随着粽子香味的飘来,一年一度的端午节来了。
赛龙舟、包粽子是我国端午节的传统习俗。相传古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶救援。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月初五划龙舟以纪念他。而把包好的粽子投入江河,则是为了让鱼蛟虾蟹吃饱,不再去吃屈原的遗体。
每逢端午节,妈妈就会在前一天包好粽子,买好艾叶。清晨,我被浓浓的粽子香味给“熏”醒了,顺着香味我来到厨房,看到灶台上摆着各种口味的粽子,有蛋黄的、有咸肉的,还有蜜枣的。我迫不及待地拿起我最爱吃的蜜枣粽子品尝起来,“嗯!就是这个味儿。”甜甜的、香香的,夹着妈妈的味道,让我回味无穷。
外婆正在阳台做香囊,只见外婆灵巧地用麻布缝成一个漂亮的香囊,将花瓣和艾叶放进去,再用五色丝线缝好,一个好看的香囊就做成了。据说,香囊是驱邪的,当我戴上香囊后,真的觉得我这一年都会健康、幸福。
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”我喜爱端阳,爱它的历史,爱它的习俗,真想每天都是端午节啊!