不知怎的,总感觉今年端午略带了些忧伤……
我们通常都是逢年过节才回一次老家,今年端午,姥姥早早地来电话说要我们回去,爸妈原是还要加班,只好推下一切繁杂食物,拎着大包小包往老家赶。
姥姥早已火急火燎地准备好一切,站在门口殷切地等待着我们,我早已看到她的身影,站在那儿向远方眺望,看到我们便跑着迎上来……“哎呀,来就来吧,拿啥东西啊!”每年姥姥总会这样埋怨妈妈。
我乖乖地站在奶奶身旁耳染目睹,认为简单的包粽子根本难不住天才的我,我绝对不学自通。谁知,当我真正去包时,才明白包粽子是门手艺,能包得漂亮而结实非常不容易。
屋里,我学着姥姥,洗干净一把粽叶,把暗绿色的棕叶弯成弧,固定成圆锥,再抓一把糯米,给圆锥填满。我一向喜欢素粽子,便放上些花生和蜜枣,再折两下,然后我用绳子把粽子捆紧,我想把粽子捆紧一些,结果叶子全碎了。还好姥姥帮我解了围。我却不灰心,小心翼翼地结合着上次的经验终于包好了,尽管它有些丑,但它的确是我用心完成的。
开煮了,我焦急地等待着,时间一分一秒地过去了,终于忍不住问:“姥姥好了吗?”“不急不急,在等两分钟。”指针终于划过最后一秒,我跑进厨房,用筷子拨开粽叶,浓郁的香气扑鼻而来,我轻轻地咬上一口,真香……
我看到姥姥的脸上洋溢着幸福的笑容,眼角流下了两行泪……