粽香情作文
忘不了,忘不了那缕缕粽香,更忘不了为我包粽子的奶奶。啊!缕缕粽香,你将永远留在我生命中。
我的奶奶是一位勤劳的人,她的手上有一层厚厚的茧,额上的皱纹像是被刀刻的一样,很深很深。
快到端午节的时候,奶奶总会给我包许多粽子,而我,总是吃了一半就再也不想吃了,剩下的当然就被奶奶“消灭”了!
那天,又是一个端午节的来临,原以为一大早起来闻到的便是缕缕粽香,可我起床一看,原来是奶奶的手被刀割了一下,所以才没给我包粽子。唉!太可惜了,我心想!我的心突然像铅块一样的沉重,头上布满了阴云。
奶奶好像看出了我的心思,于是连忙说:“宝贝,别这样,你等着,我马上给你包去。”于是奶奶便准备好要用的东西,又从邻居家拿了一些粽叶,就匆匆忙忙地赶回来包。
奶奶熟练地拿起粽叶,要开始包了,我的心像小鹿一样跳个不停。奶奶拿起粽叶要卷的时候,突然停住了,难道是伤口又疼起来了。不一会儿,奶奶轻轻地放下粽叶,到厨房里去洗了个手,然后拿了一把剪刀,将纱布剪断,便慢慢地将纱布拆开。终于,纱布被拆开了,奶奶的手上出现一条显眼的划痕,伤口大约一厘米长,伤口上的一些白色药物,已被血染红了,像血块似的粘在奶奶的手上。
于是,奶奶又开始包了。拿起粽叶,卷成“漏斗”,放入糯米,然后再包一下,一个粽子就从奶奶那粗糙的手上诞生了。虽然时间很短,但我却看出了那个神圣的粽子是奶奶花费了很多心血包成的,是奶奶满满的爱。
就这样,粽子一个个诞生了,它们有的小巧玲珑,有的身体壮实,还有的……快包完了,我惊奇地发现奶奶额头上竟然冒汗了,汗珠像霸占领地似的无情地霸占了奶奶的额头。我连忙用一块毛巾将奶奶的汗擦掉,毛巾湿湿的,充满了爱的味道。
终于包完了,奶奶将这些可爱的粽子放进高压锅里,再入一些水,就把它们放在火上蒸。
……
时间老人好像比往常走得慢一些,粽子还没有蒸熟,我等得不耐烦了,真想将这些粽子“五马分尸”,可恶,居然让本小姐等这么久。
终于,厨房里传来缕缕粽香,“啊!好香啊!”我不禁赞叹,早已垂涎三尺了!奶奶从厨房里走出来,对我说:“粽子可以了,去吃吧!”终于等到这句话了,我十分高兴,一蹦三尺高!
将粽叶剥开后,粽香扑鼻而来,我看着白白的“小胖子”们,禁不住“狠狠地”咬了一口。好烫啊!我连忙吹气。又咬了一口,我觉得这个粽子真好吃,比往常香多了!
不一会儿,桌上便有成堆的粽叶,而我,挺着“啤酒肚”,懒洋洋地走了!
又是一年粽飘香,又是一个充满粽香的端午节,难忘啊!充满粽香的端午节,难忘啊!留在我生命中的缕缕粽香,伴我成长的缕缕粽香。