一件小事作文700字
我特别喜欢《论语》中的一句话:“与朋友交,言而有信”。意思是说:与朋友交往,要讲诚信,讲信用。因此,我把这句话当作我的座右铭。在日常生活中,我时刻注意这一点,真心对待每一位我的好朋友,不食言,不失信,做一个诚信的人。
记得有一次,我的好朋友乐乐约我去新华书店看书,当时我爽快地答应了。我们约定好下午2点在新华书店门口见面。没想到,下午天空却下起了雨。望着窗外的倾盆大雨,我心想:雨这么大,还是不去了吧,或许她也不会去。可是,万一她去了,我却没去,那她肯定会很生气,怪我不讲信用,以后就不和我玩了。到底是去还是不去呢?我犹豫不绝。这时这,我突然想起了爸爸经常教育我的一句话:“与朋友交,言而有信。”我的心中顿时有了一个决定:去!不管雨有多大,我一定要去!我不能失去朋友,更不能失去信用!
我把这件事跟妈妈说了一遍,妈妈二话不说,就骑着电动车冒雨把我带到了新华书店。到了那里,我却没发现好朋友乐乐的身影。我拿出手表一看,离约定的时间还差十分钟。于是,我耐心地在书店门口等着,时不时还向四周张望,希望能看见乐乐。时间一分一秒地过去,2点到了,然而乐乐并未出现。此时我的心中有些不悦,心想:早知道她不来,我就不冒着这么大雨过来了,害我白跑一趟。我对妈妈说:“我们走吧,我不想再等下去了。”妈妈却笑着对我说:“我们再等5分钟看看,或许她过会就来。”果不其然,没过一会儿,远方渐渐地出现了一个熟悉的身影。只见乐乐打着伞,快步地向我走来。见了面,她连忙对我说:“对不起,对不起!刚才由于心急摔了一跤,我回家换了一身衣服,所以迟到了,请你别生气。”听了她这番解释,原来想发火的我慢慢露出了笑脸,牵着她的手说:“没关系,咱们进去看书吧!”
回去的时候,雨停了。我们手拉手走在路上,有说有笑,彼此之间的友谊更近了一些。
通过这件小事,使我对“与朋友交,言而有信”有了更深的理解。更让我知道了守诚信的重要性。今后,我一定会做一个言而有信的人。