粽香情作文
民俗,它是百姓的生活,它组成一幅幅风情画;它是民间的文化,它有无穷的内涵和魅力;它有永恒的生命,它是人类文明中的奇葩。
傣族欢乐的泼水节,情意浓浓的中秋月圆佳节,这些民俗节日都传承了我们中国的文化内涵,然而我最期盼端午节,因为那浓浓的粽香,散发着经久不衰的乡土之芳香。
端午节,家中总弥漫着清冽的糯米香,母亲在小院子里,黄澄澄的四方小木桌上,摆上了一盆洗净的糯米,像胖娃娃挺着鼓鼓的肚皮,在五月灿烂的阳光下,晶莹剔透的。地上一碟苇叶沉浸在装了清水的盆里,泛出古玉璧一般的青葱。
母亲坐在树荫下,我依偎在身旁,悠哉悠哉地看着她包粽子。母亲从水中捞出两片湿漉漉的苇叶,轻轻甩了甩,小水珠便到处乱溅窜,洒在我脸上,凉丝丝的。将苇叶蜷在手心,一折一弯,一个圆锥体的空心便形成了,再从盆中抓上一把白花花的糯米,小心翼翼地倒在叶子里,“吧嗒吧嗒”。声音就像雨点儿落在地上那样轻盈脆亮。最后用剪好的细棉线,一圈一圈地牢牢捆紧,系上精美的小结,这样便成了一个小巧的粽子。看着饱满的粽叶,让人禁不住垂涎欲滴。
我看着母亲包粽子,手也痒痒起来,趁着母亲不注意,鬼鬼祟祟地从盆里抽出来一张苇叶,在手心琢磨着。等到米盆里空空如也,母亲拾回了桌椅,我屁颠儿屁颠儿地跟在后面,向家中走去。
傍晚,饭桌上已摆上了一盆刚蒸煮好了的粽子,热气腾腾的,拎起一串,三个五个连在一起,只得用剪刀一一剪开,迫不及待地拨开松软的粽叶,包在里面的粽子像个熟睡了的婴儿,白皙嫩滑的皮肤,煞是可爱。咬上一口,香酥酥的糯米嚼在嘴里,黏乎乎的,还有一股清幽的苇叶味,缭绕在鼻间。
雄伟磅礴的安塞腰鼓的舞动是对生命激情的宣泄,力量的宣泄;醉人的粽香,则是祖国这片厚土所孕育的文化内涵。
浓浓的粽香,袭进我的心里,固然芬芳诱人,但它更多的让我体会到祖国民俗风情的别具特色,历史文化的意韵。