三天……两天……一天……啊!今天就是1月25日啦!妈妈说过,1月25日晚上我们要去东方艺术中心的歌剧厅,看俄罗斯克里姆林宫芭蕾舞团表演的芭蕾舞剧——《天鹅湖》!
《天鹅湖》是一个由许多英俊的帅小伙与美丽的姑娘们在短短的两个小时内,用他们的肢体语言演绎的一个动人的爱情故事:一天,皇后告诉自己的儿子——齐弗格里特王子,必须在第二天的舞会上选出一位姑娘作为自己的王妃。晚上,王子的朋友们邀请他去狩猎。王子随着一只天鹅走向密林深处。美丽的天鹅在湖里游弋,到了岸边,它们变成了姑娘。其中一位最美丽的姑娘——奥杰塔告诉齐弗格里特,她们是被邪恶的巫师——罗特巴尔特施了魔法,才变成天鹅的。齐弗格里特发誓,要解救这些姑娘,并要娶奥杰塔为王妃。
在第二天的舞会上,王子谨记自己的誓言,对姑娘们都很冷淡,直到罗特巴尔特与其那很像奥杰塔的女儿——奥杰丽娅来了。齐弗格里特误以为奥杰丽娅就是奥杰塔,所以选了奥杰丽娅当自己的王妃并请她跳了第一支舞。匆匆赶来的奥杰塔,看见自己的心上人和别人卿卿我我,哭着跑出了皇宫。邪恶的罗特巴尔特得逞了,笑着指向奥杰塔,然后与奥杰丽娅一起消失了。王子也仿佛知道了事情的来龙去脉,赶紧追上了奥杰塔,向她解释了刚才的那一幕。他们相拥在这片林中。盛怒的罗特巴尔特呼风唤雨,刹那间电闪雷鸣,一个巨浪迅速向这对恋人打来。可是这对恋人却好象受到了爱神的保护似的,巨浪掉头了!罗特巴尔特失败了,其魔法被破除了!从此,齐弗格里特与他的妻子——美丽的奥杰塔永远过着幸福、美满的生活。
看了《天鹅湖》,我明白了:任何人也战胜不了纯洁的爱情,包括邪恶的、法力无边的罗特巴尔特!只要两个人真心相爱、心中有爱,没有什么困难是不能够克服的!
精彩的表演和优美的音乐相衬相映,我感觉自己仿佛身临其境!真是太美妙了。可是在这美仑美奂、令人羡慕的舞姿背后,又凝聚着多少汗水与付出呢?它既让我得到美的享受,又让我得到那么多的启示,这真是一件快乐的事,你说呢?