粽香情作文
独自穿梭在乡间小路,听风滑过河水,发出吟唱,远方飘来一缕粽香。不错,又迎来了一年一度的端午节。
初夏的早晨,阳光有些暖和,但又带着一丝凉意。我在外公家庭院里坐着,屋里的声音清晰可见。走进屋里,里面一派热闹。大人们忙着调佐料包粽子,小孩子就拿着粽叶互相泼水嬉戏。遗憾的是忙碌的身影中却看不到他的影子,应属于她的那份粽香也随之而去……
思绪慢慢飘到了儿时,端午节是我最期盼的节日,那天我总会缠着外婆包粽子,她也总是不厌其烦地教我。至今那个场景,还历历在目——她用手蘸了点水,均匀抹在粽叶上,紧接着熟练地把两片粽叶轻轻地平放在一起,手指灵活一转,就把粽叶卷成一个牛角尖儿,再往里面放点糯米、板栗等料再用余下的粽叶封住,麻利地用草绳紧紧绑着。两三下子,一个小巧又饱满的粽子便呈现在她的手中。虽然早已看过很多回,但这次也不例外地呆住了。等我回过神来,她已经牵起了我的小手,说:“咱们蒸粽子去。”大手牵小手,虽然那双大手看起来又黑又粗糙,但我的手被他圈得十分温暖。
外婆将粽子放入一个大锅中,用打火机点燃了纸,扔下了火炉里,接着便放水蒸粽子,一会后她又回去包粽子了。我去搬了把椅子,开始监测“火情”。但我总爱将柴火翻来覆去,或者再扔点纸,每每玩到兴头上时,火总是灭了。我只好大喊着外婆,这时外婆就迈着大步子走来,然后她就重新升起火来,我就在旁边添油加醋地说:“有一场大风,把锅盖吹了起来,还跑进火炉里把火给吹灭了。”外婆明知是怎么回事,却也不拆穿我,只是笑盈盈地看着我。
一会过后我就闻见了一股粽香,几番打开锅盖,自己看了几眼后,便跑去问外婆粽子熟了没有。外婆总是不慌不忙的说,急什么,太早出锅,不熟得过一会儿。时间一点点过去,终于熬到粽子熟了,揭开蒸笼,热气带着粽叶的清香迎面扑来,我深吸一口,鼻腔里充满了那股清香,不由自主地想抓起一个粽子,外婆赶紧抓住我的小手,让我别拿。我嘟了嘟嘴,只见他用一条拧干的湿毛巾,抓紧一串粽子,放进一个盘里,剪短草绳,拿起一个粽子,剥好叶后放入碗中递给我,我迫不及待地猛吃几口,抬头便撞进了外婆那充满温情的眸里……
又是一年端午,粽叶飘香带去我的思念,过去的那些桥段,心间最柔软的地方,全都留给你,只愿天的另一头,你亦不忘。