故乡的年作文
往事如烟,回首,墨染流年。题记
故乡的年,总承载着儿时最稚嫩的回忆。大街小巷,小贩吆喝声连绵不绝,人来人往熙熙攘攘,装着糖葫芦麦芽糖的小推车穿过巷口,总引出一群馋嘴的猫。小镇上,满眼可见火红的灯笼迎风摇曳于屋檐之下,炮竹残片散落满地。四下里,总弥漫着年的味道。
然而时光飞逝,童年的美好渐渐吹远,被丢在风里。如同江湖亭台上的淡淡烟雾,缥缈在风里,云里,这么近,却又那么远
依稀记得,村里的老爷爷老奶奶特别信奉神仙。每至过年,大街小巷里总有小贩摆起零零散散的小摊,卖的就是些祭神用的香和蜡烛,还有一些纸钱。买菜路过的老奶奶们总会在这些小摊前颤颤巍巍地蹲下,然后仔细地挑选。一捆两三块钱的香,红的香杆,金黄的香,再包一层花花绿绿的包装纸,也同样寄托着对新的一年美好的期许。
奶奶也信奉神仙。每次过年,奶奶都要早早地起了床烧香祭神,这是村里的习俗。从小年的早上五点开始,奶奶就起床烧香,一直到年初五,每天都要这个时辰起来烧香。年复一年,年年如是。而晨雾未散,天未吐白。墨蓝的天笼罩住了小小的村庄,空气里,烟雾与庭院中花草的清香交织相融,淡淡的,漾进心扉
最难忘的,是与奶奶一起蒸发糕。
每年年初一,奶奶总会从陈旧的木柜里翻出一筐的小瓷碗。说是瓷碗,未免有些夸大,其实也不过是蛋挞般大小的白瓷。但在奶奶口中,却一直都是小瓷碗。
蒸发糕前的那个下午,奶奶总要把一筐的小瓷碗全都洗干净。趁着阳光明媚,和风轻吹,奶奶把洗净的碗都反扣在院子里的水泥地上,摆成几排,整整齐齐的,让它们自然晾干。这也是村里的习俗,每家每户都这样。
这时候,我便和奶奶坐在小院里,晒着太阳。奶奶手执蒲扇,轻轻摇着,伴着田地绿堤上吹来的暖风,凉然随意。金灿灿的阳光随意溅落着,散落一地,金色的脚步在庭院里肆意跳动,角落里有尘埃在阳光中翩然起舞。反扣在地上的瓷碗,在阳光下闪闪发亮,未擦干的水珠,折射着彩色的亮光。风吹,水珠滚动。岁月安详,流年静好,这样的画面在记忆中沉淀为的,是一幅永恒的和谐的画。
奶奶蒸发糕时,将水和糖搅拌溶化之后,便慢条斯理地倒入在白米粉中,边倒边搅拌均匀,直至成为米浆。然后,将面粉及泡打粉过筛后倒入拌好的米浆之中。接着,准备好小瓷碗,再将调好的米浆倒入约八分满。准备蒸锅,水开后,将碗放入锅里以大火蒸约30分钟。过程很简单,而奶奶却年年如是,操劳了大半生。
这时候,春天虽未至,而蒸锅的温度却刚好能够温暖整个屋子。老屋里,暖洋洋的,散着发糕的香甜,在鼻尖绵延。长满了青苔的深长古巷里,满是年的味道
这就是故乡的年,简单却温情满满,还有奶奶为我守候。