一直以来,读书都是件惬意的事,可以令人抛却烦恼,忽视季节,忘记时间流逝。潜心读书,只留目光在书页间跳跃,心情随着书中的内容变化,无需屏息凝视,无需故做深沉,无需废寝忘食。
“书香”是个奇妙的词,不爱读书的人永远闻不到。这是纸香混杂着油墨香,还有生活的馨香。一般来说,新书的香味较浓,旧书淡了许多,如果能闻到旧书的香味,才算是一个合格的书虫。
我是一个准书虫。一天不看书睡不着觉。一有空,我便溜进书房。一天中午,爸爸已经炒好了菜,我正津津有味地看着《钢铁是怎样炼成的》。我沉浸在书里,和主人公一道感受西伯利亚的漫天飞雪和刺骨寒风。“吃饭了”爸爸叫道。我雷打不动坐在椅子上。爸爸过来拉我,我才回过神来,原来是书香盖住了饭香。
读读书,做一些笔记。这些可爱的小纸片犹如神游天地时拍摄的照片,做完作业后看一看,感觉昨天还在亚洲的黑龙江,今天又到了欧洲多瑙河。每一个驿站都有古圣先贤对我微笑,既可请教经史,又可倾诉烦恼。
读书不是为了让妈妈高兴而完成的任务,也不是为了挣奖章而一时认真。不去强求自有收获。我有几篇拙文陆续发表在一些刊物上了,这种快乐传染到学习上,思考问题精神更集中,理解问题更轻松。很多时候我发现其它书上的趣事又在课本上相遇,犹如好伙伴相见,心中乐悠悠的。
书,就像口渴时送来的一杯清水;就像炎热时送来的一阵清风;就像劳累时的一阵按摩;也像跌倒时的一股拉力。
读书时,常常产生错觉,像是一个生活的逃兵,被无数文字追赶,既疲惫不堪,又乐在其中。