什么的路作文
决定去看索玛花,大清早,我们全家就出发了,沿着预定路线朝既定的目的地——格萨拉进发。城市还在朦胧的睡意中,点点灯光像天上的星星眨巴着眼睛,晨风习习,令人神清气爽。
车出市区,过倮果桥,再过雅江桥,在雅砻江与金沙江的交汇处,转入雅砻江峡谷。雅砻江像一条碧绿的绸带漂浮在山谷中,公路顺着这绸带,逆流而上。两岸重峦叠翠,奇峰异石。随着蜿蜒的公路,越往前行,树木越多,山峰越险峻,风景越秀丽。不知何时,天空下起了蒙蒙的细雨,合着薄薄的晨雾,让人感到丝丝凉意,却别有一番风味。
前面就是二滩水电站了,听说二滩大坝是亚洲第一高坝,是由欧洲人中标修建的。附近有个“欧方营地”,是当时参与修建大坝的欧洲人居住的地方,现在成了旅游度假圣地。
再拐一道弯,就可以看见雄伟的水库大坝了。心情不觉激动起来。此时,我们的车行进却慢了下来,越来越慢,逐渐形成了前不见头,后不见尾的长龙。前面堵车了,从对面过来的车辆打听,原来前面山体塌方,道路堵塞,只能单边放行。就这样走走停停,慢慢向前蠕动。外面下着细雨,只能呆在车里,心情不觉烦躁起来。
用了整整一个小时,我们终于走完那短短的一道弯。当我们的车翻过山脊,我被眼前的景象惊呆了。大片的山体滑落,合着溪水形成泥石流,掩埋了公路。一群农民伯伯挽起裤腿,打着赤脚,拿着钢钎、锄头和镐把奋战在泥浆中,他们撬开石头,疏通水流,抬起一根根木头,铺在泥浆中,形成一条可供车辆通行的便道。
轮到我们通行了,车轮陷入了松软的泥石流中,几个农民伯伯赶过来帮忙推车,他们浑身满脸泥浆,喊着欢快的号子,很快将我们护送过了那段新修的小道。临别时我说“谢谢叔叔!”。“不用谢,过去就好了。”
那天,我们顺利到达了美丽的格萨拉,尽情地欣赏了原生态的海洋一样宽阔的大片的索玛花。优美的风景像一幅幅优美的图画深深地映在我的脑海里。印象最深却是那幅农民伯伯浑身泥浆,在泥石流中抢修便道的图画。他们不辞辛劳,乐观豁达,与人方便。
我将永远珍藏这幅美丽的图画!