1937年日本侵略者使用飞机轰炸上海。为了逃避危险,人们只能从南站离开,这是上海唯一的出口。
8月28日火车站依旧人山人海,人们都在等着上火车。没想到,那天敌机向南站投了炸弹,人群顿时慌乱了起来,争先恐后地纷纷逃走。一对夫妻抱着不到两岁的儿子逃跑,为了保护他,他们在硝烟中倒下了,牺牲了自己的性命。上海南站的天桥、铁路、房屋都被炸毁了,只剩下一些碎片。小男孩在弥漫着硝烟的废墟和残缺的尸体中号啕大哭,不知道发生了什么,也不知道他的父母为什么再也醒不过来了。
照片上的情景是被一名记者拍下来的。
不知道这个孤儿后来是不是变成了乞丐,或是被哪位好心人带走了,又或是被这位记者救了……我希望他可以成长在充满和平和爱,并且没有战争的家庭中。照片里的孩子不仅代表他自己,也代表所有失去亲人的无辜的孩子和少年……
我希望全世界都能听到他们的哭喊和呻吟,我希望将来不会再发生战争,我希望生命的蜡光不会再被残酷的战争熄灭……