写大桥的作文
白沙大桥位于建德市新安江江面上,于1960年建成,到现在已经已经有半个世纪的历史了,是链接新安江两岸的重要纽带和地标建筑。
白沙大桥非常雄伟。它横跨在新安江江面上,全长362米,宽10米,两边行人,中间行车。白沙桥的桥身全部用石头砌成,五个桥墩稳稳地支撑于江水中。正桥六孔,主孔各跨50米,略成弧形。每个大孔顶端的左右两边,还各有三个拱形的小桥洞。平时江水从大桥洞流过,发大水的时候,江水还可以从小桥洞流过。这种设计既减轻了流水对桥身的冲击力,又减轻了桥身的重量,节省了石料。
这座桥不但坚固,而且美观。桥身采用的全部都是青石板。桥的南北两头各站着一对大石狮子,像守护大桥的侍卫,威风凛凛。桥面两侧的栏杆上雕有小石狮子252只,神态各异,栩栩如生。有的小狮子抱着一个绣球在玩耍;有的小狮子屁股翘的老高,好像在舞狮;还有的小狮子嘴里叼着一个球,脚上踩着一片祥云,好像神兽一样……。
白沙大桥虽饱经沧桑,但风采依旧。它以古老的身姿卧在青山之中,横跨在绿水之上,如一位老人一般在静静地讲述着山和水的故事。