写大桥的作文
我出生在一个美丽的城市—新安江,那里有一座非常有名的石拱桥,叫狮子桥,又叫白沙大桥。
白沙大桥非常雄伟、高大。桥长三百二十六米,有九米多宽,中间行车辆,两旁走人。这么长的桥都用石头砌成,桥面有7个桥墩,有6个拱形的大桥洞,横跨在五十米多宽的河面上。大桥洞的左右两边,还各有36个拱形的小桥洞。
平时,河水从大桥洞流过,发大水的时候,河水还可以从36个小桥洞流过。这种设计,在建桥史上是一个创举,既减轻了流水对桥身的冲击力,使桥不容易被大水冲毁,又减轻了桥身的重量,节省了石料。
这座桥不但坚固,而且美观。桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的刻着两只母子狮子,小狮子在妈妈的怀里睡觉;有的刻着两只狮子,一只狮子脸上是一副凶猛的表情,脚上踩着一个球,似乎要跟对方玩球似的;还有的刻着两只男狮子,一只狮子龇牙咧嘴的,好像要跟对方打架,保护着白沙大桥。
所有的狮子似乎都在走动,真像活了一样。
白沙大桥表现了劳动人命的智慧和才干,是我国宝贵的历史遗产。