赛龙舟作文
端午节为什么要赛龙舟吃粽子每年端午节这天,在集美的龙舟池都会举行一场划龙舟比赛。许多人们都会聚集在旁边围观,热闹非凡,有的还拍照当纪念。
回到家里,家家户户都要包粽子吃。这个风俗是怎么来的呢?今天,就让我来告诉您吧!
相传,这些风俗是为纪念伟大的爱国诗人屈原的。屈原是两千两百多年前的楚国三闾大夫、诗人,由于奸臣诽谤,昏庸的楚王不但不采纳他的抗秦主张,反而放逐了他。公元前278年秦军攻破楚国的国都。屈原闻讯悲痛欲绝,农历五月五日他怀石投入汩罗江优秀,以身殉国。人们从四面八方划着船赶来抢救,并把粽子投入江中给鱼虾吃,免得伤害屈原的尸体。这就是端午节划龙舟吃粽子来历的传说
其实,早在屈原之前,就有类似的风俗了。因为爱国诗人屈原的品德高尚,诗篇感人,人们敬重他,便把这些活动和屈原联系起来。从此这传说很快传遍南北各地,到了宋代,朝廷正式把五月五日定为端午节!