俩急不可耐,早被邻家的粽香吸引过去了。
农村孩子的文化活动很是单调,每逢过节孩童们的兴致却同样高涨,大伙聚在一起玩“捉迷藏”“老鹰抓小鸡”,热闹的不亦乐乎,只因玩累了,玩饿了有香甜可口的粽子吃。大人们节日期间对小孩仿佛也格外开恩,只要不是太出格,不把身体搞伤,一般都任由他们疯耍,因此端午节这天也成了庇护孩子们自由玩耍的乐园。
其实那时的粽子远没有今天超市里卖的粽子品种丰富,什么水果粽子、蛋黄粽子、五仁粽子、火腿粽子、牛肉粽子、只要你能想到的几乎都有。
不过那时的糯米倒是自家种的绿色纯天然食品,粽子馅也就是家里自备的红豆、花生仁、蚕豆瓣,条件好点的人家再买点蜜枣。
包的时候都分别做上记号,以免混淆了,还有些人家什么陷也不放,戏称为白米实心粽,就图个实在。那时粘粽子吃的“白洋糖”也很紧俏,有些人家干脆不买,或用红糖代替。可也不知为什么那时的粽子就那么的好吃,那么的让人回味无穷。
又是一年端午到,现如今人们的生活条件好了,物质丰富了,超市里各种口味的粽子琳琅满目,应有尽有,但却似乎少了过节的味道,再也感受不到儿时端午节的那种氛围。
那粽叶飘香,令人回味悠长的粽子仿佛都已成了美好的回忆,现代人吃粽子,还不如说是品粽子,注重的更多的是一种端午文化,一种被记忆淡忘了的怀念,以寻回那一份曾经的快乐和纯情!