又是一年端午时。窗外的蝉鸣已经宣告了夏季交响曲的开始,偶尔的“龙舟水”带不走些许燥热。然而最让人真真切切感受到端午的,还要数那一丝丝甜腻的粽叶香。
传说,当年屈原悲愤投入汨罗江之后,当地尊敬他的老百姓悲痛无比,纷纷用荷叶包了糯米,丢入江中,以求河中的鱼儿不去食屈原的尸体,这就是粽子来由。所以,当我们打开这个荷叶包之时,不应带有几分尊敬的感情吗?品食粽子之时眼前依稀可见汨罗江的怒涛,似乎可听到屈原无力救国的悲哀呐喊。
小心翼翼撕下粽叶,把粽子整个剥出,当我轻轻咬下那一小口糯米时,味蕾顷刻倒戈,臣服于这美味中———软糯的舒适感充盈了口腔,本应寡淡的糯米也被粽叶的清香所包裹,馋得让人恨不得一口吞下。油香的蛋黄、肥亮的猪肉在糯米的层层包围中也不显得腻,反倒有一股奇香。再加上屈原的传说,让人浮想联翩,肃然起敬。使这美味不那么轻浮,有历史的那种厚重。
如今端午时分,市面上的粽也变得繁多错杂。自然我也买了一两个尝尝鲜———美味是美味,只不过少了一股熟悉的气息———团圆。我们都渴望一大家人盘在桌旁,有说有笑地享受“天伦之乐”。
如果没有团圆,再味美的粽子也吃得怅然若失。如今的端午节味道变淡,天各一方的人们吃下的粽子,或许有几分思念的感觉,让它更意味悠长……
在这个特殊的节日里,粽的滋味已经远远超出了本身的香甜。它的美味与意味,将成为我永远铭记的宝藏。它就像一条悠长的小溪,在端午节里回荡着,揉进了多少人的思念与团圆……