捉蚂蚱作文
清晨,我和伙伴们正在铜陵学院大操场的草坪上练空竹。晨风吹来,露珠从草尖儿上落下来,惊醒了在草丛中沉睡的小精灵们。
“快看,蚂蚱!”我和好朋友皓皓同时弯下腰,打算看个究竟。可是,它逃得实在太快了。
“这里肯定有许多蚂蚱,我们去捉!”皓皓提议。
“我们可以兵分两路,能多捉一些蚂蚱。”我俩一拍即合。
我在草丛中走来走去,恨不得两只眼睛变成“蚂蚱探测仪”。很快,我就发现了一只褐色的小蚂蚱。我又惊又喜,生怕惊动了它,便轻手轻脚地走上前。我刚想捏住它,它就觉察到了危险,一下子跳进草丛看不见了。我叹了口气,有些遗憾,继续寻找。
虽然一次又一次的捕捉都以失败告终,但是,渐渐地,我发现它们逃跑时,基本都往一个方向。我顺着它们逃跑的方向慢慢走过去——哇,这里大大小小的蚂蚱聚在一起,像个小村落。看来,这里是蚂蚱老巢。我像发现了新大陆,真想大声把好消息告诉皓皓,但我不会愚蠢到把它们吓跑。
一只浑身碧绿的大蚂蚱很快引起了我的注意。它正在吃草,凸起的嘴巴,锋利的牙齿,眨眼间就把小草咀嚼得千疮百孔,头顶上还有两根像天线一样摆动的触角。这绝对是我见过的最大的蚂蚱,身子比我的食指还长,背上两对翅膀薄如轻纱,腹部细短的腿上长了许多细绒毛,身后两条长腿又粗又壮。其它蚂蚱看见它,都主动绕道而行。我看着这只帅气的大蚂蚱,羡慕得不得了,在班上,我这个大班长可从来没有过这样的待遇。于是,抓住它成了我的第一个目标。我蹑手蹑脚地走上前,双手并拢微握,一扑。这家伙身手敏捷,顺利逃离了我的魔掌,躲进安全的地带——深草丛。我当然不甘心,也不想轻易放弃它。我重整旗鼓,又一次向它扑去。功夫不负有心人,我终于将它捕获,收入囊中。
我拿着“蚂蚱王”去找皓皓,正好他也捉到了一只。看到我的那么大,皓皓羡慕地睁大了眼睛,激动地说:“你好厉害!”我开心地回应:“谢谢!我们一定还能捉到更多。”
我们捉得满头大汗,数数共有二十来只大小不同、颜色各异的蚂蚱。太阳越升越高,该回家了。我们把捕获的蚂蚱都放了,因为它们也是小生命,我们不能以大欺小,草菅“虫”命。我们共同生活在大自然里,应该和平共处,没有了它们,我们得多孤单啊!