粽香情作文
青苔爬满了石墙角,巷子中,总有一阵飘散的温馨。走出巷子,看到街上卖粽子的小摊,才发觉,端午渐渐近了。
“外婆,我要吃粽子。”一个5岁大的女孩轻轻拽着外婆的衣角说。“乖,回家外婆给你包。”“不嘛……”看到眼前动人的场景,我记忆深处的粽香缓缓从脑海中飘散出来,童年的回忆也被勾勒出来。
老家的青石板房旁,奶奶和姑姑们正忙碌着,手脚麻利地折腾着什么东西。妈妈告诉我:“这是粽子。”几秒之内,一个模样可爱、有棱有角的用绳捆住的绿色小家伙就出现在眼前。我用手拎起一个,放在手里把玩,那粗糙的叶子,纹理间又有着一丝细腻。轻轻一嗅,带着叶子特有的清香。奶奶把粽子放在笼屉里,在灶里添柴加火。我也兴致勃勃地在旁边帮忙。“到旁边玩去吧,快煮好了,粽子很香啰——”望着火炉内跳动的火苗,我已经闻到了一股香味。直到看到那碧绿的粽子叶变成淡棕色又略带灰绿色时,我才高高兴兴地蹦跳起来,粽子蒸好了!我开心地拎起两个粽子跑出去。这馨香,带着亲情。
姑姑替我解开绳子,剥开粽叶,黄白的米粒,黑色的香菇,以及一些小虾米都露了出来。咬上一口,口感极其细腻,黏牙又有嚼劲,米香叶香和其他的香味都在味蕾上搅动绽放。我拿着两个粽子,和旁边在砖瓦房下玩耍的堂妹一起分享。充满童稚的笑声在巷子间回荡,石板路上飘散着艾叶和粽子的馨香。这馨香,带着友谊。
吃完粽子,奶奶带我和堂妹到篱笆旁把鸭子赶回家。我们还在日落的溪边摘一片芭蕉叶,用叶子拍打着小鸭子往回赶。天却突然暗了下来,豆大的雨点开始砸下来,堂妹踩到青苔摔了一跤,奶奶就背起她,我则用芭蕉叶替奶奶遮雨。鸭子慌乱地跑开了。我边赶着小鸭子边为奶奶遮雨。好不容易把鸭子赶回笼里了,我已经全身湿透,但一闻到屋子里飘散的粽子的香味,一种幸福感便在心头萦绕。这馨香,带着幸福。
记忆中,童年总萦绕着粽香。我仿佛看见那条狭小的巷子中那群可爱的鸭子,仿佛听见那哗啦的雨声,仿佛闻到那充满爱与幸福的粽香……脚下,是碧绿的青苔;眼前,是碧绿的粽叶,那些情思,那些岁月,都埋藏在那小小的粽子里。