写大桥的作文
宽阔的黄浦江上有一座壮丽的大桥,它横跨了浦江,把浦西和浦东联系在一起。它就是上海市区第一座跨江大桥,名列世界第三的斜拉桥——南浦大桥。它建成于1991年11月,当年12月1日通车。
南浦大桥好似一条盘旋的“巨龙”在黄浦江上飞舞,气势磅礴。桥塔像一个字母“H”,横梁上有邓爷爷亲笔写下的“南浦大桥”四个刚劲有力的红色大字,立柱两侧由一根根排水管般粗的钢丝绳拉着,像一个竖琴,小鸟在上面“演奏”美妙的乐曲。桥面宽阔平坦,六条机动车道上几辆风驰电掣的跑车,急速行驶在桥上。
“呜——”汽笛声不断地传入耳中,江面上行驶着各种万吨货轮和豪华客轮,它们在桥下徐徐而过,来来往往,一派繁忙的景象,给我们大上海带来经济的快速发展。
浦江两岸高楼林立,周围种着各种花草树木,一到夜间点亮彩灯,绚烂夺目。往远处还可以隐隐约约地看见上海第一高的电视塔——东方明珠和第一高楼——金茂大厦。
啊!南浦大桥,你壮丽美观,你是一座开放改革的丰碑,又是一座展望光辉未来的了望台。
南浦大桥,我为你骄傲!