什么的路作文
家乡的路留给我的只有无穷的回忆和思念。山外的世界翻天覆地变化着,山内的景色却方寸未变,那条路还是那么崎岖,那么安详。
每逢回老家,走在这凹凸不平的山路上,耳听两边杨树叶被风吹得唰唰作响,一种喜悦攀上心头,这是儿时的记忆在呼唤我,让我在脑海中挖出这条路的记忆。哦,还是一样,几代人在路上留下的脚印,雨水留下的泥泞,阳光留下的火辣,秋风留下的落叶。这条路饱经沧桑,但它依旧安详地躺在那里,注视着偶尔来往的行人……
在老家居住时,总爱独自一人徜徉在山路上,敞开思虑,回忆过去,家乡的路不像城市一样那么喧闹,它静得能够让人倾听到它的心声。脚底情不自禁地挪动着,像被推着一样。过往的人不像城市一样互不相识,在家乡的路上每个过往的人都认识你,都和你打招呼:“好啊!”“好啊!”是谁连接了这些不善于外界沟通的朴实的山民?哦!还是你啊!这条崎岖的山路,用尽你的一生,沟通了整个山上的脉搏,你默默地望着他们,是你的崎岖留下了这一山人。欣慰的你凝视着那些必须离开而又舍不得离开的山民。
每逢要离开老家,回兰州时,走在这忐忑的山路上,心像湿了一般,一种莫名的伤感涌上心房,我似乎看见了那年三岁告别乡土的我,迟迟不愿坐到车上,看到奶奶佝偻着背,眼角洒出一串串的泪线。十年后这样的情形依旧如初。十三岁的我望着这条山路,这条家乡人舍不得、忘不了的山路,这条山路上曾令我洒下多少难舍的泪啊!
乡路啊!你令人怀念,令人不能忘却。毕竟走在你脊梁上的是一个个游子的思乡之心啊!