什么的路作文
在北方崇山峻岭之间,黄河大多时间都在静静地流淌。然而,当它经过一个叫壶口的地方时,两边是山,怪石嶙峋,中间是那深深的峡谷,黄河在那里变得激情飞扬,铸成一道奇观。
黄河有幸,倚身于此。
在我们坐的车离壶口瀑布还有几公里路程的时候,远远地,我们就看到了那崇山峻岭上蒸腾起的一片又一片白雾,听到了一声又一声如雷贯耳的吼声。这种吼声,不似一般声音那样杂乱无序,那是怎样一种惊天动地的声响!仿佛是鼓乐齐鸣时那生机勃勃的震颤,也仿佛是勇士冲锋时那震天动地的呐喊,又仿佛是一种惊天地泣鬼神的嚎叫。它叫出了我们中华民族五千年来的盛衰变迁,也吼出了我们中华儿女那一段段悲痛而又壮烈的历史过往!
我们都被这声音、这气势所震撼,已经无法再用语言来形容了。走近了,又看到了一幅一辈子都无法忘记的画面。那水流,在原先浩浩荡荡的奔跑中冲进了壶口,面对耸立的巨石,强悍的黄河不得不委屈自己,分流穿行。只是那水流并不服气,它们撞击着,搏斗着,原先那毫无组织的、散乱的水流在巨石的阻挡下,有了引领者,有了凝聚力,团结一致地向前挺进。在水流撞在巨石上的一瞬间,水被击散,这是一种完完全全的肢解,水流刹那间化为一缕缕用眼睛看不到的,用手摸不到的,用舌头尝不到的雾气。然而后面的水流就是没看见似的,仍前仆后继地撞击着,没来得及被击散的水流,又聚在了一起,勇往直前!
我被眼前这神奇壮丽的景观震撼了。啊!黄河!我们每天从你身旁走过,却已不再尊重你,不再敬仰你,但是今天,走近你身旁的这一刻,我们仿佛又回到了那战火纷飞的时代,看到了在逆境中顽强拼搏的铮铮铁骨,溶进了中华民族振兴与发展的历史长河!
啊!黄河!千古之河,我终于明白了为什么那么多伟人要来到你身边思考,那么多歌手与作家要用优美的音乐和豪情的文字来赞颂你!时而静谧、时而激昂的你映照出了我们中华民族上下五千年不朽的魂魄!
啊!黄河!你就是一条腾飞的巨龙,雄峙天东!