粽香情作文
“五月五是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”每当吟唱这首民谣的时候,就到了喜气洋洋的端午节了。
端午节是我国的传统节日,每年端午节家家户户都要吃粽子,我家也不例外。据说,这个习俗是为了纪念爱国诗人屈原,屈原投江而死,百姓很同情他,怕江里的鱼饿了会吃屈原的尸体,就往江里投米团喂鱼,逐渐就发展成粽子。
每年端午的前几天,奶奶就开始忙碌起来了。她打好狭长、光滑、薄厚适中的粽叶,将它们洗净放入一个大木盆中,再在另一个小盆里放上泡好的糯米、红豆和蜜枣,开始包起粽子。只见奶奶拿起两片碧绿的粽叶卷成锥形,放入馅料和糯米,包裹好,用绳子捆扎。奶奶的动作行如流水,包好的粽子一个个玲珑可爱。我也手痒痒跟着学,可那米好像故意和我作对似的,总是从四周“溜”出来,我用了好几片粽叶才包好。
妈妈将粽子五个五个的系在一起,放入锅中煮,不一会儿,粽香飘满整个屋子,馋得我直流口水,迫不及待想一饱口福。终于煮好了!一掀锅盖,扑鼻而来的是粽叶的清香和糯米的香甜,爸爸拿起一个最大的粽子,给奶奶吃。奶奶笑眯眯地接过来剪开线,剥开层层粽叶,一个大大的、粘粘的夹着红豆的“白胖子”出现在眼前,奶奶用一根筷子一插,递给了我这个小馋猫。我可忍不住了,蘸上白糖,咬一口,软软的,糯糯的,甜甜的,味道好极了!
端午节还要插艾蒿,我们这里家家户户都会在房前或屋后插上几株艾蒿。奶奶说:“插艾蒿可以避邪,驱蚊。”
临近中午,端午节的另一个重要节目也要登场了,就是一年一度的“赛龙舟”。我家附近就有一条河,吃过粽子,爸爸妈妈就会带着我去看。只见河面上一条条气势磅礴的龙舟已经蓄势待发,一声令下,全速进发。龙头处有一人击鼓,鼓声高亢激昂,令人心潮澎湃,其余的队员都整齐划一地挥动船桨,岸上的人都在呐喊助威,现场鼓声、水声、呐喊声交织在一起,热闹非凡!
我喜欢端午节,喜欢吃粽子,喜欢赛龙舟,但是我最喜欢一家人团圆过端午,这样的端午才格外幸福。