什么的路作文
人会长大三次,第一次是在发现自己不是世界中心的时候;一二次是在发现即使再怎么努力,有些事终究还是无能为力的时候;第三次是在明知道有些事会无能为力,但还是会尽力争取的时候。
小时候,总以为自己是中心,必须全世界都围着自己转:爸爸妈妈总是有什么东西都先给我。说好听点就是集万千宠爱于一身。可是渐渐大一点了,爸爸妈妈却什么都让我自己去做,要想得到就要自己去争取,我便在没有途径了。于是我不解、疑惑,妈妈语重心长的对我说:“这就是一个过程,你如初生的嫩芽到茁壮的新叶,在这期间,你会遇到许多人,不论好坏,他们都会给你带来惊喜。你会遇到许多事,没有是非,它们都会带给你深深地无力感。”年幼的我并不明白这些道理,而如今成熟的我就坐在书桌前沉思,思绪渐飘渐远,如泼出去的水收不回来了罢。
就这样从小学到了初中,从无忧无虑的黄毛丫头到满腹心事的少女。接触最多的应该是朋友了吧。才真正体会到什么事人情冷暖,世态百凉。朋友这个词很奇妙,以前不认识的人经过某些事情就认识了。最后变得比亲人还要亲。其间一定会有吵闹矛盾的时候,过几天又会不自觉地和好。做什么都会一起,吃饭上厕所逛街,好到穿一条裤子,分享秘密说小话,什么都干。并没有电影里的大风大浪,但是一样珍贵。因为颠簸的水容易洒,而平静的船却不会翻。这世上总会有看不惯你的人,有时候你不得不假装微笑,就如一切都未发生一样,这不是放弃,而是成熟。
捡起一片落叶,看到里面有只蚂蚁,似乎困在里面了,它拼命挣扎,慢慢移动。我想再看仔细些,然而我失望了,我看不透它的动作。那绿叶下包裹着的,是一个怎样倔强而又执著的生命啊!即使苦难笼罩,也要拼尽全力去克服,这正是我所欠缺的。阳光下,我豁然开朗,好像心中明白了一些东西。我想起曾经避过的那些坑坑石石。我迅速跑回那里,他们仍然在那里,可我却与从前不一样了。我高高的跳起,轻轻的落下,即使它们溅了我一身泥泞。
成长的过程中都能遇到几条恶狗,试图吞噬你,但你仍然可以爬起来继续行走,温柔而不是脆弱。这个世界最坚强的事情,是无论人们怎么说,都坚持温柔善良美好的东西,人与人真心换真心,你没有就怀疑真诚的存在,这才是真愚蠢。