什么的路作文
古往今来,人阅书时,皆如沐春风。
从小到大,我也不知是阅书几本了,大约不能用几本来表示,从三岁起,书便长伴我身边了。
一直从《安徒生童话》到《伊索寓言》童年的时光就伴着这般或或甜或苦又或是发人深省的故事匆匆而过了,闲暇想想,当初读书的热情大抵是像炎炎夏日的一路清风罢了,只留有囫囵吞枣时的一路清甜吧!
到上学以后,童话故事就伴着儿时的梦遗留在了成长的路途,那一本本名著便须臾间跑进了我书卷气十足的脑子里。
当叔叔第一次将《三国演义》送给我时,我几乎兴奋得发狂,整宿整宿的睡不着,半夜披着褥子,打着手电,翻来覆去的看,茂盛的求知欲,一页之间,像春风吹过,蓬勃生长,渐渐也不再痴迷于类似“诸葛先生羽扇纶巾的风流倜傥”这一般地步,而是纵观其睿智和人物的性格精妙,不过想来,如今目光自难辨的我,便是二月春风刺骨寒的遗症了,但我并不后悔。
上了初中,古人满腹经纶常礼,又匆匆挤进了我不大的头脑,那满满的文韬武略,国家兴亡,使我好奇之至,偶尔翻过一篇《宋史—吴时传》就有“敏于为文,落笔即就,是为书厨。”那时想书厨就是写文章不用留稿的人吧,我就是写作不打草稿,我就是书厨吧,后来读了译注,才得以明了,书厨是文笔大道娴熟,笔法结构严明的人,我阅历浅薄,文笔稚拙,自然不能算作是书厨了,那种感受真真是如冬风般冷了,可是却牵动我的求知的神经呐
书仅伴了我十载,虽然未结出秋风中成熟的果实,但未来的日子,总有那样一天啊,一定会吹来属于我的果香。
啊,一路书香一路清风!