什么的路作文
上幼儿园时,我问老师:“路是什么?”老师说:“路就是人们走的那条道。”上小学时,我问老师:“路是什么?”老师回答道:“路就是车跑的道。”上中学时,我问老师:“什么是路?”老师想了想说:“路不仅是人走的道,还有更深刻的含意,你自己想吧。”路是什么?
路就是自己走出的道,就是人的希望。
人活在世上就得有希望,有了希望,你才会不断地奋斗,1步1个脚印地走,这1串串脚印就是我们的路。鲁迅在《故乡》中说过:“我想:希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”正如他所说只空有希望而不去奋斗、追求,希望便“无所谓有”;有了希望并始终不渝地奋斗、实践,希望便“无所谓无”。希望之路上布满了荆棘,要想过去就得忍着剧痛不懈地前进,当到达目的地后,再回首那路,路上的荆棘已成为1朵朵盛开的花朵,而你原先的“痛”早已成为你自己的炫耀资本。你的付出是巨大的,但回报是丰厚的。随着时间的飞逝,你我可能被历史的长河卷走,但河中的浪再大,也冲刷不掉你自己奋斗出来的希望之路。当后人瞻仰你时,你的灵魂与你的路已成为1种精神,1种不懈的信念。
路是什么?路是希望,希望是什么?希望就是自己不懈奋斗追求的东西。当我为自己的希望在奋斗时,眼前的荆棘总给自己1个信念,“前方是绝路,希望就在转角”。